Новосибирск -3.1 °C

Не подлежит забвению

04.02.2010 00:00:00

Наш отец, Иван Федорович Шипицын, 1989 года рождения, был призван в армию в декабре 1941 года и направлен в г. Канск Красноярского края, где формировалась часть для отправки на фронт.

18 марта 1942 года отец погиб, защищая нашу Родину, и похоронен в братской могиле в Красных Горках Ленинградской области. Об этом наша семья была оповещена похоронкой. Мне в ту пору было 5 лет. Как и многие другие, наша семья стала семьей погибшего фронтовика.

Шли годы. Стали ставить памятники. Был построен обелиск и в нашей деревне. Имя нашего отца среди других 72-х погибших односельчан по алфавиту начертано на этом обелиске.

Потом имена погибших решили увековечить в Книге Памяти, и в 1990 году через сельский Совет уточняли списки. И в этих списках имя нашего отца не оказалось.

Потом был создан интернет, и тут меня мой внук обескуражил: «А я деда в интернете не обнаружил».

Мы с сестрой впервые за 66 лет обеспокоились. Все Книги Памяти в нашей сельской библиотеке есть. Но имени своего отца я там не обнаружил. Поехали с сестрой в Мошковский райвоенкомат — его сотрудники руководствуются теми же Книгами Памяти. Нет фронтовика! Погиб вторично. Кто проглядел, кто пропустил? Стал вопрос о похоронке, а у нас ее не оказалось. Решили, что похоронка подшита с документами, как основание для назначения пенсии на несовершеннолетних детей (меня и брата) погибшего фронтовика.

Обратились в районный архив и получили справку, что номенклатура дел №30 отобрана к уничтожению, как не имеющая научно-исторической ценности, и уничтожена.

В начале 2008 года по нашей просьбе Мошковский райвоенкомат отправил запрос в Центральный архив Минобороны РФ с просьбой поиска погибшего на фронте Ивана Федоровича Шипицина со всеми имеющимися у нас данными. Ответ пришел с заключением, что отыскать погибшего без указания воинской части, где он воевал, не представляется возможным.

Но у нас таких сведений нет. Из документов сохранились только три удостоверения на имя нашей мамы, Елены Павловны Шипицыной, на получение пенсии №86, 159 и 545 от 24 января 1947 года, 7 сентября 1948-го и 19 мая 1953 года. Молодежь, организуя стенды и вечера Памяти, не забывает нашего отца, защитника Отечества.

Просим помочь восстановить справедливость и внести имя нашего отца Ивана Федоровича Шипицына в Книгу Памяти. Ведь поисковые отряды по отдельным фрагментам, найденным по местам боев, восстанавливают имена погибших. Неужели фронтовика позволили предать забвению для правнуков?

ОТ РЕДАКЦИИ: Ваше письмо, Николай Иванович, будет передано в оргкомитет «Победа».