Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не подлежит забвению

2010-02-04
Николай Шипицын

Наш отец, Иван Федорович Шипицын, 1989 года рождения, был призван в армию в декабре 1941 года и направлен в г. Канск Красноярского края, где формировалась часть для отправки на фронт.

18 марта 1942 года отец погиб, защищая нашу Родину, и похоронен в братской могиле в Красных Горках Ленинградской области. Об этом наша семья была оповещена похоронкой. Мне в ту пору было 5 лет. Как и многие другие, наша семья стала семьей погибшего фронтовика.

Шли годы. Стали ставить памятники. Был построен обелиск и в нашей деревне. Имя нашего отца среди других 72-х погибших односельчан по алфавиту начертано на этом обелиске.

Потом имена погибших решили увековечить в Книге Памяти, и в 1990 году через сельский Совет уточняли списки. И в этих списках имя нашего отца не оказалось.

Потом был создан интернет, и тут меня мой внук обескуражил: «А я деда в интернете не обнаружил».

Мы с сестрой впервые за 66 лет обеспокоились. Все Книги Памяти в нашей сельской библиотеке есть. Но имени своего отца я там не обнаружил. Поехали с сестрой в Мошковский райвоенкомат — его сотрудники руководствуются теми же Книгами Памяти. Нет фронтовика! Погиб вторично. Кто проглядел, кто пропустил? Стал вопрос о похоронке, а у нас ее не оказалось. Решили, что похоронка подшита с документами, как основание для назначения пенсии на несовершеннолетних детей (меня и брата) погибшего фронтовика.

Обратились в районный архив и получили справку, что номенклатура дел №30 отобрана к уничтожению, как не имеющая научно-исторической ценности, и уничтожена.

В начале 2008 года по нашей просьбе Мошковский райвоенкомат отправил запрос в Центральный архив Минобороны РФ с просьбой поиска погибшего на фронте Ивана Федоровича Шипицина со всеми имеющимися у нас данными. Ответ пришел с заключением, что отыскать погибшего без указания воинской части, где он воевал, не представляется возможным.

Но у нас таких сведений нет. Из документов сохранились только три удостоверения на имя нашей мамы, Елены Павловны Шипицыной, на получение пенсии №86, 159 и 545 от 24 января 1947 года, 7 сентября 1948-го и 19 мая 1953 года. Молодежь, организуя стенды и вечера Памяти, не забывает нашего отца, защитника Отечества.

Просим помочь восстановить справедливость и внести имя нашего отца Ивана Федоровича Шипицына в Книгу Памяти. Ведь поисковые отряды по отдельным фрагментам, найденным по местам боев, восстанавливают имена погибших. Неужели фронтовика позволили предать забвению для правнуков?

ОТ РЕДАКЦИИ: Ваше письмо, Николай Иванович, будет передано в оргкомитет «Победа».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^