Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Щедрый двор

2010-02-05
Николай Царев
Щедрый двор
По специальности Ариф Гамид оглы Гусейнов строитель. За плечами — среднетехническое образование. Он и начинал трудиться строителем. С гордостью говорит о построенных им в Колывани двухэтажных жилых домах с подведенными к ним коммуникациями.

А теперь в его бытовой комнате на личной ферме в селе Новотроицк Колыванского района — несколько грамот за успешное ведение личного подсобного хозяйства.

Перехватывая мой взгляд на эти свидетельства его новых заслуг, он признается:

— Приятно, когда говорят доброе слово за мои дела. На душе сразу легче становится. Чувствуешь, что не зря служишь и району, и области. Для меня это важно.

В областном конкурсе 2009 года семейная ферма Арифа Гусейнова отмечена классным местом в номинации «Лучшее личное подсобное хозяйство по производству и реализации мяса».

В Сибири он уже 22-й год. Закоренелым россиянином стал не только по паспорту, но и в большей степени по образу жизни. Правда, сохранил особенный, кавказский, темперамент, а к нему — предпринимательскую жилку, теплое гостеприимство и неподражаемую самоиронию.

Идея заняться подворьем — и прежде всего животноводством — пришла в 2002 году. Ему подумалось: а почему бы и нет? Родился и вырос в деревне. Пусть не в Сибири, но какая разница? Овцы, они и здесь овцы. Вот с них и начал. Купил 28 голов этих животных в Кочковском районе. Заплатил дорого, но порода овец того стоила: мясо исключительно вкусное. Проблема нехватки пастбищ близ Колывани заставила забраться в глубинку района — в село Новотроицк. Купил на слом помещения фермы (а вернее, то, что от них оставалось) хозяйства, рухнувшего в неблагодарные девяностые годы. Частично уже восстановил. Помогла строительная хватка. В дополнение к 28 овцам завел сначала две коровы, одну лошадь.

В мае текущего года будет пять лет, как Ариф Гусейнов перевел личное подсобное хозяйство сюда. Теперь у него 450 овец (это не считая недавно народившихся около двухсот ярочек), 25 голов крупного рогатого скота (включая 20 дойных коров), 25 коней и лошадей разного возраста. Есть и пчелы, которых, кстати, формально можно тоже отнести к животноводческой отрасли...

Хозяйствует как может. А может он многое. В 2009 году произвел 10,6 тонны мяса, из этого количества реализовал 9,8 тонны. Кроме того, в его хозяйстве произведено 38 тонн молока, продано 33 тонны. Часть молока идет на выпойку телятам.

Животные чувствуют себя у Арифа вольготно. На зиму хозяин заготовил в достатке грубых кормов и зернофуража. У него четыре трактора, две сеялки, косилка, грабли, зерноуборочный комбайн. Выращивает для своего подворья смеси многолетних трав на сено, пшеницу, овес. Приобрел новый пресс-подборщик. Всё сено и солому скатал в рулоны. Корм за милую душу идет и коровам, и овцам. Ариф надеется нынче обзавестись еще одним трактором и зерноуборочным комбайном. К 300 гектарам зерновых и 50 гектарам сеяных многолетних трав в 2010 году должны прибавиться посевы кормовой свеклы и моркови. Ариф видит в этом необходимость, ибо пришлось научиться считать кормовые единицы на условную голову скота.

Сказать, что справляется он со всей работой своей семьей, будет неправдой. У него в Колыванском районе десять родственных семей, много друзей и просто хороших знакомых.

— Я говорю им: помогайте — будете с мясом. А кто не помогает, тому я ничего не даю! — заразительно смеется Ариф Гамид оглы.

У меня вертелся на языке вопрос, и я его задал:

— Ариф, почему сельхозпредприятия вынуждены были фактически ликвидировать овцеводство, а у тебя оно процветает?

— На моей ферме отличная порода овец. Спрос на такую баранину — отменный. Не успеваю выращивать! У меня есть в Новосибирске хорошие знакомые, которые вкладывают средства под будущую продукцию моего подворья. Я им ее и поставляю. Каждый килограмм баранины оценивается ими в 200 рублей. Овцами мне выгодно заниматься. А было бы еще выгоднее, если бы было куда пристраивать овечью кожу и шерсть. Машину для выделки кож приобретать за полтора миллиона рублей невыгодно, она не окупится. И все-таки я не оставляю надежд приобрести такую. Мне в этом обещали помочь друзья на Алтае. А шерсть вообще не реализуешь. Я не беру в учет бабушек, которые берут для прядения килограмма два-три...

Наверное, изжило себя овцеводство на сельхозпредприятиях еще и потому, что очень хлопотно. Для кошары, в которой размещены овцы Арифа, такой период уже настает — окот овец. Приходится быть на ногах и ему, и его помощникам круглые сутки. За каждой ярочкой надо ходить, как за ребенком, пока немножко не окрепнет. А тут еще такие сибирские морозы!

Понемножку — для себя и знакомых — производит Ариф творог, сливки, брынзу, мягкий сыр. Переработку молока наладит более масштабно, когда построит молокоотделение. Помещение уже под крышей, дело — за установкой оборудования. К тому времени и две скважины пробурит. А пока обходится «услугами» колодца. Благо с электричеством всё в порядке: новую линию к ферме протянул.

Летом коровы дают молока много, тогда и рынок сбыта хороший. Ариф загружает продукт в транспорт и везет его в Колывань или на дачи.

— Цены я не ломаю. Привожу молоко или мясо — перекупщики тут же сворачивают свои лотки и уходят. Мой товар — вне конкуренции и по качеству, и по стоимости. И районная администрация берет у меня продукцию, когда надо обслужить обедом участников конференции, семинара или совещания, — рассказывает владелец подворья.

Показывая хозяйство, Ариф перво-наперво направляется к коням. Может, и рад был бы он, человек кавказского происхождения, растить высокопородных рысаков, только не до этого ему. Его лошадки зимой запрягаются в сани, а летом на пастбищах ходят под седлом за овцами и коровами.

В Новотроицке с пастбищами свободно. Гусейнов арендует у селян 20 паев — по 16 гектаров каждый пай. Взял в аренду и земли сельхозназначения.

Самое горячее время на ферме в апреле — мае. Как уже сказано, ответственная пора — окот овец. В апреле приедут специалисты ветстанции, потребуется сделать прививки всему поголовью животных. А вскоре после этого (в мае) уже надо стричь овец.

Ариф Гамид-оглы прочно и с пользой для людей обосновался на сибирской земле. Рядом с ним — его жена Гуля (кстати, его сибирское «приобретение»), сын Артем, дочери Диана и Лала. А на далеком Кавказе — старушка-мама, тоже по имени Лала, которая так и не решилась отправиться в Сибирь вслед за сыном и к которой он сам не чает вырваться в гости хоть на несколько деньков...

На дворе — кризис. И неужели его нет на щедром подворье Арифа Гусейнова? Интересуюсь у него самого. На некоторое время тот задумывается и отвечает с широкой улыбкой:

— Не надо суетиться и делать лишних движений. Вы знаете, какие у нас тут, на колыванских пастбищах, комары? Вот такие! (Он широко разводит ладони своих рук. — Н.Ц.) Один мой хороший знакомый говорит, что не надо махать руками, отгоняя их. Пусть один, ну два или три вопьются в твое лицо, зато другие оставят вас в покое.

Мудрый совет, хотя и не бесспорный. Впрочем, и свое место в жизни, образ действий каждый как раз выбирает по-своему.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^