Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Деньги работают на человека

2010-02-05
Нина Егорова
Деньги работают на человека
Труженики племзавода «Ирмень» Ордынского района кризис на себе не ощутили. Средняя заработная плата выросла за прошлый год на десять процентов и теперь составляет 20 тысяч рублей в месяц. Никаких социальных гарантий их не лишили. Живут, как всегда: улучшают жилищные условия (нуждающихся в этом хозяйстве нет), отдыхают в своем пансионате, лечатся в лучших клиниках Новосибирска по медицинскому полису от предприятия.

Хозяйство помогает воспитывать и учить детей, поддерживает ветеранов. На первый взгляд, и в производстве нет потрясений. Много десятилетий племзавод работает стабильно, наращивая объемы производства. Не стал исключением и 2009 год. Серьезную прибавку получили и в животноводстве, и в растениеводстве. Собрали рекордный урожай — по 47 центнеров зерна с гектара. Результаты же в животноводстве поистине уникальны: от каждой коровы получено по 9778 килограммов молока. Это на тысячу килограммов больше, чем в предшествующем году. Рекордистки здесь дают по 14 — 15 тысяч! Имея в дойном стаде 2400 коров, ирменцы произвели за год 23 тысячи тонн молока.

Тем не менее председатель Юрий Бугаков замечает, что говорить нынче об экономических результатах сложно. Нет, они, как всегда, ошеломляющие — 160 миллионов рублей прибыли! Но это на 30 миллионов меньше, чем в предыдущем году. В связи с обвалом цен на рынке зерна производители его оказались в очень тяжелой ситуации. В «Ирмени», например, вместе с остатком предыдущего сезона лежат на складах 50 тысяч тонн! И если по итогам 2008 года зерно дало хозяйству 40 миллионов рублей прибыли, то за прошлый — всего 6 миллионов.

Купить зерно желают вообще-то многие. Только цены они предлагают ниже себестоимости, и хозяйства области придерживают хлеб. Однако вопрос в том, чем все это кончится? Ирменцы из урожая прошлого года не продали пока ни тонны. «Чтобы зерно было убыточным — это ненормально как в экономическом, так и моральном отношении», — говорит Бугаков. И даже у него предстоящая посевная «вызывает очень серьезную тревогу».

В «Ирмени» всегда умели жить по средствам. Нынче, например, планируют увеличить долю пара в севообороте с 18 до 20 процентов. И не только потому, что зерно лежит. Получив такую урожайность, здесь из почвы вынесли огромное количество питательных веществ. Восполнить их запасы можно только минеральными удобрениями (хотя в «Ирмени» очень много работают и с органикой). И каковы же будут затраты на подкормку, если аммиачная селитра сейчас стоит 7,5 тысячи рублей, и за каждую ее тонну придется отдать больше двух тонн зерна?! Но при таком высоком технологическом уровне, как здесь, одной селитрой не обойтись. Нужны сложные удобрения. И сколько бы вы думали они стоят? Пятнадцать (пятнадцать!) тысяч рублей тонна. По цене эквивалентно пяти тоннам зерна.

«Ирмень» спасает, конечно, молоко. Вернее, его переработка. В этом году реализация молочных продуктов дала прибыли на 20 миллионов рублей больше. Справиться с солидным поголовьем помогают современные технологии. За три последних года в животноводстве здесь провели широкомасштабную реконструкцию коровников. Были построены и новые. И сейчас все дойное стадо переведено на беспривязнобоксовое содержание и доение в доильных залах. Со строительством первого зала на комплексе (это одна бригада) ежегодно стали прибавлять по тонне молока. Последний зал со шведским оборудованием (на четвертой бригаде) ввели в эксплуатацию в прошлом году.

Новое оборудование помогает управляться с трудными задачами, которые так или иначе возникают при производстве молока. На ферме исчез тяжелый физический труд. Учет продуктивности коров, контроль их здоровья компьютеризированы. Высокий уровень автоматизации доения гарантирует абсолютную гигиеничность производства молока и высокое его качество. Животноводы в «Ирмени» шутят: «Мы внедряем новшества, а потом наука идет за нами». Так было и с доильными залами. «Когда запускали первый, у кого только ни пробовали учиться, пока сами не дошли до всего своим умом, руками, опытом специалистов и доярок, — рассказывает начальник животноводческого комплекса Александр Попов. — Теперь у нас своя технология, как и свой ирменский тип скота».

Ирменский доильный зал — отдельное незабываемое впечатление. Чистота, поблескивает оборудование, звучит музыка, в комнате отдыха мягкие диваны, в коридоре цветы. Дежурная в доильном помещении моет окна. И это не санитарный день, а ежедневная уборка, как нам сказали. Доярки в красивой форме. Работают они в три смены по два человека. В прошлом году звено первого зала получило за год по 10935 килограммов на корову. Сегодня смена Татьяны Шельской и Павла Муренко. В паре они третий год. Перерыв. Животноводы пьют чай в уютной комнате отдыха. А пообедать на комплексе можно в столовой.

Перерабатывается в «Ирмени» и мясо. Но даже с учетом этого его производство едва удается свести на ноль. Проблема вновь в ценах. Дело в том, что «Ирмень» выпускает продукты из чистого мяса, а стоят они столько же, что и изделия с добавлением сои и прочих наполнителей, уплотнителей, ароматизаторов. Это, конечно, экономический нонсенс. Но наш покупатель еще не готов голосовать рублем за качественные продукты. И вовсе не потому, что не разбирается в них. Просто покупательская способность у «уважаемых россиян» весьма невысокая. Отсюда отчасти и перепроизводство зерна в стране.

В такой ситуации возникает вопрос, а нужно ли тогда наращивать выпуск сельхозпродукции вообще? Бугаков никогда не сомневался в выгодности аграрного бизнеса. Другое дело, что правила игры на этом рынке необходимо здорово подкорректировать. Нельзя же все проблемы экономики на протяжении многих лет решать за счет крестьянства! О планах на будущее у него один ответ: двигаться вперед. Сейчас здесь завершили реконструкцию в животноводстве (сделали все по максимуму на будущее), и снова больше средств можно будет направить на соцкультбыт, строительство жилья. Заработанные деньги в «Ирмени» в конечном итоге всегда работают на человека.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Нововведение с бесплатным питанием учеников младших классов может ударить по доходам школьных столовых. Дети стали реже посещать буфет, касса, рассказывают повара, «стала меньше в три раза». А работы им заметно прибавилось. В плюсах и минусах реформы разбирался VN.ru.
Хозяйственным мылом и ржаной мукой предлагает мыть голову Рапунцель из Новосибирска. Модные шампуни - ерунда, они только портят шевелюру, утверждает обладательница длинной косы. Секретами шикарных волос и тайными рецептами сохранения своего богатства женщины поделились с VN.ru. В чем сила женской косы и стоит ли ради нее страдать?
Девятый военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» правительство Новосибирской области решило не проводить из-за ограничений, связанных с санитарно-эпидемиологической обстановкой, и рекомендаций Роспотребнадзора по проведению массовых мероприятий. Событие перенесут на следующий, 2021 год.
Законопроект Минтруда о производственном календаре на 2021 год близок к утверждению. Как показывает практика прежних согласований, проект нового календаря не претерпевает серьезных изменений. Уже сейчас можно узнать, какие выходные, праздники и переносы рабочих дней ожидают жителей Новосибирской области в новом, 2021 году.
23.09.2020 Видео
Во время декады пожилых людей участникам войн, блокадникам и еще некоторым категориям пенсионеров привезут на дом продуктовые наборы. Доставлять их начнут с первого октября.
В Новосибирской области завершен самый крупный проект благоустройства общественного пространства в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году – Затулинский дисперсный парк. Теперь здесь появилась комфортная прогулочная зона, велосипедная дорожка, площадка для воркаута, сцена и многое другое. Обновленный парк 22 сентября открыл министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.
x^