Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ключи для ветеранов

06.02.2010 00:00:00
Владимир Пальчиков
Ключи для ветеранов
В зале заседаний районной администрации оживленно. Сегодня сюда пригласили ветеранов, участников Великой Отечественной войны, чтобы вручить им ключи от новых квартир. Но прежде чем приступить к этой приятной миссии, глава района Валерий Носков еще раз повторил, что администрация решительно отказалась от покупки вторичного жилья, что порой делают в других районах области.

— Накладно, невыгодно, да и сами понимаете, новое есть новое, — говорил он. — В такую квартиру приятно войти.

Несколько слов сказал и подрядчик, генеральный директор акционерного общества корпорации «Стройсиб» Виктор Матвеев. Прекрасный двухэтажный дом по Кооперативному переулку на 24 квартиры, из которых восемнадцать отдали ветеранам, был сооружен в минимально короткий срок — почти за полгода. Начали весной, а зимой завершили. Строители старались от души, качество отделки прекрасное.

— Ваш глава района немножко авантюрист, — шутливо сказал Виктор Семенович. — На днях мы приступаем к строительству нового 64-квартирного дома для ветеранов второй очереди, детей-сирот и инвалидов.

В Татарске в самом деле очень много новоселий. Только что, в конце прошлого года, сдали дом для сирот, переселили людей из ветхого жилья, ввели в эксплуатацию новый детсад, реабилитационный центр. Во многих городских и сельских школах открыты фитнес-залы. Дети и взрослые могут заниматься различными видами спорта, музыкой, другой досуговой деятельностью.

Первой ключи и подарок от районной администрации — настенные часы — получает фронтовичка Амалия Филипповна Кожемякина. До сих пор она одиноко проживала в домике по Союзной улице без удобств. Рада от души, не находит слов для благодарности. И тем не менее это яркое, волнующее событие породило массу вопросов в первую очередь у самих виновников торжества — у ветеранов. Многие из них до сих пор проживали в селе, кое-кто и родился там, и на фронт призвался оттуда, и вот теперь, на склоне жизни, в 80 с лишним лет должен переехать в город. Как здесь жить, не будет ли худо?

— Мне на селе говорят: ты что, дед, на старости лет с ума сошел, это ты куда собрался? — рассказывал ветеран из Константиновки Владимир Иванович Волошин. — А я в ответ: «Был бы в селе газ, ни за что бы не уехал. А то надо дрова на зиму приготовить, угля, а у нас с бабкой уже сил нет. Еле-еле ползаем».

У Владимира Ивановича еще одна стариковская боль, которая все последние дни не давала ему покоя, а также его бабушке, второй жене, Валентине Андреевне Тюгашкиной. Пожилые супруги не расписаны, в чем Волошин винит свою половину: «Уперлась, не хочу, буду жить под своей фамилией». А как-то приехал представитель районной администрации, посмотрел паспорта и строго сказал: «Бабушку не пропишут, она посторонний человек».

— Я поехал в Татарск, а она плачет,— продолжал свой рассказ Волошин.— Будем, дед, расставаться с тобой. Ты живи в Татарске, а я к дочери в Омск еду.

Право же, старики — что дети. Валерий Павлович тут же доходчиво объяснил, что ветераны получают право на приватизацию жилья, которая продлена на три года. А коли так, они становятся полными хозяевами своих квартир и могут прописать кого угодно. А уж свою родную половину — тем более.

Ветерану войны из Кочневки Владимиру Захаровичу Серикову 85 лет. На фронт пошел добровольно вместе с братом-близнецом Петром. Долгое время воевали вместе, затем Петра убили на его глазах. У Серикова, как и у многих ветеранов, есть награды за героизм, мужество, отвагу, а вот сейчас фронтовик растерялся. Тяжело покидать родное гнездо. На частном подворье несколько овец, три козы, кошки, собаки. Что с ними делать? Бросать жалко.

— И кошек можно взять, — подсказываю ветеранам. — Даже нужно. Первой в квартиру обычно входит кошка.

— Неужели? — хором восклицают старички. — Тогда мы тоже возьмем. С кошкой будет веселее.

Но кошка — это присловье. В той же Константиновке уже нет ни колхоза, ни акционерного общества, и ветераны волнуются: кто перевезет их в город и на чем. Это несмотря на то, что глава сельской администрации дал слово перебросить весь стариковский скарб на леговушке. Валерий Павлович пояснил, что будет составлен график перевозки ветеранов, выделен грузовик, пусть они не волнуются.

Да где там. Опять сыплются вопросы. Февраль, а очень холодно, переехать бы по теплу, в апреле. А как платить за квартиру? Можно ли перечислять деньги по почте? А что с пенсией? Переведут ли ее в город?

Затем на двух «Газелях» едем в переулок Кооперативный. Дом стоит в центре города. Рядом центральная больница, аптека, рынок, много магазинов. Ветераны уже бывали здесь в стадии строительства, но сегодня у них в руках ключи. С волнением открывают двери, любуясь новым жильем. Это квартиры-студии. Мода на них пошла с матушки Москвы, перекинулась в Новосибирск и вот докатилась до Татарска. Кому нравится, кому не очень. Но жилье в самом деле великолепное. Есть счетчики на воду, на тепло, расчет за них не вслепую, а по конкретному расходу. Ветераны трогают батареи: тепло ли в квартире? Да, тепло, хотя за окном тридцать градусов мороза. А есть ли в кранах вода? Есть все. И вода, и электропечи, и туалетная комната, и ванная, причем не совмещенные, а раздельные.

Глава района заверил, что в течение двух недель будут установлены телефонные аппараты, разумеется, бесплатно, а летом благоустроена прилегающая территория — построены беседки, лавочки, высажены деревья.

— Будем жить как в раю, — пошутил ветеран из Константиновки Иван Николаевич Костяков. — Нам ведь совсем немного надо. Были бы хлеб, тепло. А главное — мы теперь все вместе. Нам есть о чем поговорить, что вспомнить, и мешать нам никто не будет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.