Новосибирск 2.5 °C

Памятник у березовой рощи

10.02.2010 00:00:00
Памятник у березовой рощи
Александра Бобина хорошо знают в Куйбышевском районе. Он — почетный гражданин района, инициатор и главный организатор строительства памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Хотя по профессии далеко не строитель. История тут особая. Двадцать с лишним лет назад он собрал бывших своих одноклассников, сверстников-односельчан по селу Бергуль и предложил им сделать памятник своим отцам, не вернувшимся с войны.

Трудностей встретилось много, но памятник все-таки встал у березовой рощи, невдалеке от их родного села. Впрочем, сам Александр Иванович об этом лучше расскажет.

— Мне посчастливилось родиться в красивом сибирском селе Бергуль. Расположено оно в 16 километрах от Куйбышева, меж двух озер — Бергуль и Кайлы. Рядом березовая роща — любимое место игр всех деревенских мальчишек.

Наш отец, Иван Степанович Бобин, работал ветеринарным врачом в колхозе имени 7-го райсъезда Советов, мать, Евдокия Алексеевна, доила коров. В семье было трое сыновей, я — старший. На начало войны мне исполнилось шесть с половиной лет.

— Конечно, возраст очень юный, но детям свойственно быть в курсе всех дел и разговоров родителей, соседей. В вашем селе говорили о неизбежности войны? Все- таки Европа уже полыхала…

— Таких разговоров я не помню. Радио не было, газеты редко кто выписывал. Конечно, политинформации проводились, люди знали, что Германия уже поработила многие страны. Но, как говорится, где Европа и где Бергуль. Думали, что нас-то эта страсть не коснется.

В начале июня 1941 года колхозники завершили посевную, весело, с размахом отпраздновали отсевки и начали готовиться к сенокосу. Ремонтировали косилки, грабли, другой инвентарь. 22 июня правление колхоза объявило всеобщим днем отдыха, после которого, как правило, выходных в полеводстве не бывало до самой зимы.

Вечером парни и девчата плясали под гармошку в клубе, а после расходились парами и вплоть до первых петухов объяснялись в своих сердечных отношениях. Это было время самых коротких ночей, когда вечерняя заря почти встречается с утренней. Еще не успеет основательно стемнеть, и снова начинает светать.

А в понедельник, когда часть колхозников уже уехала в поле, но многие еще оставались в селе, в сельсовет по телефону передали, что ожидается важное правительственное сообщение. Это было известие о начале войны…

Люди стихийно собирались группами у колхозной конторы, сельсовета, клуба и говорили, убеждая друг друга, что немецкие войска будут немедленно разбиты и выброшены с территории Советского Союза. Никто не сознавал, или не хотел сознавать, размеров того бедствия, которое обрушилось на наш народ и очень скоро войдет в каждый дом, заберет мужей, отцов, сынов и дочерей. Надеялись, что Красная армия скоро справится со своей задачей и все снова будет в порядке.

Но через день иллюзии рассеялись. В сельский Совет пришли повестки о призыве в армию, то есть на войну. Забирали трудоспособных, пригодных к военной службе мужчин сразу четырнадцати возрастов. В том году на действительной военной службе находились парни с 1918 года рождения и по 1921-й, а теперь к ним добавлялись мужчины начиная с 1905 года рождения. Через несколько дней пошли и более старшие.

В день отправки мобилизованных в селе, по существу, были прекращены все работы. Те из мужчин, что были трезвые, хмурились и молчали. А кто был немного под хмельком — эти хвастливо красовались и говорили, что немцев разобьют в первом же бою и с победой вернутся домой. Но в основном деревня как-то притихла, люди с испугом смотрели друг другу в глаза, боясь услышать страшные прогнозы.

Прошло несколько дней — и следующая отправка. И опять слезы, страх, надежды.

В этой, второй, партии мобилизованных 30 июня уходил на фронт и мой отец. А вместе с ним — односельчане: Пахомов Михаил Федорович, Бобин Иван Михайлович, Радыщев Иван Иванович, Сергеев Иван Максимович, Сергеев Иван Илларионович, Кадонцев Иван Михайлович и другие. Увозили их на колхозных лошадях в город Куйбышев. Там был сборный пункт, который называли почему-то «Красные казармы», а уж дальше на поезде везли в Барабинск (тогда между городами действовала железнодорожная ветка), оттуда — в Новосибирск. Паровоз, отходя от станции, всегда давал долгий, прощальный гудок. Для многих он стал действительно прощальным. Только из нашего села Бергуль погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести 102 человека.

Помню, как пошли похоронки. В ноябре 1941 года наша семья тоже получила известие, что в боях за Чернигов отец пропал без вести. Мать осталась с тремя детьми на руках, причем не в своем доме, а на квартире у бабушки. Отец перед уходом отгородил часть горницы, прорубил отдельный вход. А сени не успел срубить, так и зимовали. По сути, не было и своего приусадебного участка. Бабушка выделила несколько грядок, картошку же приходилось сажать в поле. А там ее то скот потопчет, то лихие люди выкопают…

Но жизнь тем не менее шла вперед. Осенью сорок четвертого я пошел в школу, в Бергульскую семилетку. В пятьдесят первом ее закончил и поступил учиться в Барабинское железнодорожное училище № 1. Хотел-то пойти в Куйбышевский техникум механизации, но средств на обучение не было. Пришлось поступать туда, где кормили, одевали за счет государства.

Через два года получил специальность слесаря по ремонту паровозов и поступил на работу в локомотивное депо. Потом много чего было в моей жизни. Перечислю главное. Считаю, что достойно отслужил в армии, в бронетанковых войсках. Был командиром танка Т-34, а затем и тяжелых танков ИС-3 и Т-54, награжден значками «Отличный танкист» и «Отличник Советской армии».

Всегда старался учиться. После службы с отличием закончил Колыванское сельскохозяйственное училище, потом Барнаульский индустриально-педагогический техникум. Преподавал, работал на железной дороге.

— Получается, вся ваша взрослая жизнь прошла в городе?

— Так сложилось. Но сознание, что корни у меня сельские, не оставляло никогда. Любовью к Бергулю, воспоминаниями о детстве, о земляках я всегда подпитывал свои силы. И как-то подумалось: наверное, не я один тоскую по родному селу, и мои сверстники, товарищи по детским играм — тоже. И вот в день Троицы 1981 года, через тридцать лет после окончания школы, мы собрались в родной бергульской роще. Более ста человек приехали со всех концов Советского Союза — практически все, кого нам удалось разыскать и известить о встрече. С трудом узнавали друг друга, обнимались, плакали, говорили и не могли наговориться. Это было счастье! Мы купались в озере, как в былые годы, прошли с гармошкой по селу.

Следующую встречу мы устроили уже по просьбе более старших поколений бергульцев и приурочили ее к пятидесятилетию начала Великой Отечественной войны. Вспомнили поименно всех наших дорогих павших, помянули их. На этой встрече ветераны войны и труда поддержали идею сообща построить памятник погибшим односельчанам. И мы это сделали! 11 июня 1995 года открыли его при стечении множества народа — жителей окрестных сел, Куйбышева и других городов.

Казалось бы, сделали все, что смогли, но потом захотелось еще огородить обелиск, поставить рядом стелы с именами погибших. А время было тяжелое — девяностые годы, к тому же многие из нас уже находились на пенсии. Тут своими средствами никак не обойдешься. Пришлось за помощью обратиться к спонсорам. Поддержку нам щедро оказали депутат Государственной думы Николай Михайлович Харитонов, барабинский предприниматель Вячеслав Борисович Ермолик, мэрия Новосибирска, Барабинское линейное управление магистральных газопроводов, управление Западно-Сибирской железной дороги. И в итоге получился настоящий мемориал, хотя и небольшой по размерам. Теперь это место поклонения для детей, внуков, правнуков героев Великой Отечественной. Мы с женой Валентиной Владимировной тоже часто здесь бываем. Поддерживаем порядок на территории мемориала, вспоминаем молодые годы, своих односельчан…

Уже сколько лет прошло, а все поступают благодарные отклики от бывших односельчан или их родственников. Приедут навестить родные могилы на сельском кладбище, а рядом стоит мемориал. Найдут в скорбном списке фамилии деда, прадеда — и сердце наполнится гордостью. Вот, мол, какие герои были в нашем роду. Памятник действительно получился красивый, величественный. Некоторые даже думают, что выполнен он профессиональным архитектором. Недавно в одном издании промелькнула такая информация. А мы все делали сами — от эскизов, уточнения фамилий погибших до сбора средств и постройки памятника. С помощью добрых людей, конечно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: