Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Памятник у березовой рощи

2010-02-10
Памятник у березовой рощи
Александра Бобина хорошо знают в Куйбышевском районе. Он — почетный гражданин района, инициатор и главный организатор строительства памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны. Хотя по профессии далеко не строитель. История тут особая. Двадцать с лишним лет назад он собрал бывших своих одноклассников, сверстников-односельчан по селу Бергуль и предложил им сделать памятник своим отцам, не вернувшимся с войны.

Трудностей встретилось много, но памятник все-таки встал у березовой рощи, невдалеке от их родного села. Впрочем, сам Александр Иванович об этом лучше расскажет.

— Мне посчастливилось родиться в красивом сибирском селе Бергуль. Расположено оно в 16 километрах от Куйбышева, меж двух озер — Бергуль и Кайлы. Рядом березовая роща — любимое место игр всех деревенских мальчишек.

Наш отец, Иван Степанович Бобин, работал ветеринарным врачом в колхозе имени 7-го райсъезда Советов, мать, Евдокия Алексеевна, доила коров. В семье было трое сыновей, я — старший. На начало войны мне исполнилось шесть с половиной лет.

— Конечно, возраст очень юный, но детям свойственно быть в курсе всех дел и разговоров родителей, соседей. В вашем селе говорили о неизбежности войны? Все- таки Европа уже полыхала…

— Таких разговоров я не помню. Радио не было, газеты редко кто выписывал. Конечно, политинформации проводились, люди знали, что Германия уже поработила многие страны. Но, как говорится, где Европа и где Бергуль. Думали, что нас-то эта страсть не коснется.

В начале июня 1941 года колхозники завершили посевную, весело, с размахом отпраздновали отсевки и начали готовиться к сенокосу. Ремонтировали косилки, грабли, другой инвентарь. 22 июня правление колхоза объявило всеобщим днем отдыха, после которого, как правило, выходных в полеводстве не бывало до самой зимы.

Вечером парни и девчата плясали под гармошку в клубе, а после расходились парами и вплоть до первых петухов объяснялись в своих сердечных отношениях. Это было время самых коротких ночей, когда вечерняя заря почти встречается с утренней. Еще не успеет основательно стемнеть, и снова начинает светать.

А в понедельник, когда часть колхозников уже уехала в поле, но многие еще оставались в селе, в сельсовет по телефону передали, что ожидается важное правительственное сообщение. Это было известие о начале войны…

Люди стихийно собирались группами у колхозной конторы, сельсовета, клуба и говорили, убеждая друг друга, что немецкие войска будут немедленно разбиты и выброшены с территории Советского Союза. Никто не сознавал, или не хотел сознавать, размеров того бедствия, которое обрушилось на наш народ и очень скоро войдет в каждый дом, заберет мужей, отцов, сынов и дочерей. Надеялись, что Красная армия скоро справится со своей задачей и все снова будет в порядке.

Но через день иллюзии рассеялись. В сельский Совет пришли повестки о призыве в армию, то есть на войну. Забирали трудоспособных, пригодных к военной службе мужчин сразу четырнадцати возрастов. В том году на действительной военной службе находились парни с 1918 года рождения и по 1921-й, а теперь к ним добавлялись мужчины начиная с 1905 года рождения. Через несколько дней пошли и более старшие.

В день отправки мобилизованных в селе, по существу, были прекращены все работы. Те из мужчин, что были трезвые, хмурились и молчали. А кто был немного под хмельком — эти хвастливо красовались и говорили, что немцев разобьют в первом же бою и с победой вернутся домой. Но в основном деревня как-то притихла, люди с испугом смотрели друг другу в глаза, боясь услышать страшные прогнозы.

Прошло несколько дней — и следующая отправка. И опять слезы, страх, надежды.

В этой, второй, партии мобилизованных 30 июня уходил на фронт и мой отец. А вместе с ним — односельчане: Пахомов Михаил Федорович, Бобин Иван Михайлович, Радыщев Иван Иванович, Сергеев Иван Максимович, Сергеев Иван Илларионович, Кадонцев Иван Михайлович и другие. Увозили их на колхозных лошадях в город Куйбышев. Там был сборный пункт, который называли почему-то «Красные казармы», а уж дальше на поезде везли в Барабинск (тогда между городами действовала железнодорожная ветка), оттуда — в Новосибирск. Паровоз, отходя от станции, всегда давал долгий, прощальный гудок. Для многих он стал действительно прощальным. Только из нашего села Бергуль погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести 102 человека.

Помню, как пошли похоронки. В ноябре 1941 года наша семья тоже получила известие, что в боях за Чернигов отец пропал без вести. Мать осталась с тремя детьми на руках, причем не в своем доме, а на квартире у бабушки. Отец перед уходом отгородил часть горницы, прорубил отдельный вход. А сени не успел срубить, так и зимовали. По сути, не было и своего приусадебного участка. Бабушка выделила несколько грядок, картошку же приходилось сажать в поле. А там ее то скот потопчет, то лихие люди выкопают…

Но жизнь тем не менее шла вперед. Осенью сорок четвертого я пошел в школу, в Бергульскую семилетку. В пятьдесят первом ее закончил и поступил учиться в Барабинское железнодорожное училище № 1. Хотел-то пойти в Куйбышевский техникум механизации, но средств на обучение не было. Пришлось поступать туда, где кормили, одевали за счет государства.

Через два года получил специальность слесаря по ремонту паровозов и поступил на работу в локомотивное депо. Потом много чего было в моей жизни. Перечислю главное. Считаю, что достойно отслужил в армии, в бронетанковых войсках. Был командиром танка Т-34, а затем и тяжелых танков ИС-3 и Т-54, награжден значками «Отличный танкист» и «Отличник Советской армии».

Всегда старался учиться. После службы с отличием закончил Колыванское сельскохозяйственное училище, потом Барнаульский индустриально-педагогический техникум. Преподавал, работал на железной дороге.

— Получается, вся ваша взрослая жизнь прошла в городе?

— Так сложилось. Но сознание, что корни у меня сельские, не оставляло никогда. Любовью к Бергулю, воспоминаниями о детстве, о земляках я всегда подпитывал свои силы. И как-то подумалось: наверное, не я один тоскую по родному селу, и мои сверстники, товарищи по детским играм — тоже. И вот в день Троицы 1981 года, через тридцать лет после окончания школы, мы собрались в родной бергульской роще. Более ста человек приехали со всех концов Советского Союза — практически все, кого нам удалось разыскать и известить о встрече. С трудом узнавали друг друга, обнимались, плакали, говорили и не могли наговориться. Это было счастье! Мы купались в озере, как в былые годы, прошли с гармошкой по селу.

Следующую встречу мы устроили уже по просьбе более старших поколений бергульцев и приурочили ее к пятидесятилетию начала Великой Отечественной войны. Вспомнили поименно всех наших дорогих павших, помянули их. На этой встрече ветераны войны и труда поддержали идею сообща построить памятник погибшим односельчанам. И мы это сделали! 11 июня 1995 года открыли его при стечении множества народа — жителей окрестных сел, Куйбышева и других городов.

Казалось бы, сделали все, что смогли, но потом захотелось еще огородить обелиск, поставить рядом стелы с именами погибших. А время было тяжелое — девяностые годы, к тому же многие из нас уже находились на пенсии. Тут своими средствами никак не обойдешься. Пришлось за помощью обратиться к спонсорам. Поддержку нам щедро оказали депутат Государственной думы Николай Михайлович Харитонов, барабинский предприниматель Вячеслав Борисович Ермолик, мэрия Новосибирска, Барабинское линейное управление магистральных газопроводов, управление Западно-Сибирской железной дороги. И в итоге получился настоящий мемориал, хотя и небольшой по размерам. Теперь это место поклонения для детей, внуков, правнуков героев Великой Отечественной. Мы с женой Валентиной Владимировной тоже часто здесь бываем. Поддерживаем порядок на территории мемориала, вспоминаем молодые годы, своих односельчан…

Уже сколько лет прошло, а все поступают благодарные отклики от бывших односельчан или их родственников. Приедут навестить родные могилы на сельском кладбище, а рядом стоит мемориал. Найдут в скорбном списке фамилии деда, прадеда — и сердце наполнится гордостью. Вот, мол, какие герои были в нашем роду. Памятник действительно получился красивый, величественный. Некоторые даже думают, что выполнен он профессиональным архитектором. Недавно в одном издании промелькнула такая информация. А мы все делали сами — от эскизов, уточнения фамилий погибших до сбора средств и постройки памятника. С помощью добрых людей, конечно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^