Новосибирск 4.8 °C

Путь — технопарковая идеология

10.02.2010 00:00:00
Путь — технопарковая идеология
Итоги и перспективы развития аграрной науки обсуждены на общем годичном собрании в Доме ученых Краснообска. Большую значимость мероприятию придало то, что его приурочили к 40-летию Сибирского отделения Россельхозакадемии. Вместе с учеными многих российских регионов в работе высокого собрания приняли участие руководители Сибирского федерального округа, Новосибирской области, представители ряда зарубежных стран, а также почетные гости из числа тех, кто на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века стоял у истоков создания единой системы сельскохозяйственной науки за Уралом.

О том, что сделано учеными-аграриями за 2009 год, и о наиболее важных достижениях за 40-летний период рассказал вице-президент Россельхозакадемии, председатель Сибирского отделения Александр Донченко. Академик сообщил, что в Краснообске свято чтят память о первом председателе Сибирского отделения Россельхозакадемии (в прошлом ВАСХНИЛ) Ираклии Синягине и что к бюсту Ираклия Ивановича возложены цветы.

Сибирское отделение сегодня — крупный научно-организационный, методический и координационный центр Россельхозакадемии. В его составе 31 научное учреждение, восемь селекционных центров, 29 опытно-производственных хозяйств. Общая численность работающих — около девяти тысяч человек.

На федеральном уровне осваивается свыше девяти тысяч научных разработок, предложенных сибиряками-аграриями за четыре десятилетия. Правда, по оценке Александра Семеновича, активно осваивается лишь 17 процентов этого количества, а остальные разработки «пока на полках» — нет внедренческого звена.

Руководство Сибирского отделения работает в тесном контакте с ректоратом Новосибирского государственного аграрного университета. Делается всё для того, чтобы максимально приблизить деятельность кафедр этого вуза и научно-исследовательских учреждений. Предпринимаются усилия для создания различных технологических площадок в субъектах Федерации Сибири. Александр Донченко проанализировал работу каждого из трех координационно-методических центров, созданных в отделении.

Высокая оценка дана деятельности ученых-селекционеров, бережно перенявших традиции основателей сибирской селекции Николая Скалозубова, Виктора Писарева, Виктора Таланова. За столом президиума присутствовал Петр Гончаров — живая легенда научной школы сибирских селекционеров. Учеными-селекционерами передано в сортоиспытание около полутора тысяч сортов и гибридов, из них более тысячи включены в Государственный реестр.

Существенные результаты достигнуты в разработке нового поколения систем земледелия, в инженерном направлении. Учеными-животноводами создано несколько высокопродуктивных молочных и мясных пород крупного рогатого скота, свиней, овец, рыб, оленей, лошадей, пуховых коз, маралов. В сфере ветеринарной медицины созданы системы противоэпизоотических мероприятий, которые дали возможность оздоровить хозяйства регионов Сибири. В отделении функционирует система подготовки научных кадров высшей квалификации, начинающаяся с Малой сельскохозяйственной академии.

Безусловно, для ученых-аграриев наиболее слабое звено — внедренческое. Вот почему при поддержке и деятельном участии руководителей Сибирского федерального округа, областей и краев ведется подготовка к созданию агротехнопарка «Сибирский». Когда агротехнопарк начнет действовать, отечественный сельскохозяйственный рынок станет более конкурентоспособным, перейдет к инновационной модели экономики, повысится технический и технологический уровень производства.

На международной торговой выставке пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зеленая неделя» в Германии в январе текущего года Сибирский федеральный округ был представлен инвестиционным проектом агротехнопарка. В составе делегации, побывавшей в Берлине, были полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин и председатель Сибирского отделения Россельхозакадемии Александр Донченко.

Выступая на общем годичном собрании в Краснообске, полпред Анатолий Квашнин тепло поздравил ученых с 40-летием Сибирского отделения, высказал свое видение модернизации, технического и технологического переоснащения агропромышленного комплекса, сохранения сельского образа жизни.

С приветственными словами и постановкой важнейших задач перед учеными выступил председатель совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Сорокалетняя дата Сибирского отделения — важный этап не только самой науки, но и развития всех сибирских регионов, считает Виктор Александрович. Какими бы богатыми ресурсами ни обладали Сибирь и Россия, они не смогут развиваться без сельской экономики. В свою очередь сельскую экономику невозможно представить без науки. В то же время, судя по отчету Александра Донченко, видны не только победы ученых-аграриев, но и серьезнейшие проблемы, видно некоторое падение престижа ученых в институтах Сибирского отделения Россельхозакадемии, заметил новосибирский губернатор.

— Важным резервом, инструментом я вижу усиление интеграции всех научных коллективов, — сказал Виктор Толоконский. — И не только в рамках сельхозакадемии. Мы должны использовать преимущества Новосибирска, где есть все возможности, есть лаборатории, есть уникальная среда интеграции наук! Прорыв делается на стыке — в объединении наук. Прошу вас и представителей Сибирского отделения Российской академии наук усилить эту интеграцию. Убежден, что должна развиваться технопарковая идеология. Анатолий Васильевич Квашнин подробно говорил об этом. Добавлю, что именно в сельскохозяйственной науке внедренческая сторона имеет наибольшее значение. Сельхозпроизводитель должен получить не просто разработку «под ключ», он должен снять с себя все риски! При этом должны быть специальные структуры бизнеса, должен работать инвестиционный механизм. Это мы и называем новосибирской технопарковой идеологией. Она формируется у нас во всех научных центрах, в крупных университетах, на промышленных площадках. И Краснообск должен быть таким центром.

Большой упор губернатор нашей области сделал на серьезное изменение системы подготовки кадров. Знания, образование, культура на селе остаются пока низкими. Однако привычной уже ликвидацией неграмотности, уверен Виктор Александрович, вопрос не решить. Надо переходить к привлечению в аграрную сельскую науку самых талантливых, самых мотивированных молодых людей, способных к прорыву в научных, организационных и экономических направлениях. Словом, надо смотреть в будущее.

— Мы должны в качестве одного из обязательных инструментов формировать региональный государственный заказ сельскохозяйственной науке, — продолжил Виктор Толоконский. — Тут я обращаюсь и к руководителю департамента агропромышленного комплекса Виктору Александровичу Гергерту. Этот заказ должен быть максимально масштабным и максимально конкретным. Без такого заказа мы не сможем реализовать все наши планы. Я к вам еще приеду, и мы с вами по всем проектам, которые у нас разработаны в области, наметим этот государственный заказ, эффективное его сопровождение. В нашей области мы будем строить животноводческие комплексы самого современного уровня, по-особому укреплять инфраструктуру села, заниматься глубокой переработкой сельхозпродукции. Максимального вам творчества. Пусть 40-летие Сибирского отделения Россельхозакадемии станет для вас настоящим праздником. Вспомните всё хорошее. Почествуйте ветеранов. И думайте о будущем. Я желаю вам успехов!

В связи с круглой датой и за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса Новосибирской области Виктор Толоконский наградил почетными грамотами ряд ученых, сотрудников Сибирского отделения Россельхозакадемии.

К общему годичному собранию приурочили научную сессию по теме «Аграрная наука Сибири: итоги и перспективы развития».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: