Новосибирск 9 °C

На фронт шли семьями

11.02.2010 00:00:00
На фронт шли семьями
К июню 1941 года подавляющая часть бердчан проходила кадровую воинскую службу на Дальнем Востоке. Свыше 60-ти земляков оказались на западных рубежах нашей Родины и приняли на себя удар уже в первые минуты и часы вероломного вторжения фашистских захватчиков.

По плану боевой подготовки Сибирского военного округа много бердчан было призвано на военные сборы и направлено в части и соединения 24-й армии. Большая часть земляков оказалась в 133-й и 107-й стрелковой дивизиях, в 12-м отдельном минометном батальоне и в 451-м отдельном линейном батальоне связи.

Из семьи Авдеевых ушли на фронт три сына, один из них погиб; из семей Акуловых, Азаровых, Хлебниковых отправились защищать родную землю по три брата — погибли все. И таких примеров было немало.

На войну уходили отцы и их дети: умудренные жизненным опытом и уже нюхавшие пороха, и мальчишки, только вчера игравшие в войну. Их объединило одно: ненависть к заклятому врагу.

В 1952 году преподаватель Куйбышевского института Новосибирской области, недавняя жительница столицы, рассказывала своим студентам: «...По Москве быстро распространилась весть, что по улицам столицы идут сибирские полки. Сбежалось много народа. Все говорили, что сибиряки дадут немцам жару и погонят врага на Запад. Когда же мы увидели колонны сибиряков, то были несколько разочарованы: вместо богатырей увидели обыкновенных людей с красными лентами через плечо с надписями «От Сибири до Берлина». Потом, когда cибирские дивизии разгромили немцев под Москвой, мы, москвичи, поняли, что сибиряков отличают не столько физические данные, сколько высокий их моральный дух».

Из письма Александра Овечкина, призванного в армию из Бердска: «...Прошли по Красной площади. Видели Сталина, Калинина, Ворошилова. Настроение поднялось. Я был уверен: Гитлера мы разобьем».

По улицам Москвы прошагали в составе 82-й стрелковой дивизии сибиряков Василий Соболев и другие бердчане. О жарких схватках с врагом, о стойкости сибиряков в бою свидетельствуют многие письма защитников Москвы. Привожу некоторые выдержки из них.

Виктор Осминин, преподаватель русского языка и литературы Бердской средней школы № 2, писал: «...За меня не волнуйтесь. ...Кругом ужасная бомбежка. Горят и рушатся дома.

Люди бегут из родного крова, льется кровь, матери теряют детей, дети — матерей. Но эта кровь, это разорение не пройдут даром врагу. Наша Красная армия разгромит Гитлера и его банду».

Строки из письма Ивана Капралова родным: «Не верьте никому, что Москва сдана врагу. Москва стояла и стоять будет!»

Таков был настрой наших земляков, всего советского народа: отстоять столицу любой ценой. И они исполнили свой долг.

А был ли страх у тех, кто ушел в бой? Ответ один: был, но сильные духом его всегда побеждают.

В исторической битве под Москвой, где решалась судьба Отечества, участвовало более 200 бердчан (точное число восстановить невозможно). Более 60-ти земляков покоятся в братских могилах на московской, тверской, калужской, тульской, смоленской землях. Многие бердчане в ходе многомесячных сражений стали считаться пропавшими без вести.

Ни в одном из сражений Великой Отечественной не участвовало столько наших земляков, сколько в боях за Ленинград. Только погибшими, умершими от ран и пропавшими без вести на этом направлении числится более двухсот человек.

В самом начале войны в приграничных боях стойко встали на защиту своей земли и многие бердчане. Среди них пограничник Дмитрий Маслов, стрелки Григорий Базилевский и Константин Шарабрин.

28 августа 1941 года немецкие войска захватили станцию Мга, лишив тем самым Ленинград последнего железнодорожного сообщения со страной. Еще через 10 дней немцам удалось внезапно выйти к южному берегу Ладожского озера. Так было положено начало 900-дневной блокаде Северной столицы.

В это труднейшее для защитников города время для разгрома врага под Ленинград стали поступать сибирские формирования. Сотни бердчан ехали на фронт с твердым убеждением разгромить зарвавшегося агрессора.

В конце ноября 1941 года под захваченный немцами Тихвин прибыла из Забайкалья полнокровная, хорошо обученная 65-я стрелковая дивизия. Уже 26 ноября ее части решительно атаковали врага юго-восточнее Тихвина, а затем громили его на улицах города. 9 декабря город был освобожден, при этом особо отличился 74-й отдельный саперный батальон Сибирской дивизии.

В рядах этого батальона сражался преподаватель русского языка и литературы Бердской средней школы Петр Анатольевич Дараган, на фронте — политический руководитель роты.

В это же время с Дальнего Востока под Ленинград прибыла 21-я стрелковая дивизия, в которой с осени 1939 года проходили действительную службу десятки жителей Бердска.

Буквально из вагонов сибиряки вступали в бой с финнами. Воины кадровой 21-й краснознаменной дивизии совместно с дивизией, прибывшей из Казахстана, нанесли противнику большой урон.

Угроза двойного кольца вокруг Ленинграда была снята. Во имя этого на территории Ленинградской области сложили свои головы Михаил Кобелев, Аркадий Курских, Григорий Пьянков, Михаил Рубцов, Иван Симаков и другие.

9 мая 1945 года город Бердск пережил самый радостный день в своей многовековой истории. Известие о Победе пришло в каждый дом. И, пожалуй, не было ни одного жителя, который бы не торжествовал по случаю окончания войны. Весь народ вышел на улицы. До глубокой ночи люди не расходились по домам. Особенно оживленно было на Базарной площади.

Объятия и поцелуи, слезы и смех, разудалые пляски и танцы, песни и звуки бесчисленного числа гармошек — все смешалось в разгульном веселье. Народ ликовал. Казалось, нет той силы, которая сможет остановить выплеснувшееся из людей счастье и заполнившее собой не только улицы, улочки и переулки, но и сам воздух над Бердском, все пространство вокруг него. Победа, в которую верили все, пришла!

Торжествовал Бердск ярко, незабываемо. Люди вспоминали погибших, проливали по ним слезы. Неутешное горе читалось на многих лицах бердчан — это омрачало великий праздник, но боль по погибшим уходила вглубь на фоне народного гуляния.

В списках погибших бердчан значится 920 имен. Существенная разница, в сотни человек, между извещениями о гибели бердчан, внесенных в списки, и похоронками объясняется рядом причин. Прежде всего это приезд в Бердск эвакуированных из Харькова и Бердянска вместе с прибывшими оттуда заводами. Погибшие мужья, дети и другие родственники эвакуированных призывались из других областей и краев необъятной страны, а похоронки приходили к нам, в Бердск. То же относится и к большому числу офицеров авиационного полка, запасных стрелковых полков и других воинских частей, дислоцировавшихся в годы войны на территории Бердска. Эти офицеры уходили на фронт с полками, батальонами и ротами.

В день 35-летия Победы советского народа над фашистской Германией при огромном стечении жителей Бердска был торжественно открыт мемориал Славы в честь бердчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Там же зажжен Вечный огонь — символ Вечной памяти.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: