Новосибирск 7.7 °C

Кризис росту не помеха

11.02.2010 00:00:00
Кризис росту не помеха
Этот год для Татарского района дважды юбилейный. В мае со всей страной его жители отпразднуют 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. А осенью будут отмечать 85-летие своего района. С чем подходят они к этим датам? Об этом наш корреспондент беседует с заместителем главы района Антониной ВРАЖКИНОЙ.

— Год действительно знаменательный, и, помимо обычной работы (которую никто не отменял), наши усилия будут направлены на подготовку к этим датам. Эти дни должны стать по-настоящему праздничными. Так, 9 Мая у нас будет парад. К участию в нем привлечем старую технику из запасов музея и любителей. Ветеранам она напомнит о нелегких трудовых и ратных буднях, а молодежи такая ретроспектива тоже будет интересна. Пока же во всех школах, учреждениях культуры проходят мероприятия, на которых мы отдаем дань уважения тем, кто воевал, работал на Победу в тылу, а потом в мирное время своим трудом создавал благополучие и славу нашего района. Социальные же мероприятия направлены на выявление проблем ветеранов, других категорий граждан. И в целом-то праздник для работников администрации и всех ее служб — это еще один повод внимательнее приглядеться к жизни людей, позаботиться о них.

— И год начался с заметных в этом отношении событий?

— Да. Буквально на днях мы вручали ветеранам ключи от квартир в новом доме, а на другой день — юбилейные награды. В прошлом году новые, благоустроенные квартиры получили шестнадцать детей-сирот. Кроме того, тридцать семей справили новоселье благодаря федеральной программе по переселению из ветхого жилья. Работа эта продолжится. В первую очередь, конечно, обеспечим новым, благоустроенным жильем всех ветеранов войны (в очереди еще сорок человек). К строительству следующего дома для них уже приступили.

— В кризисном году район, как я знаю, неплохо строил.

— Действительно, кризис кризисом, а на строительно-монтажных работах было освоено 393 миллиона рублей (на 15 процентов больше, чем в предыдущем году). Только в жилье вложено 140 миллионов рублей. Это лучший показатель за последние 20 лет. Введен в строй после реконструкции детсад на 114 мест. В прошлом году начали строить и многофункциональный центр, открыть который планируем нынче. Если же говорить о последнем пятилетии, то в районе появилось много важных социальных объектов, в которые вложено более 1,5 миллиарда рублей. Это спальный корпус лагеря «Солнечный», детсад в Неудачино, центральная районная больница, лыжная база. Были реконструированы кинотеатр «Космос» под спортивно-оздоровительный комплекс, бывшие объекты здравоохранения, гостиница. Мы обновили все спортивные площадки, в их числе городошную. Всего за пять лет введено в строй более 15 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 26 служебных квартир для врачей.

— Это впечатляет, но главные перемены в жизнь людей принесла газификация?

— Конечно. Это прорыв в сфере ЖКХ. К природному газу у нас подключено более полутора тысяч потребителей, построены и введены в эксплуатацию девять газовых котельных. Работы по газификации продолжатся. ЖКХ и благоустройство — для власти непростое поле деятельности. Не имея своих финансовых средств на крупные проекты, мы постоянно во всех начинаниях находим поддержку областной администрации. Нам много еще предстоит сделать в этой сфере по замене котельного хозяйства, теплотрасс, водоразводящих сетей, строительству дорог. Это приведёт к оптимизации расходов, стабилизации тарифов и улучшению качества услуг. И сейчас мы готовим план модернизации ЖКХ всех поселений района, с которым постараемся войти в областную программу. В прошлом году активизировалось индивидуальное строительство. Администрация и впредь будет поддерживать застройщиков. Для этого в Татарске мы организовали площадку под триста усадеб. Выделена земля под них. К площадке подведены водопровод, электроснабжение, газ. Теперь надо подтянуть коммуникации к каждой усадьбе. По планам в новое жилье будет вложено нынче не менее 200 миллионов рублей, в газификацию — 70 миллионов с учетом инвестиций частного капитала.

— В социальной сфере качественные перемены налицо. А что с экономикой района?

— Последнее десятилетие было непростым во всех отношениях. Однако нам удалось сохранить социальную сферу. В районе во всех малых селах есть клуб, ФАП, начальная школа, уличное освещение и магазины райпо. Существенный нюанс: по малым селам торговый оборот чуть ли не в полтора раза выше, чем на центральных усадьбах. Мы сегодня заканчиваем проведение сходов граждан, и приятно, что в малых селах практически не сталкиваемся с негативным отношением к местной или районной власти. Что же касается экономики... В кризис спасло то, что наш район сельскохозяйственный, и мы сохранили крупную переработку. У нас свой молкомбинат, мясокомбинат, элеватор. И они практически не снизили объемов производства даже в сравнении с докризисными годами. А к уровню прошлого года есть рост. Валовой территориальный продукт увеличился на 10,8 процента, и по экономическим результатам девяти месяцев в рейтинге районов со смешанным типом производства за нами второе место. Прирост во всех отраслях обеспечен интенсификацией труда, новой техникой и технологиями. По итогам 2009 года увеличились и среднемесячная заработная плата (на 16 процентов), и душевые доходы. Это отразилось на доходах бюджета — они выросли на шесть процентов. Скажу честно, мы ожидали худших результатов. В ушедшем году во все отрасли экономики и социальной сферы инвестировано 911 миллионов рублей, а за пять лет — 3,5 миллиарда. Стабильно увеличивается в общем объёме промышленного производства доля малого бизнеса, сейчас она составляет 52 процента. Районная власть старается создать привлекательные условия для инвесторов. Это ключевой фактор роста экономики и развития социальной инфраструктуры.

— Но ваша основа — сельское хозяйство. Каково его состояние?

— Кризис не обошел эту отрасль, тем не менее валовое производство сельскохозяйственной продукции выросло в 2009 году по отношению к предыдущему на 24 процента. Хозяйства получили больше молока и мяса. Очень хорошие результаты в растениеводстве. Зерна собрали на пятьдесят процентов больше — 140 тысяч тонн. И не только погоду следует за это благодарить. Наши земледельцы хорошо потрудились. Как всегда, мы имели качественный семенной материал (по этому показателю район традиционно в пятерке лучших в области), хорошо поработали с паровым полем, наукой. В животноводстве при стабильном поголовье коров (в области наше стадо второе по численности) валовое производство растет за счет увеличения продуктивности.

— И, несмотря на это, лучше крестьяне жить не стали.

— К сожалению. Если в 2008 году аграрное производстве дало 121 миллион прибыли, то по итогам прошлого — всего 41 миллион. Причина у всех на слуху — рынок переполнен зерном. Из нового урожая мы сумели продать мизер — десять тысяч тонн. Остальное лежит мертвым капиталом. А между тем сельхозпредприятия должны платить налоги, заработную плату, гасить долги по кредитам. Отчасти они подготовились к такой ситуации. В прошлом году мы вплотную занимались зерносушильным хозяйством — многие закупили зернокомплексы, сепараторы вороха зерна и другую подрабатывающую и погрузочную технику. Сейчас это помогает спасать хлеб. Наши предприятия ежегодно вкладывают средства в техническое переоснащение. Даже в кризисный год в производство инвестировано 232 миллиона рублей, 162 миллиона — в технику. Это один из лучших показателей в области. Если же рассматривать последние пять лет, то инвестиции в сельхозпроизводство превысили 600 миллионов рублей, техники за три года приобретено на 431 миллион. Предприятия перешли на энергосберегающие технологии. Парк кормоуборочников обновлен в районе на 90 процентов, зерноуборочников — на пятьдесят. В основном это высокотехнологичные и высокопроизводительные машины. Для села, где по-прежнему не хватает кадров, это очень существенный момент.

— А в животноводстве?

— У нас много делается для животноводства. Практически на каждой ферме есть охладители молока. Хозяйства оснащены необходимым оборудованием (пастеризаторами, сепараторами, весами, лабораториями) для получения качественной продукции, поэтому молоко у нас рентабельно, несмотря на невысокие закупочные цены. Также прибыльно и производство мяса. В течение 10 лет в районе действует программа энергосбережения. Буквально все, о чем другие сейчас только начинают говорить, у нас уже есть. И это дает положительный эффект.

— Социальная сфера тоже переоснащается?

— Один из примеров — новая больница. Это современный комплекс с совершенно новым уровнем услуг. Равного ему по площадям и оснащению нет в соседних районах. Кстати, мы уже организовали здесь «Центр здоровья», в котором бесплатно могут пройти обследование все желающие. Политика местной администрации вообще направлена на поддержание здорового образа жизни и удовлетворение запросов молодежи, поэтому очень много вкладываем в развитие спорта, культуры и образования. Нынче, например, планируем начать строительство футбольного поля с легкоатлетическим манежем. Проектная документация его уже готова. Решается вопрос о строительстве ледового стадиона и крытого комплекса (бассейн и игровые виды спорта).

— А экономические перспективы?

— Наши усилия будут направлены на увеличение объемов производства, инвестиций и рабочих мест. Хоть мы и сохранили молзавод, но нам необходимо расширять ассортимент молочной продукции и есть большое желание построить небольшой завод цельномолочной продукции. Документация на него уже есть, и администрация работает над привлечением инвестора.

Основным направлением развития нашей экономики остается улучшение качества жизни в районе.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: