Новосибирск 3.9 °C

Есть пиар, есть джиар. Может ли быть диар?

11.02.2010 00:00:00
Есть пиар, есть джиар. Может ли быть диар?
Напомним, на прошлой неделе в Новосибирске завершил работу Международный молодёжный образовательный форум «Форос — Сибирь-2010». Здесь студенты сибирских городов слушали лекции ведущих российских экспертов — политологов, юристов, экономистов, активно работали на «круглых столах» по заявленной теме: «Россия XXI: социальные вызовы и модели решения».

Докладчиками на форуме были, в частности, Лидия Тимофеева, заместитель заведующего кафедрой политологии и политического управления, профессор Российской академии государственной службы (РАГС), Павел Толстых, руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти, Сергей Марков, председатель Национального гражданского совета по международным делам, депутат Государственной думы.

Лидия Николаевна посвятила свое выступление профессии, которая совсем недавно получила официальный статус, — вошла на полных правах в государственный реестр, учрежден и соответствующий профессиональный праздник: 28 июля 2003 года российские пиарщики отмечают День PR-специалиста.

Напомним: PR — Public Relations — связи с общественностью. Государственное признание вывело эти связи из разряда теневых профессий. «Пиар» приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса. То есть речь, уточним, идет о связях бизнеса и некоей общественности. Предмет довольно сложный, у пиара есть масса практически применяемых моделей, но их общая суть более-менее становится ясной, если скажем: пиар служит тому, чтобы убедить людей принять точку зрения какой-либо организации на товары, услуги, на властные и руководящие решения. То есть без откровенного вранья, «настолько правдиво и точно, насколько можно».

Но жизнь не стоит на месте, и бизнесу требуется уже убедить не только общественность, но и государственные структуры принять точку зрения организации, а затем — и официальные решения (законы, распоряжения), содействующие реализации неких интересов, претендующих на звание государственно важных. Это полностью самодельное определение автора произошло из желания в одном абзаце изложить двухчасовую лекцию о так называемом джиаре — Government Relations — связях с государственными органами. GR-щики (джиарщики)— это те, кто «наводит мосты между бизнесом и властью, чтобы по этому мосту дальше пошли лоббисты» — так определяет понятие Павел Толстых. Павел Александрович — ведущий российский специалист по проблемам продвижения интересов в органах государственной власти. Законодательство, антимонопольное регулирование, бюджетный процесс, налогообложение и налоговые споры, антикризисные решения — вот неполный список вопросов, c которыми связана его консультационная практика. Павел — автор многочисленных публикаций, посвященных взаимодействию бизнеса и власти, им написаны книги «Практика лоббизма в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации» и «GR. Практикум по лоббизму в России». Вот как он определяет занятие лоббиста: это тот, кто обладает политическим ресурсом, доступом к телу чиновника и может решить конкретный вопрос в органе власти. GR-специалист — тот, кто мониторит ситуацию и выстраивает отношения с властью на цивилизованной профессиональной основе.

Согласитесь, запахло чем-то нехорошим?

Да, так и есть — цивилизованной коррупцией. А все потому, что лоббирование бизнес-интересов в России проходит в узком кругу, и логика принятия решений обществу непонятна. Это уже осознается на самом верху — в национальный план по борьбе с коррупцией внесен раздел о принятии в России закона о регулировании лоббистской деятельности. Такое законодательство есть во многих странах.

И вот когда участники форума обсуждали столь занятную тему, прозвучал из зала сакраментальный вопрос:

— А кто лоббирует интересы народа?

Павел Александрович как-то совсем не в научной простоте ответил: никто.

То бишь, диар — Demos Relations невозможен.

С таким ответом, конечно, не мог согласиться депутат Государственной думы Сергей Марков. Сергей Александрович объяснил, что эта связь всегда опосредована, для чего и созданы такие механизмы, как законодательные собрания... Что принятие законов очень сложный процесс, при этом депутат сравнил его с коридором, имеющим многочисленный ряд дверей. Каждая из них открыта до определенного момента: не успел туда войти, и все — документ ушел без поправки, возможно, очень необходимой...

Грамотная аудитория в задумчивости затихла.

И в этой тишине осталась звучать нерешенная проблема: корпорации, партии научились виртуозно владеть разными видами Relations, и порой принимаемые решения удачно замаскированы под «в интересах народа». Возьмем самый безобидный, неполитический пример международного скандала с птичьими, свиными и прочими выдуманными гриппами. Раскрученные на понятном страхе темы принесли миллионные прибыли. Уже названа в числе виновных ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). А страна все еще закупает на бюджетные деньги вакцины и призывает прививаться...

Это означает только одно: ни прямые, ни опосредованные механизмы Demos Relations не отлажены. Мы участвуем в ролевых играх, тренингах, реалити-шоу, иные жанры пока непопулярны.

Хорошо, что новое поколение действительно понимает: нужно поискать свои модели решений на вызовы времени.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: