Новосибирск 3 °C

Против танков сквозь кромешный ад

18.02.2010 00:00:00
Против танков сквозь кромешный ад
В летнюю кампанию 1943 года немецко-фашистское командование преследовало далеко идущие цели — встречными ударами из района Орла и Белгорода на Курск окружить и уничтожить войска Центрального и Воронежского фронтов и изменить ход войны в свою пользу.

Наша 73-я гвардейская Сталинградская дивизия вновь, после Сталинграда, оказалась участницей ожесточенного сражения на Курской огненной дуге. В конце марта 1943 года дивизия прибыла под Белгород и заняла оборону в два эшелона по восточному берегу реки Северный Донец. Каждый полк занимал оборону 4 км по фронту и 3,5 км в глубину. В короткие сроки была создана глубокоэшелонированная оборона. Личный состав нашей дивизии занимался укреплением огневых рубежей, вел наземную, артиллерийскую, инженерную и агентурную разведку. Одновременно укреплял и улучшал боевую и политическую подготовку. Большую помощь в оборудовании второй линии обороны нам оказывали трудящиеся Шебекинского района Белгородской области. Они с большим энтузиазмом работали на строительстве мостов и ремонте дорог, подвозке боеприпасов и материально-технических средств на гужевом транспорте.

Личный состав был осведомлен о предстоящем сражении. Все были в ожидании фашистского наступления, но наше командование решило измотать противника в оборонительных боях.

5 июля 1943 г. войска противника начали наступление из района Белгорода на Курск. Бронированный кулак из фашистской группы «Кемф» начал теснить нашего соседа — 78-ю гвардейскую дивизию генерала И.Ф. Лукина. В четыре часа дня немцы заняли село Крутой Лог. В это время наш 214-й гвардейский Воропоновский полк получил приказ спешно передислоцироваться в район села Крутой Лог и занять оборону с задачей любой ценой во встречном бою остановить противника.

Выдвинувшись на рубеж, наш батальон капитана Бельгина начал окапываться на голом месте, построив в основном взводные опорные пункты без сплошной линии обороны, так как не позволяли время и сложившаяся боевая обстановка.

Утром 6 июля 1943 г. перед нами на удалении 2,5 км на возвышенности окраины Крутого Лога появился целый «бронированный город». Разведка и командование насчитали 120 танков и штурмовых самоходных орудий «фердинанд». И в бинокль хорошо было видно, как подходили бронетранспортеры с автоматчиками на борту.

Где-то в 4.30 утра после артиллерийско-минометной подготовки враг двинулся на позиции нашего и 1-го батальонов. Основной удар немцы нанесли на батальон Бельгина и 1-й батальон капитана Ризгильдиева.

События развивались так. Впереди фашистского танкового клина шел лидер атаки — хваленый «тигр». Башня была обернута красным флагом с белым кругом и свастикой. В башне танка, словно на параде, стоял офицер. Этот танк прорвался через наши боевые порядки, но был подбит нашей самоходкой, загорелся и взорвался. Нахальный демарш не удался. Но лавина бронированных машин наваливалась неумолимо на наши позиции. Визуально просматривалась вся масса наступающих, впереди шли «тигры» и «пантеры», в интервалах — самоходки «фердинанд», а за ними — автоматчики шли волнами по эшелонам без конца и края, а ударная группа — на бронетранспортерах.

Завязался ожесточенный бой. Обладая значительным превосходством, гитлеровцы рассчитывали таранным ударом прорваться в глубь обороны, а затем с юга на Курск.

Немецкие автоматчики шли без пилоток, без мундиров, гимнастерки закатаны по локоть, и неистово орали «Хайль Гитлер» и «Дранг нах Остен», однако мы их раз за разом отсекали от танков, атака захлебывается. Автоматчиков мы положили перед своими окопами. Был душный день. Северный Донец затянулся дымом пожарищ на десятки километров. Еще вчера блиставший зеленью лес стоял пораненный и обезображенный металлом.

К 10 часам утра, сосредоточив 80 танков и САУ, немцы бросили эти силы на позиции батальона А.А. Бельгина. Вся эта рать начала утюжить окопы батальона, одновременно поливая их горящей жидкостью, тащившейся за танками на специально изготовленных металлических волокушах, в которых были набросаны ветошь и тряпки. Но мы отчаянно отбивались и свои позиции удержали. В этом бою нас поддерживали бригада танков генерала Бреженева Т-34 и «матильда» (английские), самоходный глубинный артполк 122-миллиметровых пушек, полк гвардейских минометов М-13 («катюши»).

Один танк прорвался на командный пункт капитана Бельгина, но был подбит и заблокировал КП.

Подошедший танк-буксир потянул его из окопа, капитан Бельгин со словами «Врешь, гад, не уйдешь» кинулся с гранатой и бросил ее под гусеницы «тигра», но был сражен автоматной очередью из танка-буксира. Медсестра Надя Смирнова полезла оказывать помощь, но попала в плен, вечером мы ее отбили. Одновременно с Бельгиным погиб и комсорг батальона лейтенант Стена.

Командование принял капитан Перескоков. На окопы командира 8-й роты капитана Ильясова прорвались «пантеры». Передовой танк подошел к КП Ильясова. Командир танка скомандовал «Ауфштейн», «Хэндэ хох», Ильясов медленно поднялся, стал поднимать руки и выстрелил в немца, подающего команды. Танк развернулся на окопе и раздавил Ильясова и его ячейку управления.

Десять раз утюжили окопы лейтенанта Ивана Колбасова, командира 7-й роты, но тщетно. Оставшиеся в живых вновь и вновь открывали огонь по атакующим. Во второй половине дня один танк прорвался к медицинскому пункту батальона, который находился в глубине обороны, там была группа раненых бойцов. Гитлеровцы решили раздавить беспомощных людей. Героический подвиг совершил парторг батальона лейтенант Сушков, который с противотанковой гранатой бросился к танку, подорвал его, но от детонации боезапаса погиб и сам.

Беспримерный подвиг совершил связной батальона сержант Зорин, с виду совсем мальчик, маленький, в гимнастерке не по росту, он четыре раза проползал через боевые порядки немцев с донесением командиру полка подполковнику Дивиденко и по дороге подбил «тигра» гранатой.

Не забудется подвиг медсестры из 1-го батальона капитана Ризгильдеева Зины Маресевой. Комбата ранило в грудь навылет. Наступило минутное замешательство, а немцы рядом. Зина схватила трубку телефона и прокричала минометчикам: «Огонь на меня!» Шквал минометных разрывов остановил врага. Тогда Зина, схватив автомат, с криком «За мной!» увлекла оставшихся бойцов в контратаку.

Наш станковый пулемет был разбит при третьей атаке. Из пяти человек расчета нас осталось двое — я и наводчик Кислицин, раненный в руку. Сделав ему перевязку и подобрав оружие и патроны погибших, мы продолжали вести бой вдвоем. Никакой связи с соседями не было, приходилось отбиваться гранатами и автоматным огнем, в том числе и из шмайсеров, так как автоматчиков врага наложили кучами.

А кругом кромешный ад, лязг гусениц, взрывы мин, снарядов, гранат, крики, трескотня автоматического оружия и гул танковых моторов.

К трем часам дня налетели пикирующие бомбардировщики, так называемые лаптежники. Совсем не стало нам житья. В это время передовой немецкий танк приблизился к КП командира полка Довиденко. Когда танк находился на расстоянии 80 м, Довиденко вызвал по рации командира артполка и приказал открыть огонь подкалиберными снарядами. Полк САУ команду «Верба, огонь!» выполнил. И началось сраженье насмерть.

Сработал фактор внезапности, так как этот артиллерийский полк был в засаде, немцы не знали о его местонахождении. Они отошли. Но во второй половине дня вновь, создав группу из танков, САУ и бронемашин, предприняли массированную атаку.

На выручку пришел командир дивизии полковник Козан (впоследствии дважды Герой СССР и народный герой Югославии).

Не пришлось бы мне писать вам эти строки, если бы не наш комдив. Он приказал полку гвардейских минометов дать залп, затем еще два термитными минами, которые при разрыве выбрасывают вещество, горящее с температурой 4000 градусов.

После этих залпов от большинства фашистских танков, САУ и бронетранспортеров остались одни головешки. Никто из этой орды ноги не унес.

В этом бою (в один день) не было среди нас дрогнувших. Батальон Бельгина уничтожил 1200 солдат и офицеров противника, подбил 39 танков и бронемашин. Из 450 человек к вечеру 6 июля 1943 года осталось 92 — вместе со службами тыла.

Решением военного совета Воронежского фронта батальону было присвоено звание «Героический Бельгинский батальон». Все солдаты и офицеры получили правительственные награды, а Бельгин, Ильясов, Зорин и Зина Маресева — звание Героев СССР. Нет критериев оценки действий командира полка В.И. Довиденко (впоследствии Герой СССР, генерал), а также начальника штаба полка Н.И. Ященко (впоследствии генерал, Герой СССР, кстати, новосибирец, его мундир в музее одной из школ Новосибирска). Они находились рядом с нами, и только чудо спасло их от гибели.

К вечеру 6 июля атаки прекратились. Слышны были выстрелы пушек и трескотня пулеметов и автоматов. В багровое небо от пожарищ по-прежнему взлетали ракеты. Надрывно урча, тянулись грузовики и скрипели повозки. После жаркого дневного боя шла обычная утруска поредевшего переднего края — знакомая каждому фронтовику.

А по обочине дороги, вслед за уходящим кровавым диском солнца и густой пыли унылой чередой плелись тысячи пленных, большинство из них раненые. Угрюмые, с потухшими глазами, шли те, кто днем орал «Дранг нах Остен». Вот и брели теперь на этот самый «Остен», получив свое сполна.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: