Новосибирск 6.8 °C

Памяти не может быть много!

18.02.2010 00:00:00
Памяти не может быть много!
Как мы уже сообщали, делегация сибиряков в составе заместителя мэра Новосибирска Владимира Николаевича Шумилова, участника Великой Отечественной войны Ивана Яковлевича Гончарова и ветерана Вооруженных сил Ивана Андреевича Чемоданова побывала в городе-герое Волгограде на торжественных мероприятиях, посвященных 67-й годовщине завершения Сталинградской битвы. Эту дату в легендарном городе всегда отмечают с размахом.

Наш корреспондент встретился с заместителем мэра Владимиром Шумиловым и попросил ответить на вопросы.

— Владимир Николаевич, вы в Волгоград впервые ездили?

— Нет, более десяти лет назад я там был в служебной командировке. Познакомился с достопримечательностями города на Волге. Поразило величие Мамаева кургана. Тогда возникло ощущение, что Волгоград — центр русской славы. А Сталинградская битва — это Куликово поле ХХ века.

Глава администрации Советского района Волгограда Василий Полуосьмак радушно принял нас, сделал все, чтобы мы как можно больше узнали о подвиге сибиряков.

В один из дней наша делегация побывала на митинге у памятника воинам-сибирякам, он расположен недалеко от администрации района.

После митинга к нам подошли пожилые женщины и сказали: «Мы помним сибиряков».

Недавно читал ужасающую статистику: жизнь рядового солдата, защитника Сталинграда, в среднем была один день. Поэтому дивизии перемалывались за десять дней, за две недели. В дивизии оставалось по 500 — 600 человек.

И когда мы были в Волгограде, я специально посетил места, где сражались воины нашей 112-й стрелковой дивизии, которая из Новосибирска попала на Сталинградский фронт. Дивизия защищала тракторный завод. Там установлена мемориальная плита, где был штаб 112-й стрелковой дивизии.

— В ноябре 2007 года в составе делегации нашей области я был в Волгограде, на освящении места под будущую часовню. Знаю, что вы причастны к ее строительству...

— Да, это так! Эта идея возникла у наших ветеранов, среди них участник Сталинградской битвы Иван Яковлевич Гончаров.

О возведении часовни говорилось на заседании оргкомитета «Победа» — все были «за». Ветераны обратились к жителям Новосибирска внести свои пожертвования на строительство часовни. Увы, собранных денег было недостаточно. И тогда в июле 2007 года группа участников войны пришла ко мне, первому заместителю мэра, с вопросом: «Где достать недостающую сумму?».

Ответил, что бюджетные деньги сейчас взять невозможно, это долгая история. Предложил найти организацию, которая смогла бы сделать проект часовни, причем на безвозмездной основе.

Я тут же пригласил несколько бизнесменов, и они дали нужную сумму на проект, который разработал сын известного художника- монументалиста Александра Сергеевича Чернобровцева — Пётр Александрович.

Когда проект был закончен, стали искать деньги на сооружение часовни. И снова обратились к бизнесменам.

Откликнулась фирма «Строй- холдинг», её директор Артем Грушецкий пообещал помочь.

Через некоторое время был создан фонд. Волгоградцы назначили подрядную организацию. И закипела работа!
22 июня 2008 года мэр Новосибирска Владимир Городецкий побывал на открытии часовни. Вернулся и сказал: «Какая красота! Вы бы видели лица волгоградцев — светились от радости!».

В октябре прошлого года новосибирцы установили возле часовни одиннадцать плит, десять из них посвящались восьми дивизиям и двум бригадам, сформированным в Сибирском военном округе в 1941 — 1942 годах, которые участвовали в боях под Сталинградом. И одна плита — памятная
Сейчас у нас возникла задумка — привлечь города Сибирского военного округа к работе по увековечению памяти всех сибиряков, защитников волжской твердыни.

В перспективе на аллее воинов-сибиряков предполагается установить бюсты Героев Советского Союза, отличившихся в Сталинградской битве.

Памяти не может быть много!

— Что вынесли из поездки?

— Удивило, что Волгоград не избалован вниманием со стороны федеральных органов. Самому городу с увековечением памяти трудно справиться. Да, Федерация помогла к 60-летию Великой Победы отремонтировать статую «Родина-мать» на Мамаевом кургане. Там была критическая ситуация.

Проблема в том, что в Волгограде много разрушенных памятников. Местное население делает все возможное, чтобы как-то сохранить их. Но этого, как выяснилось мало. Требуется много реставрационных работ.

Видел в городе на Волге немецкие, английские и чешские делегации. Люди приезжают сюда из многих стран, чтобы помянуть земляков.

В Волгограде, как и в других городах, есть поисковые отряды. Но, по-моему, их работа должна быть организована на государственном уровне, а не на любительском, как и увековечение памяти защитников Родины.

Однажды нашей делегации показали штаб 64-й армии, ею командовал генерал Шумилов, мой однофамилец. Армия также обороняла Сталинград. Именно 64-я армия пленила Паулюса. Штаб находится в одном из домов частного сектора в поселке Бекетовка. Одноэтажный, деревянный рубленый брусчатый дом.

Туда привезли Паулюса, допрашивали, некоторое время стерегли. Этот дом остался, его поддерживают в нормальном состоянии. Но самое интересное, что в доме живет семья. Они заделали центральный вход, его сделали со двора. Подумал, ну дайте им квартиру самую хорошую, сохраните дом как музей. Возможно, когда-нибудь это произойдет.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: