Новосибирск 6.4 °C

СПРАШИВАЛИ — ОТВЕЧАЕМ

19.02.2010 00:00:00

Согласно статистике в 2009 году на граждан, проживающих в Кировском районе без регистрации по месту жительства или месту пребывания или вовсе без паспорта, а также по недействительному паспорту, не заменённому в установленные сроки, составлено 1360 административных протоколов (в соответствии с ч.1 ст.15, ч.2 ст. 15 Кодекса об административных правонарушениях РФ), а по ст. 19.16 («Умышленная порча паспорта, либо его утрата по небрежности») — 574 административных протокола.

За данный период наложено на граждан Кировского района штрафов на сумму 2 млн 134,25 тысячи рублей. Чтобы предупредить подобные нарушения, специалисты отдела УФМС России по Новосибирской области в Кировском районе готовы ответить на часто задаваемые вопросы граждан о правилах регистрации и соблюдения паспортного режима.

Какие документы необходимы для оформления регистрации?

Паспорт, заявление о регистрации по месту жительства установленной формы с согласием собственника (нанимателя) жилого помещения на регистрацию и вселение, выраженное в письменной форме, а также документ, подтверждающий право пользования указанным жилым помещением (договор, свидетельство о государственной регистрации права собственности, свидетельство о праве на наследство, решении суда о признании права пользования).

Документы необходимо предоставлять в жилищную организацию (если это многоквартирный дом) либо непосредственно в районное подразделение Федеральной миграционной службы (если это частный дом, обязательно домовую книгу).

Чем отличаются регистрация по месту жительства и по месту пребывания? Сохранилась ли прописка?

Понятия «прописка» в настоящее время не существует. Законом РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах РФ» от 25 июня 1993 года оговорены следующие понятия: регистрация по месту жительства (постоянная) и регистрация по месту пребывания (временная). Отметка о регистрации по месту жительства проставляется в паспорт гражданина. При регистрации по месту пребывания штамп в паспорт не ставится, а выдается свидетельство о регистрации.

Часто граждане проживают не в том жилом помещении, где зарегистрированы по месту жительства, а например, у супруги, родителей или в другом городе.

Гражданин России имеет право до 90 дней находиться без регистрации в жилом помещении, в которое он прибыл для временного проживания. При этом понятия «место жительства» и «место пребывания» четко закреплены ст.20 Гражданского кодекса. Место жительства — место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Место пребывания — гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, турбаза, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.

Если гражданин переехал в другой район или город, он должен зарегистрироваться в течение 7 дней. Документы предоставляются в жилищные организации (для проживающих в многоквартирных домах) либо непосредственно в районное подразделение Федеральной миграционной службы (для владельцев частных домов).

Если вы планируете переезжать на постоянное место жительства в другой город России или за границу, необходимо сразу оформить снятие с регистрационного учета по последнему месту жительства, написав заявление в жилищной организации, так так «заочное» снятие с регистрационного учета (по доверенностям, через представителей и т.д.) законом не предусмотрено.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил регистрации?

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях содержит ряд статей, касающихся вопросов паспортного режима и регистрации. Так, за проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности (паспорта) или без регистрации предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей (статья 19.15 ч. 1 Кодекса). Если гражданин является несовершеннолетним, штраф за его проживание взимается с его родителей. Умышленная порча удостоверения личности гражданина (паспорта) либо его утрата по небрежности (ст. 19.16 Кодекса) влекут за собой наказание в виде административного штрафа от 100 до 300 рублей. Запрещено также незаконное изъятие удостоверения личности гражданина (паспорта) или принятие их в залог.

В соответствие с указом Президента Российской Федерации от 13.03.1997 года №232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. Его обязательно должны иметь все граждане, достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории РФ. При достижении гражданином 20 и 45 лет паспорт подлежит обмену в 30-дневный срок после наступления возраста или при изменении фамилии, имени или отчества.

Не заменённый в установленные сроки паспорт считается недействительным. По такому документу вы не сможете получать корреспонденцию, деньги в банке, медицинское обслуживание, кредит, билет на самолет или поезд и так далее.

Дополнительные вопросы вы можете задать специалистам отдела Федеральной миграционной службы в Кировском районе по телефонам: 342-06-37, 342-82-80, 215-15-09 либо лично по адресу: ул. Сибиряков-гвардейцев, 51/1.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: