Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не по земле шагали, по осколкам...

2010-02-20
Алена Панюкова
Не по земле шагали, по осколкам...
Когда началась Великая Отечественная война, моему прадедушке Григорию Карписонову исполнилось 25 лет. Он к тому времени успел обзавестись женой, родить сына. Мирно трудился в колхозе села Останинка Северного района. Семья жила дружно, радовались появлению на свет малыша, но их счастье заслонила война.

В августе 1941 года вместе с другими односельчанами Григорий Карписонов ушел на фронт. Долгих три года мой прадедушка воевал с фашистами в 43-й истребительной противотанковой бригаде, был командиром орудия. Участвовал во многих боях и сражениях, не раз получал ранения, но, немного подлечившись, снова возвращался на фронт. За участие в боях за освобождение Белоруссии был награжден орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Вот что рассказывал он своим родным и близким об этой награде: «Шли кровопролитные бои на подступах к Витебску и Орше. Здесь вся земля, насколько видел глаз, была в воронках, изрыта окопами и траншеями. Она была усыпана осколками так густо, что трудно было сделать шаг, не наступив на осколок. Но что тут удивляться?! Более полугода подряд эту землю кромсали и рвали в клочья. Деревни начисто стерты с лица земли. Здесь не осталось ничего живого, все было превращено в щепки, обломки, головешки. Повсюду стояли каркасы разбитых орудий, остовы танков и другой техники, пахло горелым железом. Так как всю осень и зиму здесь без успеха шли кровопролитные бои.

И вот, наконец, на одном из участков мы сумели вклиниться в немецкую оборону. Наша бригада получила приказ: «Удержать позицию! Ни шагу назад!» Этот день я не забуду никогда. Бой был страшным, тяжелым. Разбито наше орудие, погибли все мои товарищи, а немцы, как муравьи из муравейника, все ползут и ползут на своих танках, бомбят из самолетов. И я решил: хоть один танк, да уничтожу. Но вот уже подбиты два тяжелых немецких танка: «Т-4» и один «фердинанд». И все, больше ничего не помню...

Очнулся в полевом госпитале с ранением и тяжелой контузией. Конечно, за время войны было много радости от побед, были горечи и разочарования от поражений и отступлений, от потерь боевых товарищей. И все-таки этот, один из многих дней боев за освобождение Белоруссии, оказался самым-самым запомнившимся и радостным за все три года войны. Потому что в этом пекле я остался жив, пусть раненый, пусть контуженный, но живой».

Более полугода после этого прадедушка скитался из одного госпиталя в другой, и только в октябре 1944 года вернулся домой, к семье в село Останинка. После войны у них с женой родилось еще трое сыновей.

В нашей семье из поколения в поколение гордятся отцом, дедушкой и прадедушкой Григорием Митрофановичем Карписоновым. Его, ветерана Великой Отечественной войны, нет в живых уже 25 лет. А я знаю о нем со слов мамы, дедушки Анатолия Григорьевича и бабушки Василины. Слушая их рассказы, выступления ветеранов Великой Отечественной войны на уроках мужества, на митингах, я часто задумываюсь о тех, кого я никогда не знала и не видела. О страшных боях, которые мы и представить себе не можем, о боли и ранах...

Мы, молодые, гордимся людьми старшего поколения, их мужеством и подвигами, потому что они отдавали свою жизнь, защищая нашу общую Родину. В этой великой Победе есть и маленькая частица победы моего прадедушки. Огромное спасибо этим людям за то, что они дали возможность нам родиться на свет, жить, расти и учиться. Низкий поклон вам, ветераны Великой Отечественной войны!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17.10.2020 фото
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
15.10.2020
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^