Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Храбрые трусишки

2010-02-24
Галина Максимова

Я хорошо помню первые дни войны, которая круто изменила жизнь в деревне. Мужчин отправили на фронт. В домах остались женщины с детьми. Кругом стояли стон и плач, причитания и проклятия Гитлера и его своры. Надеялись на скорое окончание войны. Но как далек был этот день Победы...

Жизнь перестраивалась на военный лад. Даже в школах учебный год начался не 1 сентября, а на месяц позже. Это потому, чтобы старшеклассники помогали в уборке урожая на колхозных полях. Теребили лен, сгребали сено, жали серпами овес, пшеницу, копали картошку, возили снопы к зароду. Нужно было везде успеть: на колхозном поле и у себя в огороде. Бедные женщины не знали ни сна, ни покоя. Сколько забот и хлопот навалилось на их плечи! Старшие дети старались помочь своим матерям. Не хватало рабочих рук.

Была середина сентября. Однажды бригадир Зинаида Митрофановна Миронова назначила меня и Людмилу Лекомцеву ночью сторожить комбайн. Мне в ту пору было 14 лет. Людмиле — 13. Комбайн стоял посреди поля, недалеко от Воегурта. С земли видны только крыши домов, а поднимешься на площадку комбайна — видна вся деревня.

Я сейчас удивляюсь: как могли взрослые доверить несовершеннолетним девчонкам такой агрегат, стальную махину? Да еще с зерном в бункере. Кстати, в те годы не было воров, хулиганов. Дети без боязни ходили в лес по грибы, ягоды.

...Наступила ночь. Комбайнер ушел домой. Мы с Милой остались вдвоем. На небе ярко светила луна, иногда скрываясь за тучами. Кругом тишина. Люди спят после тяжелого трудового дня. Мы с Милой сторожим комбайн. Рассказываем разные смешные истории из нашей короткой жизни, чтоб не заснуть. Но моя подруга не выдержала, уснула. Я же не сомкнула глаз всю ночь. Посмотрю в сторону деревни — вот кажется кто-то ползет по стерне на животе. А как луна спрячется за тучами, мне не видно того «вора». А сама дрожу, прислушиваюсь. Но подругу не бужу, она спит, укрыв голову фуфайкой. Было, конечно, жутко, страшно. Но я выдержала. А утром, когда рассвело, увидела «вора». Это был просто большой бугор земли. Ну какие мы сторожа? Девчонки! Просто храбрые трусишки!

Никто не думал, что война продлится нескончаемых четыре года, что отцы сложат свои головы на поле брани, что многим из них не суждено вернуться домой к детям и женам.

Не вернулся с войны и отец Милы. Почему-то и она сама рано покинула этот свет. Пусть земля им будет пухом.

В родной деревне Воегурт я не живу с 1948 года. Но не забываю родные места. Иногда приезжаю в Удмуртию и навещаю оставшихся в живых односельчан, старых людей. Они многое видели в жизни. С ними интересно общаться. Низкий поклон им всем от меня.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год