Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Часы по-прежнему тикают...

2010-02-25
Анастасия Гуненко
Часы по-прежнему тикают...
Вечер... Градусник остановился на отметке 30 градусов ниже нуля. Подгоняемая крепким морозом, я семенила по незнакомым улицам села Барышево в поисках нужного адреса, мысленно сожалея о том, что отказалась от предложения Анатолия Николаевича встретить меня на остановке.

Язык, как известно, до Киева доведет, но на улицах ни души и спросить некого, поэтому, увидев идущего впереди человека, я прибавила шагу в надежде узнать, не подскажет ли он мне нужный адрес? «Подскажу, — улыбнулся пожилой мужчина. — А вы, наверное, ко мне?» Оказалось, что говорю я с самим Анатолием Николаевичем Алексеевым, ветераном Великой Отечественной войны.

О трудностях, которые ему пришлось пережить в самом начале жизненного пути, он говорит без горечи и сожаления, изредка, правда, умолкая и вздыхая. Память минувших лет хранят пожелтевшие старые фотокарточки, награды — орден Отечественной войны, медаль «За победу над Японией» и старые часы, врученные Анатолию Николаевичу на 55-летие Победы. «Тикают?» — спрашиваю я. «Тикают», — улыбаясь, отвечает ветеран и бережно подкручивает заводку часов. Казалось бы, он рассказал мне о своей жизни все. И все-таки осталось впечатление какой-то недосказанности — просто жаловаться он не привык…

Анатолий Николаевич рано потерял отца, еще школьником, пытался помочь матери, подрабатывая вечерами, а сразу после окончания семилетки отправился трудиться на крупозавод учеником электромонтера. Судя по фильмам и книгам, чуть ли не все подростки военного времени стремились всеми правдами и неправдами попасть на фронт, прибегая к различным хитростям (например, прибавить себе пару лишних лет). Я решилась задать этот вопрос своему собеседнику: не предпринимал ли он таких попыток? На что он, серьезно взглянув на меня, ответил: «Нет... После того, как старшего брата забрали на фронт, мы с матерью вдвоем остались. Нелегко нам пришлось, мне было чем заняться».

Старший брат демобилизовался в 1943 году, получив тяжелое ранение под Сталинградом. В этом же году был призван на службу в армию 17-летний Анатолий и направлен в Амурскую область. «И что же, сразу на фронт?» — спросила я. «В учебную часть. Мы ж еще мальчишками были, даже оружие в руках держать не умели», — вспоминает мой собеседник.

Службу свою Анатолий Алексеев начал в 17-й стрелковой бригаде в роте автоматчиков, выполняя одну из самых почетных воинских обязанностей — он охранял боевое знамя части. Часть, где служил Анатолий Николаевич, находилась в селе Чугуевка Амурской области и выполняла важную задачу по охране восточных рубежей Родины от возможного нападения милитаристской Японии. И когда 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, 355-я стрелковая дивизия, сформированная на базе 17-й стрелковой бригады, получила приказ на участие в Южно-Сахалинской операции. По пути от города Холмска до города Корсакова полку Анатолия Николаевича пришлось трижды вступать в столкновения с противником. Анатолию Алексееву, на тот момент уже артиллерийскому разведчику 83-го артиллерийского полка, выпала нелегкая и очень ответственная боевая задача. Находясь в боевых порядках наступающей пехоты, на самом острие атаки, он корректировал огонь артиллерии своего полка.

Именно от его точных, конкретных и оперативных действий зависела точность артиллерийского огня, а значит, и успех проведения операции. А самое главное — правильность этих действий спасла многие сотни человеческих жизней — советских солдат, товарищей Анатолия Николаевича.

После демобилизации, в 1950 году, жизнь Анатолия Николаевича стала налаживаться. Он вернулся в Дальнереченск, женился и занялся делом, к которому всегда чувствовал в себе призвание — стал учить детей. Вместе с супругой, Александрой Терентьевной, они работали в школе № 2. Он — преподавателем физкультуры и военного дела, она — преподавателем начальных классов. Они всегда были рядом. Вместе работали, вместе воспитывали двоих сыновей, одновременно ушли на пенсию — и, само собой, перебрались поближе к детям и внукам, в Новосибирскую область. И спустя много лет супруги по-прежнему остаются заботливыми и терпимыми по отношению друг к другу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^