Новосибирск 9 °C

Моя вторая первая учительница

25.02.2010 00:00:00
Моя вторая  первая учительница
Сегодня я хочу поведать об удивительном человеке Нине Сидоровне Котенко — учителе с большой буквы с удивительной судьбой. И в день ее рождения (23 февраля Нине Сидоровне исполняется 70 лет) низко поклониться этой женщине за тот свет, который она зажгла в наших душах, душах своих учеников. Двадцать третьего февраля 1940 г. в крестьянской многодетной семье Бобылевых родилась дочь Нина.

Отец, Сидор Фадеевич, 13 своих детей воспитывал в строгости, честности, справедливости, потому что именно таким был сам, такие же качества старался заложить в характерах детей. Несмотря на тяжелые условия жизни (шла и закончилась война), дети оставались детьми — надо учиться. В неполные 7 лет Нина поступает в Баганскую начальную школу. С восьмого по десятый классы уже училась в Доволенской школе № 1. Из Багана ходила в Довольное пешком, жила на квартире, а после окончания занятий, в пятницу вечером, шла домой, в Баган. После выходных снова на занятия…

Думала ли в то время Нина, на кого учиться, куда поступать? Большую роль в выборе профессии сыграло то, что, помня, как ее учили в школе ее первые учителя, их любовь к детям, уроки которой привила ей ее первая учительница Черепанова Александра Лаврентьевна, все это оставило у Нины большой отпечаток в душе. И ее выбор, конечно, пал на профессию учителя: закончив Куйбышевское педагогическое училище, Нина получает специальность «учитель начальных классов».

Урок длиною в сорок лет...
17 октября 1959 года начинается трудовая деятельность Нины Сидоровны. Решением районо она была назначена учителем в Баганскую вечернюю школу. Затем ее переводят в Комендантку учителем начальных классов.

— Не просто быть первой, — вспоминает сегодня Нина Сидоровна. — Каждый раз все начинаешь с нуля. Приходят дети первый раз в первый класс, нужно не только встретить, а чем-то понравиться им, чтобы они к тебе потянулись.

После Комендантки, где проработала полтора года, Нину переводят в село Рыбное. Потом — Индерь, Барановка, Травное, Комарье, Довольное... И везде, куда бы ни бросала ее судьба, везде она — учитель, всегда с детьми.

В 1979 году Нина Сидоровна переводится на работу в Доволенскую среднюю школу №2 — опять-таки учителем начальных классов. Здесь она и проработала почти двадцать лет — до 1997 года. Выучила она в эти годы не только сотни доволенских ребят и девчат, но и двух своих сыновей.

Призвание? Жизнь!
Волею судьбы жизнь забрасывала ее в разные уголки: мужа Нины Сидоровны, Ивана Никифоровича Котенко (учителя математики, а впоследствии — партийного работника), куда бы райком партии ни направлял, вслед за мужем ехала и жена с детьми.

Каждый раз начинать все с «чистого листа»? Тяжело. Но Нина понимала необходимость этих перемен, всегда принимала и преодолевала вызовы судьбы. Хотя, признается, порой держалась из последних сил, чтобы не расплакаться от боли расставания с детьми, с чужими детьми, ставшими ей близкими человечками.

На новом месте Нина Сидоровна начинала все заново: новый коллектив, новые дети. И так продолжалось всю жизнь. Сколько же сил и терпения нужно вложить, чтобы ребятишки тянулись к ней, своему первому учителю! Нужно научить их многому: правильно читать, считать, писать. Но не это главное, главное — завоевать внимание учеников, найти взаимопонимание с каждым! Тогда и ученик лучше учится, и может доверить учителю свои секреты — только тогда ты истинный Учитель, с большой буквы.

Именно таким учителем была наша Нина Сидоровна. Ей присущи были такт и выдержка, профессионализм и умение общаться, находить общий язык с детьми, коллективом, родителями.

Не считаясь со временем, оставалась после уроков, иногда с тем ребенком, который не понял урок, или, как говорится, с «трудным». Приходилось и засиживаться до ночи, разрабатывая планы уроков, думая о том, как лучше, понятнее, интереснее провести занятия.

Благодаря удачному сочетанию профессиональных и человеческих качеств и индивидуальному подходу к каждому ребенку Нина Сидоровна успешно справлялась с поставленной когда-то главной задачей — быть учителем, а не отсиживать часы на работе.

Теплом согретые сердца
Возраст берет свое незаметно. Вот и Нина Сидоровна, отличник народного образования, которая продолжала преподавать и в пенсионном возрасте, до последних сил снова и снова ведя ребятишек в мир знаний, ушла на заслуженный отдых.

Но как сейчас она видит свой первый, самый первый урок:

— Дали мне два класса: 2-й и 4-й. Зашла в класс, а класс — комната, поделенная перегородкой, где сидят ученики обоих классов. Все смотрят на меня. Обсмотрели с ног до головы. Я стою, оробела от растерянности, с чего начать, к кому, к какому классу обратиться первому, не знаю. Набралась храбрости, представилась, с детьми познакомилась и… начала свой первый урок, бегая от одних к другим, и наоборот. Устала очень! Потом привыкла, втянулась, школьная жизнь вошла в колею, а школа стала… домом.

Подарок от мальчишек и девчонок из 1980 года
Нине Сидоровне Котенко от учеников ее первого выпуска (1980 год набора).

Дмитрий Котенко, сын и ученик Нины Сидоровны:

— Мама-учитель — это здорово. Удивляло, конечно, почему я маму должен называть по имени-отчеству. Да и требования, кстати, ко мне были выше, чем к остальным в нашем классе.

Среди выпускников Нины Сидоровны есть те, кто пошел по ее стопам и стал учителем, и именно учителем начальных классов.

Ольга Николаевна Симинько (Федоренко), учитель начальных классов Доволенской СОШ №2:

— Мне очень повезло, что моим первым учителем была Нина Сидоровна. Наблюдая за работой этой доброй, умной, терпеливой женщины, у меня появилась мечта — вырасти и стать учителем, похожим на Нину Сидоровну. И я стала! Люблю свою работу и за это благодарна своей первой учительнице.

Светлана Ивановна Дьяченко (Макаренко), учитель начальных классов:

— Я с детства играла в школу, хотела стать похожей на свою учительницу Котенко Нину Сидоровну. Я помню ее уроки, помню, как сама давала уроки на педагогической практике. Она была мне наставником, помощником, поддерживала меня в моих начинаниях, подбадривала, советовала. И когда я стала работать самостоятельно, то часто вспоминала о ней, ее доброе отношение к детям. Спасибо ей, что она была моей первой учительницей.

Наталья Николаевна Зуева, учитель начальных классов Доволенской основной школы:

— На мой выбор профессии — учитель — оказала влияние моя тетя Нина Сидоровна Котенко. Свои качества — внимательность, чуткость, ответственность — она переносила на своих учеников, и мне также хотелось это отражать в моей будущей работе с детьми. Я хотела быть похожей на нее.

На протяжении последних двух лет я собирала всех своих одноклассников, и мы ходили поздравлять Нину Сидоровну с днем рождения. Рада была она, что через много лет встретилась со своими учениками, а мы — что собрались вместе со своей учительницей. Вспоминали, какими были мы в то время учениками, а вот сейчас стали взрослыми и такими разными, у каждого своя судьба, но свою первую учительницу мы не забываем.

P.S. Я назвала свой очерк так потому, что меня и моих одноклассников учила Нина Сидоровна. Но по праву, конечно, моей первой учительницей считается Шабаш Дина Николаевна. Просто в 1-м классе я… осталась на второй год.

Зато это стало счастливым поводом встретить на своем жизненном пути Нину Сидоровну, которая и стала моей первой второй учительницей.