Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Моя вторая первая учительница

2010-02-25
Светлана Тимофеева
Моя вторая  первая учительница
Сегодня я хочу поведать об удивительном человеке Нине Сидоровне Котенко — учителе с большой буквы с удивительной судьбой. И в день ее рождения (23 февраля Нине Сидоровне исполняется 70 лет) низко поклониться этой женщине за тот свет, который она зажгла в наших душах, душах своих учеников. Двадцать третьего февраля 1940 г. в крестьянской многодетной семье Бобылевых родилась дочь Нина.

Отец, Сидор Фадеевич, 13 своих детей воспитывал в строгости, честности, справедливости, потому что именно таким был сам, такие же качества старался заложить в характерах детей. Несмотря на тяжелые условия жизни (шла и закончилась война), дети оставались детьми — надо учиться. В неполные 7 лет Нина поступает в Баганскую начальную школу. С восьмого по десятый классы уже училась в Доволенской школе № 1. Из Багана ходила в Довольное пешком, жила на квартире, а после окончания занятий, в пятницу вечером, шла домой, в Баган. После выходных снова на занятия…

Думала ли в то время Нина, на кого учиться, куда поступать? Большую роль в выборе профессии сыграло то, что, помня, как ее учили в школе ее первые учителя, их любовь к детям, уроки которой привила ей ее первая учительница Черепанова Александра Лаврентьевна, все это оставило у Нины большой отпечаток в душе. И ее выбор, конечно, пал на профессию учителя: закончив Куйбышевское педагогическое училище, Нина получает специальность «учитель начальных классов».

Урок длиною в сорок лет...
17 октября 1959 года начинается трудовая деятельность Нины Сидоровны. Решением районо она была назначена учителем в Баганскую вечернюю школу. Затем ее переводят в Комендантку учителем начальных классов.

— Не просто быть первой, — вспоминает сегодня Нина Сидоровна. — Каждый раз все начинаешь с нуля. Приходят дети первый раз в первый класс, нужно не только встретить, а чем-то понравиться им, чтобы они к тебе потянулись.

После Комендантки, где проработала полтора года, Нину переводят в село Рыбное. Потом — Индерь, Барановка, Травное, Комарье, Довольное... И везде, куда бы ни бросала ее судьба, везде она — учитель, всегда с детьми.

В 1979 году Нина Сидоровна переводится на работу в Доволенскую среднюю школу №2 — опять-таки учителем начальных классов. Здесь она и проработала почти двадцать лет — до 1997 года. Выучила она в эти годы не только сотни доволенских ребят и девчат, но и двух своих сыновей.

Призвание? Жизнь!
Волею судьбы жизнь забрасывала ее в разные уголки: мужа Нины Сидоровны, Ивана Никифоровича Котенко (учителя математики, а впоследствии — партийного работника), куда бы райком партии ни направлял, вслед за мужем ехала и жена с детьми.

Каждый раз начинать все с «чистого листа»? Тяжело. Но Нина понимала необходимость этих перемен, всегда принимала и преодолевала вызовы судьбы. Хотя, признается, порой держалась из последних сил, чтобы не расплакаться от боли расставания с детьми, с чужими детьми, ставшими ей близкими человечками.

На новом месте Нина Сидоровна начинала все заново: новый коллектив, новые дети. И так продолжалось всю жизнь. Сколько же сил и терпения нужно вложить, чтобы ребятишки тянулись к ней, своему первому учителю! Нужно научить их многому: правильно читать, считать, писать. Но не это главное, главное — завоевать внимание учеников, найти взаимопонимание с каждым! Тогда и ученик лучше учится, и может доверить учителю свои секреты — только тогда ты истинный Учитель, с большой буквы.

Именно таким учителем была наша Нина Сидоровна. Ей присущи были такт и выдержка, профессионализм и умение общаться, находить общий язык с детьми, коллективом, родителями.

Не считаясь со временем, оставалась после уроков, иногда с тем ребенком, который не понял урок, или, как говорится, с «трудным». Приходилось и засиживаться до ночи, разрабатывая планы уроков, думая о том, как лучше, понятнее, интереснее провести занятия.

Благодаря удачному сочетанию профессиональных и человеческих качеств и индивидуальному подходу к каждому ребенку Нина Сидоровна успешно справлялась с поставленной когда-то главной задачей — быть учителем, а не отсиживать часы на работе.

Теплом согретые сердца
Возраст берет свое незаметно. Вот и Нина Сидоровна, отличник народного образования, которая продолжала преподавать и в пенсионном возрасте, до последних сил снова и снова ведя ребятишек в мир знаний, ушла на заслуженный отдых.

Но как сейчас она видит свой первый, самый первый урок:

— Дали мне два класса: 2-й и 4-й. Зашла в класс, а класс — комната, поделенная перегородкой, где сидят ученики обоих классов. Все смотрят на меня. Обсмотрели с ног до головы. Я стою, оробела от растерянности, с чего начать, к кому, к какому классу обратиться первому, не знаю. Набралась храбрости, представилась, с детьми познакомилась и… начала свой первый урок, бегая от одних к другим, и наоборот. Устала очень! Потом привыкла, втянулась, школьная жизнь вошла в колею, а школа стала… домом.

Подарок от мальчишек и девчонок из 1980 года
Нине Сидоровне Котенко от учеников ее первого выпуска (1980 год набора).

Дмитрий Котенко, сын и ученик Нины Сидоровны:

— Мама-учитель — это здорово. Удивляло, конечно, почему я маму должен называть по имени-отчеству. Да и требования, кстати, ко мне были выше, чем к остальным в нашем классе.

Среди выпускников Нины Сидоровны есть те, кто пошел по ее стопам и стал учителем, и именно учителем начальных классов.

Ольга Николаевна Симинько (Федоренко), учитель начальных классов Доволенской СОШ №2:

— Мне очень повезло, что моим первым учителем была Нина Сидоровна. Наблюдая за работой этой доброй, умной, терпеливой женщины, у меня появилась мечта — вырасти и стать учителем, похожим на Нину Сидоровну. И я стала! Люблю свою работу и за это благодарна своей первой учительнице.

Светлана Ивановна Дьяченко (Макаренко), учитель начальных классов:

— Я с детства играла в школу, хотела стать похожей на свою учительницу Котенко Нину Сидоровну. Я помню ее уроки, помню, как сама давала уроки на педагогической практике. Она была мне наставником, помощником, поддерживала меня в моих начинаниях, подбадривала, советовала. И когда я стала работать самостоятельно, то часто вспоминала о ней, ее доброе отношение к детям. Спасибо ей, что она была моей первой учительницей.

Наталья Николаевна Зуева, учитель начальных классов Доволенской основной школы:

— На мой выбор профессии — учитель — оказала влияние моя тетя Нина Сидоровна Котенко. Свои качества — внимательность, чуткость, ответственность — она переносила на своих учеников, и мне также хотелось это отражать в моей будущей работе с детьми. Я хотела быть похожей на нее.

На протяжении последних двух лет я собирала всех своих одноклассников, и мы ходили поздравлять Нину Сидоровну с днем рождения. Рада была она, что через много лет встретилась со своими учениками, а мы — что собрались вместе со своей учительницей. Вспоминали, какими были мы в то время учениками, а вот сейчас стали взрослыми и такими разными, у каждого своя судьба, но свою первую учительницу мы не забываем.

P.S. Я назвала свой очерк так потому, что меня и моих одноклассников учила Нина Сидоровна. Но по праву, конечно, моей первой учительницей считается Шабаш Дина Николаевна. Просто в 1-м классе я… осталась на второй год.

Зато это стало счастливым поводом встретить на своем жизненном пути Нину Сидоровну, которая и стала моей первой второй учительницей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^