Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Опасная мажорность

27.02.2010 00:00:00
Ролен Нотман

В этом оптимистическом раже чуть ли не оскорбительным казалось сдержанное предположение президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, что если мы получим всего четыре медали, то и это будет хорошо. Мы получили их в три раза больше. И, как говорится, слава Богу. Но все равно в целом Олимпиада оказалась для нас если не провальной, то посредственной, что с горькой убедительностью выявила наша разгромная игра с хоккеистами Канады.

Заметил, что сами канадцы в оптимизм и восторг не впадали. Они говорили, что побаиваются нашу команду и не хотели бы играть с русскими в главной встрече турнира. Возможно, что эта опасливость тоже входила в тактику подготовки канадцев к игре с нами. А мы и на это «купились». Если учесть, что на хоккейной площадке канадцы ничуть нас не боялись и играли не только мастерски, но и раскованно, свободно и мощно. Совсем не исключено, что нас подвела привычка к хвалебности.

И так в нашей новейшей истории, впрочем, как и в прошлом, надутый и чрезмерный оптимизм подводил нас не однажды. К примеру, в тысячеголосых криках «Россия, вперед!» мы проморгали кризис и откатились назад. То же самое происходило и в спорте, когда массовая физкультура увядала у всех на глазах под всплесками редких рекордов. А тем временем словно гасли спортивные школы, лучшие тренеры уезжали на заработки за рубеж, а хороший спортивный инвентарь все чаще оказывался не по карману родителям.

Сейчас мы опять опомнились, когда стало фактом, что наши школьники в большинстве своем здоровьем не блещут. Потому что мы привыкли жить под «Ура!», «под момент», а не по строгому и объективному анализу недостатков и упущений. Для нас все нежданно и словно сваливается случайно: зима, наводнения, падающие краны, страшные аварии, расплодившееся жулье… Даже к большим урожаям, оказывается, мы не готовы.

Уроки Россию не учат. А пора бы. Если вспомнить, что никакой коммунизм мы не построили, Америку не обогнали, а СССР развалили. Считаю, что настало время трезвости. И не только в борьбе с алкоголем. Но и в анализе всей жизни, при разработке законов и при принятии решений. На трезвость надежнее опираться, чем на мажорные призывы и лозунги. Да еще преждевременные. Бесспорно, без оптимизма и веры в будущее тоже жить нельзя, но и к нему тоже должно быть настороженное и дозированное отношение. В силу возраста я помню восторги при освоении целины, при внедрении кукурузы, про зависть к сытой и уютной жизни в моногородах и про многое другое. И чем это все закончилось?! Сплошь и рядом только блефом. Сейчас у нас нет ни времени, ни возможностей для таких ошибок и просчетов. Мы гораздо медленнее извлекаем из них уроки, чем, к примеру, китайцы. У них хунвэйбинщина, в частности, была быстро отвергнута, и страна перешла к стремительному развитию, которое продолжается, фамильярно говоря, без передыха до сих пор. Что, кстати, видно и по спорту. Куда ни взгляни — кругом китайцы среди победителей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.