Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Видно, в рубашке родился...

2010-03-04
Татьяна Арендаренко
Видно, в рубашке родился...
Летом 2006 года ушёл из жизни ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны I степени, двух медалей «За отвагу», мой прадед Николай Прокопьевич Арендаренко.

Каждый год прадед встречался с ребятами, рассказывал им о войне. Воспитание у подрастающего поколения уважения к истории своей Родины считал своим долгом. На встречах он не любил говорить о себе, больше рассказывал о тех, кто был рядом. Просмотрев материалы нашего школьного музея боевой славы, познакомившись с воспоминаниями моей прабабушки, Екатерины Максимовны, и деда, Геннадия Николаевича, я многое узнала о своем прадеде.

Он родился 20 сентября 1924 года в селе Черновка Кочковского района. В школьные годы мечтал стать офицером, защитником Отечества. Мечта сбылась — в августе 1942 года прадед был зачислен курсантом в Белоцерковское военное пехотное училище. Но закончить его не довелось, в марте 1943 его курс был отправлен на фронт. Попал прадед в 521-й стрелковый полк. Там он служил пулемётчиком, а позже командиром орудия 76-миллиметровой пушки.

В то время шли тяжелые бои под Смоленском. Новобранцам времени на раздумье не было, с ходу в бой. В своих воспоминаниях дедушка пишет: «Такая началась перепалка, что надо было менять свои позиции очень часто и быстро. Вижу, что мои ребята израсходовали весь свой запас, надо их поддержать. И вот я ползу через огород с пулеметом к роще, а обстрел — не поднять головы.

Толчок в плечо — почувствовал, как горячая жидкость разливается по рубахе, а потом острая, жгучая боль, кажется, пронзила все тело. Смотрю, за мной ползет солдат, он понял, что дела мои плохи. Взял солдат мой пулемет, оказал мне первую помощь и настойчиво объяснил, куда надо ползти, чтобы выйти на пункт оказания медицинской помощи. Рана оказалась серьёзной. Уложили меня в госпиталь, где я провалялся две недели. В учётную часть я не попал, послали меня в артиллерию».

Узнала, что прадед прошагал через Западную Украину, Белоруссию, Румынию, Германию и закончил войну в Чехословакии. Позже, на встрече со старшеклассниками, вспоминая военные дороги, он отмечал, как радушно, с хлебом и солью, встречали бойцов Красной армии в Чехословакии, как настороженно относились к ним в Западной Украине.

Может, не случайно ветеран самым памятным моментом в своей фронтовой биографии считал случай по спасению раненого товарища. Было это в Западной Украине, недалеко от Тисы. Пехота переправилась на правый берег реки. Немцы сообразили, что это всего лишь горстка бойцов, и отрезали их танками от основной армии. Окружение! Наверное, это самое страшное на войне. Многим тогда не удалось избежать плена. В соседнем селе стояли немцы, и тогда дедушка с солдатом своего расчёта решили испытать судьбу, прорваться к своим. Шли предельно осторожно, но вдруг сзади них разорвался снаряд. Товарища ранило в ногу выше колена, дальше идти он не мог.

Николай Прокопьевич перевязал ногу друга полой рубашки и укрыл его в безопасном месте. Сам пошёл за помощью. Набрёл на разбитый сарайчик, осмотрелся. Потом притащил сюда раненого товарища. Спрятал его под кормушкой конюшни, прикрыл соломой, а сам залез на крышу, чтобы вести наблюдение. Боец просил пить. Колонку было видно, но подойти к ней возможности не было. Напоил раненого из лужи.

Однажды прадед подкараулил крестьянина, который носил немцам воду, попросил налить воды в консервную банку. Не успел дедушка подняться на свой наблюдательный пункт, как селянин привёл к сараю двух фашистов. Немцы о чём-то пошептались, но в сарай входить не стали. Повезло. Видимо, в рубашке родились товарищи, особенно раненый. Дедушка боялся, что без перевязки и лекарств у друга начнётся гангрена, но, к счастью, все обошлось. Когда пришли наши, солдата госпитализировали и ногу вылечили.

После войны прадедушка остался служить в 1310-м стрелковом полку командиром отделения полевой связи, только карьера военного его больше не привлекала. Демобилизовавшись, он приехал в родной район, стал работать лесничим, затем инструктором в райкоме партии. Здесь, на родной земле, Николай Прокопьевич встретил свою судьбу, мою прабабушку Екатерину Максимовну.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^