Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Исчезнувший город

2010-03-04
Виктория Дорошенко
Исчезнувший город
Путешествие по Новониколаевску-Новосибирску Как меняется человек в течение жизни, так и взрослеет, бодрствует, стареет и навсегда исчезает город. Как-то мне в руки попала фотография из семейного архива начала прошлого века, сделанная накануне революции.

Два молодых человека с офицерскими усами и блестящими — даже на желтом снимке — эполетами. Один играет на гитаре, другой смакует папиросу, третий, деловито заложив ногу на ногу, расстегивает воротник. Такое ощущение спокойствия, красоты, уверенности — смотришь и восхищаешься...

Бравый исполнитель с подкрученными усами длинными аристократическими пальцами перебирает струны. Его моложавый товарищ занят своими мыслями: одна бровь приподнята, губы замерли в полуулыбке...

Нет сейчас не только этих офицеров, не существует больше того города, той атмосферы. Лица на снимках двадцать первого века изменились, офицерские усы сменились на виртуозно выбритые бородки, да и не гитары у нынешних бравых красавцев в руках запечатлевают фотоаппараты.

А что же город? Какие-то постройки, уголки Новосибирска так и остались местечками, достопримечательностями Новониколаевска. А вот что-то безвозвратно исчезло.

Почти каждый день я проезжаю по Красному проспекту мимо стоквартирного дома и детской больницы № 3. Последняя — некогда Сибревком, а еще раньше — реальное училище имени Дома Романовых, — практически каждому известна, запомнилась всем своей дореволюционной архитектурой, огромными сводчатыми окнами, цветом.

Стоквартирный дом тоже вписался в площадь, кажется, давным-давно! А ведь на его месте когда-то стояла... каланча добровольного пожарного общества. Ее нельзя было не заметить: каланча не отличалась громадными размерами и, как пишут в романах, небо и облака не рассекала. Но у нынешнего прохожего она бы непременно запечатлелась в голове своей великолепной надписью на фасаде: «Один — за всех, все — за одного»...

Кстати, страшный и удивительно комичный случай — пожарная каланча... сгорела!

Еще одно весьма интригующее место — это переплетение многочисленных Сухарных улиц: Сухарная, Сухарная Первая, Сухарная Вторая, Сухарная Береговая… Имя этому пучку улиц-«тезок» дал некогда существовавший там военно-сухарный завод. Как-то его здание передали хромовому заводу, после чего оно и вовсе было благополучно разрушено.

Сейчас, блуждая между двух- и трехэтажными «складами», забитыми всяческими организациями и кое-где жилыми «поселениями», трудно представить, что когда-то эту местность облагораживал... завод. Конечно, не венец строительства и архитектуры, но все же... Аккуратный, с башней в несколько ярусов, он был похож больше на общественное здание, может, даже клуб. Ну, если бы трубы не выдавали с потрохами истинное предназначение сооружения!

...А улица Советская! В начале прошлого века на ней, как и на Коммунистической, не было такого количества витрин и вывесок, как на центральной улице. Теперь же обе хоть и уступают Красному, но все равно могут удивить прохожего распродажей в бутике и зазывными ароматами из кафе.

Когда-то большую часть застроек составляли жилые дома. На открытке десятых годов запряженная мужичком лошадь неторопливо бредет мимо высокого дощатого забора, возведенного вокруг двухэтажного дома — резьба на крыше, узорные наличники на окнах. На фоне хмурого окружения он и еще несколько его «сородичей» в своих нарядных убранствах выглядят просто как подарок городу.

Кто бы мог подумать, что спустя век на пути у каждого шагающего в областную библиотеку студента будет вырастать, наклонившись вперед, тот самый богато украшенный дом с двумя этажами! Теперь там парикмахерская, а надпись «Домашние пельмени» выдает, что в этом сооружении до сих пор что-то готовят.

Наличники и резьба, хоть и потрепаны ветром, морозами и осадками, но все равно выделяют этот домишко. К сожалению, больше никак его уже и не назовешь. И все же он до сих пор верно кому-то служит и дарит улице дух прошлого, но «ревматизм», как показывает время, присущ еще и зданиям. Особенно, если их основная составляющая часть — дерево.

Здесь же, на пересечении улиц Советской и Коммунистической (раньше — Кабинетской и Гудимовской), был кинотеатр с помпезным названием «Одеон», который почти сразу после открытия ликвидировали из-за недовольства Общественного собрания. Именно оно было зловредным соседом кинозала.

Потом, правда, там снова открылся кинотеатр, то есть гранд электро-театр «Диана» и гостиница в придачу.

Прогуливаясь по центру, так и хочется как бы случайно зайти в кинотеатр. Поэтому часто, меряя каблуками городскую брусчатку, гуляешь от кино до кино, от одного сборища афиш до другого.

Так, рассматривая картинки очередной партии киношедевров у «Пионера», посмотрите направо. То кирпичное, ухоженное двухэтажное здание ресторана и винного бутика как раз и будет тем самым местом, где когда-то располагались гранд электро-театр «Диана» и Общественное собрание.

Видите, здание даже спустя век не изменило своим привычкам!

Исчезли пожарные каланчи, сухарные заводы, электро-театры. Их либо разрушили, либо заполнили чем-то иным. Но даже в ненадежном статусе памятников культуры, они все равно чувствуют себя хозяевами города. И сами решают — кого впускать в свои стены... Или что должно стоять на их месте.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^