Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новое «завтра» для Новосибирска

2010-03-11
Новое «завтра» для Новосибирска
В Новосибирске состоялся двухдневный инвестиционный форум бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса». Особенностью мероприятия стало то, что генеральным партнером выступила известная инвестиционная компания Маrchmont Capital Partners, региональными партнерами — администрация Новосибирской области, руководство Новосибирского технопарка, общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и МАСС «Сибирское соглашение».

Главными выступающими стали «акулы» капитализма, «денежные мешки», представители венчурного бизнеса.

С ярким докладом выступил Кендрик Уайт, основатель и генеральный директор Маrchmont Capital Partners, который высоко оценил конкурентные преимущества России. По мнению докладчика, кризис как раз подталкивает к рождению инноваций. Системные проблемы нашей страны с сырьевой экономикой (тотальный контроль и эксплуатация природных ресурсов, монополизация экономики, высокий уровень инфляции, фокусирование на краткосрочных инвестициях) возможно преодолеть с помощью создания инновационной культуры и инфраструктуры. В этом случае Россия в четверке БРИК: Бразилия, Россия, Индия и Китай могут занять ведущую позицию и стать новым «тигром», совершившим экономический рывок.

На форуме тему инноваций вертели, как кубик Рубика, пытаясь рассмотреть во всех ракурсах. Например, на одной из сессий подробно рассматривалось, как улучшить ценность и привлекательность компаний с помощью всего самого нового. Секретами поделились Марина Гуляева, директор Инталев-Сибирь, и Виталий Саяпин, управляющий филиалом корпорации INTEL в Новосибирске. О том, что «кадры решают все», напомнила и Светлана Сигневич, директор новосибирского центра «Суперкадры».

С большим интересом выслушали участники форума Дмитрия Верховода, генерального директора строящегося технопарка в Академгородке, который простым и понятным языком рассказал о будущей модели:
— Мы принципиально не участвуем в бизнесе компаний и будем предоставлять резидентам только те услуги, которые, кроме нас, никто предоставить не может, решая тем самым основные проблемы инновационного бизнеса. Первое — обеспечение стабильных экономических условий, в частности, предоставление помещений в аренду на длительный срок. Второе — создание технологической инфраструктуры. Многие компании остановились в развитии, поскольку у них не было возможности купить собственные станки. В технопарк можно будет прийти с дискетой и «за понятные деньги» в «понятный срок» получить готовый прототип. Третье — обеспечение социальных условий для сотрудников технопарка, это аренда и строительство жилья разного класса с помощью серьезной государственной поддержки. Правда, в этом году сумма финансирования урезана: вместо 260 миллионов технопарк получит 194 миллиона рублей.

Альтернативным источником инвестиций для инноваций может стать венчурный капитал. О возможностях для бизнеса в этом плане рассказал Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы Российской венчурной компании.

В марте в Новосибирской области около трех проектов получат финансирование из регионального венчурного фонда. Об этом сообщил его директор Борис Ивлев. Верхняя граница финансирования может достигать около 60 миллионов рублей. В июне в Новосибирске также пройдет уже четвертая по счету венчурная ярмарка. Однако, по мнению Бориса Ивлева, несмотря на явное наращивание инновационной инфраструктуры в регионе, инновационная культура бизнеса остается по прежнему низкой. Ни один вуз в регионе не готовит кадры по этому направлению, что является слабым звеном. В области только формируется сеть бизнес-ангелов, в целом в стране не отработаны вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности. Остаются в дефиците и хорошие менеджерские команды — ключевой фактор, на который делают ставки венчурные капиталисты. «У нас есть небольшие компании, которые имеют хорошие квартиры и машины, но они боятся двигаться дальше, боятся, что этот бизнес «уведут».

Более того, порой они сами не знают, сколько стоит их бизнес.

Фонд же в первую очередь ориентирован на компании, где просматривается высокая динамика роста. Также наблюдаются проблемы роста. Не факт, что вам удастся получить деньги с первого захода, Но в целом, несмотря на преграды, мы счастливы, что занимаемся совершенно новыми вещами», — резюмировал Борис Ивлев.

Очень любопытным оказалось выступление Патрика Фуллика, президента компании Science Connection, который рассказал, как начинались инновации в Британии. Это был поучительный рассказ. Например, не все, что называлось новым, было лучшим. Первый отечественный автомобиль ломался на пути из ворот автозавода.

Слово «инновации» оказалось настолько модным и затасканным (вам это, кстати, ничего не напоминает?), что в погоне за innovation англичане перестали воспринимать как ценность элитное образование. «Это ошибка, которую должна избежать Россия», — предостерег ученый. Еще Патрик Фуллик поделился замечательной новостью. Не секрет, что большинство иностранцев ассоциируют Россию с Красною площадью, водкой и медведями. Так вот, в будущем году в Лондоне откроется выставка «Празднование в честь Юрия Гагарина», человека-легенды, ставшим живым воплощением нашей российской космической программы.

Но, кроме ракет и космических кораблей, должны создаваться и другие нужные для человечества вещи. «Выстрелить» может не только атомный проект, но и фармацевтический, компьютерный, пищевой и даже управленческий, если люди увлечены своим делом, их идея востребована и, конечно, если есть деньжата для реализации идеи.

Кендрик УАЙТ:
«Сибирь — это «Силиконовая тайга»

Харизматичный гендиректор компании Маrchmont Capital Partners свои доклады на форуме сделал на отличном русском языке. Более 17 лет назад американец не только открыл в Нижнем Новгороде свою инвестиционную компанию, но и пророс корнями: женился на русской, в России у него родились двое детей, и учить их американский папа тоже собирается в местной гимназии. В России Уайт видит огромный потенциал и поэтому искренне не понимает тех, кто уезжает из нашей страны.

— В характере российского народа присутствует черта — стремление к победе. Примеры реализации успешных проектов и анализ отраслей способны поразить воображение: дух предпринимательства позволил россиянам выстроить компании, которые расширяются по всей России и СНГ. Поэтому я убежден, что инновации и лидерство лежат в основе русского характера. Опыт в сфере корпоративного финансирования позволяет нам увидеть, что инвестиции уже уходят за пределы Садового кольца. Сибирь особенно интересна нам как новая территория, новая «Силиконовая тайга». Здесь у меня работает партнер Николай Бадулин, председатель совета директоров одной из инвестиционных компаний. Здесь есть хорошие возможности для инвестиций. Я лично был почти готов вложить свои средства два года назад, но помешал кризис. Тем не менее то, что мы провели этот форум, есть доказательство, что Сибирь является территорией разработок, которые можно коммерциализировать.

Но я, будучи бизнес-ангелом, хочу отметить, что в России нужно создавать стимулы прежде всего для отечественных инвесторов.

Любому инвестору работать удобнее с близкими проектами. А нынешний кризис может стать дополнительным толчком к росту. Вспомните, как в России после дефолта 1998 года произошло кардинальное обновление российской экономики. Предприниматели сумели оперативно отреагировать на изменения и заполнить отечественной продукцией пустующие после удорожания импорта ниши. И после этого кризиса вы сможете встретить бизнесменов с огоньком в глазах. Региональные компании стали сильнее конкурировать между собой. Думаю, что инвестирование в регионы станет неизбежным ходом событий, что позволит региональным центрам, в том числе и Новосибирску, стать более привлекательным для инвестиций.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
До конца недели в Новосибирске дополнительно развернут 992 койки для пациентов с коронавирусом. Об этом 19 октября в прямом эфире НГС рассказала главный инфекционист региона Лариса Позднякова.
Новосибирские генетики получили грант на исследование причин сезонной депрессии. Не секрет, что с наступлением осени многие замечают резкую смену настроения. Одна из причин такого состояния - нехватка солнечного света, который вырабатывает жизненно необходимый гормон. Чтобы выяснить, почему люди становятся раздраженными, учёные провели эксперимент на аквариумных рыбках.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Подготовку к «Фестивалю тюльпанов» начали в Новосибирске. В планах - высадить на Михайловской набережной 56 тысяч луковиц. Их привезли из Голландии по инициативе одной из крупных торговых сетей. Праздник цветов в разных российских городах проводят уже восемь лет, в нашем мегаполисе - второй год. Но этой весной парки были закрыты - увидеть красоту можно было только на фотографиях.
x^