Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Миллион граней единого завтра

13.03.2010
Никита Надточий
Миллион граней единого завтра
Три весенних дня в очередной раз закружили столицу Сибири в вихре ярких впечатлений, свежих идей и новых знакомств — с 10 по 12 марта в Новосибирске проходила XVIII международная образовательная выставка «УЧСИБ» — один из крупнейших форумов учебных средств, оборудования, материалов, технологий и методик обучения, инновационных идей и опыта, собравший в этом году более 150 участников профессионального рынка образовательных услуг.
Помимо традиционно насыщенной программы главной образовательной ярмарки и из года в год расширяющейся географии участников (что само по себе стало традиционной маркой «УЧСИБа»), выставка этого года, обладая рядом характерных черт, носила несколько весьма существенных отличий от лет предыдущих. Об этом, прохаживаясь по шумным выставочным «улицам», мы и поговорим в этот раз с гостями и участниками «УЧСИБа—2010».

Инновационность — лучший всход на грядке традиций
— Сегодня мы делаем акцент на инновационности, — обратил внимание руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Геннадий Сапожников. — Выделяем развитие креативности, стратегического мышления, развитие проектного и маркетингового мышления. И здесь, на ярмарке, все эти силовые перспективные точки роста так или иначе представлены.

Инновационность — доселе невиданный, а для многих и до сих пор непонятный плод на древе познания, в нашем регионе наливается жизненными соками вполне явственно. Причина тому проста — растет он у нас не сам по себе, не «по указке сверху», а на плодородной почве традиций сибирских, коими образовательная отрасль области богата весьма: полувековая история Сибирского отделения РАН (генерация новых знаний), сформировавшийся обширный комплекс высшей школы, общее образование, развернутая система начального и среднего профессионального образования. И все это богатство нагляднее всего видно именно здесь, на «УЧСИБе», — квинтэссенции живого образовательного процесса, непрерывно идущего в области изо дня в день. И именно на ярмарке инновационность, вместе с заложенной в термин ставкой на перспективное и качественно новое развитие региона и страны в целом, проявляется отчетливее всего. Ведь все здесь, на форуме, так или иначе обращено к дню завтрашнему. Причем уже сегодня с грядущим здесь ищут взаимодействие.

— Наша задача в этот раз — познакомить коллег с методическими наработками, поэтому мы выставили их достаточно большое количество, потому что в силу опыта знаем — это интересует гостей и участников выставки, — рассказывает заместитель директора по научно-методической работе Новосибирского техникума железнодорожного транспорта Елена Блохина. — Но основная задача, конечно, — показать свое учебное заведение потенциальным абитуриентам, будущим студентам. А помимо широкого спектра специальностей на входе, мы можем похвалиться стопроцентным распределением наших специалистов на выходе.

— Помогает традиционное взаимодействие с ОАО «Российские железные дороги»?

— Вы знаете, присутствует распространенное заблуждение, что наш техникум находится на обеспечении у РЖД. Но на самом деле это сегодня далеко не так. Мы давно являемся совершенно самостоятельным субъектом относительно ОАО «Российские железные дороги», которые тем не менее уже в новом — корпоративном — ключе своего развития поддерживают с нами связи, но на новом — партнерском — уровне (в отличие от советского кураторства). И это партнерство и нам, и РЖД видится перспективным, и мы его взаимно развиваем. Например, у нас обучаются студенты по целевой подготовке, чтобы в дальнейшем реализовать свой потенциал уже на конкретном месте работы непосредственно по своей специальности.

Апельсин как клубок Ариадны
— Возьмите! — в руки мне тяжеловесно плюхается оранжевый апельсин, наполняя радостью и одновременно желанием выяснить, что бы это значило и кто раздает эти солнечные подарки. Осматриваюсь по сторонам и замечаю: оранжевые «мячики» мелькают у многих в руках.

— Ой, а вы где апельсин взяли? — словно вдогонку моим мыслям спрашивают меня две смеющиеся девчушки.

— Вон там! — отвечают за меня молодые люди, проходящие мимо.

Оказалось, горка апельсинов возвышается на стенде производителя… высокоточного оборудования для профессионального образования. Вкусные презенты вмиг наводнили бушующий океан «УЧСИБа», а новые и новые старшеклассники неизменно находят стенд находчивого участника выставки.

Апельсиновая «нить Ариадны» — один из множества примеров интерактивности нынешнего форума. Стремительные стайки разных «агентов» снуют в людском потоке беспрерывно…

— Возьмите!

На листовке — небольшая задачка по физике. Ответить и получить приятный презент приглашают к стенду с таким-то номером. Другой разновидностью интерактивности «УЧСИБа» является возможность самому, например, поучаствовать в создании художественного произведения из… листового металла: рисуешь на бумаге эскиз будущего творения, а студент профессионального училища № 50 у тебя на глазах компактным инструментом за минуту вырезает эту фигуру. Стоит ли говорить, что у этой экспозиции постоянно толпились посетители?..

Не просто быть в контексте — создавать его
— Участвуем в «УЧСИБе» каждый год в течение пяти лет. Эта выставка для нас, безусловно, крупнейшее мероприятие, в котором мы можем участвовать, по крайней мере в Новосибирске, поэтому мы и стараемся каждый год быть здесь. Ведь, кроме всего прочего, это присутствие крайне эффективно в плане, скажем так, видимости компании в городе.

Крупнейший образовательный форум Сибири давно стал площадкой, даже простое участие в которой (не говоря уже о медалях выставки) стало своего рода знаком качества как для наблюдателей сторонних, так и планкой для самих образовательных учреждений: кто еще не был — стремится, кто опытен — понимает необходимость неизменного присутствия на этой уникальной ярмарке.

— Омская область, конечно, не первый раз здесь, но наше учебное заведение впервые, — говорит Марина Андриевич, преподаватель Омского педагогического колледжа № 4. — Конечно, поражает грандиозность, широкомасштабность — признаться, не ожидала.

— На что нацелены, будучи дебютантами ярмарки? С чем приехали и чего ожидаете?

— Одна из целей — показать крайне востребованные на сегодняшний день коррекционные специальности. Так, например, новое направление нашей работы в этом году — «Организация сурдокоммуникаций». О востребованности специалистов этих направлений можно судить хотя бы по тому, что всегда стабильно высокий конкурс при поступлении к нам. Что касается именно сурдокоммуникаций, то, несмотря на то, что специальность новая, тем не менее на сегодняшний день постоянно идут звонки, люди интересуются возможностью обучаться у нас. К сожалению, в Новосибирск вырваться по другим профессиональным поводам не получается, так что «УЧСИБ» для нас является прежде всего площадкой для общения с коллегами. И, соответственно, главная надежда, с чем мы сюда пришли, — установить контакты на будущее.

Расширение учебными заведениями спектра специальностей — симптом весьма не случайный. И характерен он как для дебютантов ярмарки (пример омского колледжа), так и для маститых игроков образовательного рынка.

Инна Рязанцева, директор центра тестирования и профориентации Сибирской государственной геодезической академии:

— Как правило, в ярмарке участвуют все подразделения нашей академии: пять институтов, наш планетарий, лаборатория голографии и так далее. Привезли, вот вы видите, телескопы. Цель — показать как можно больше (в том числе и школьникам) достижений и лучших сторон нашей академии. В этот раз еще и представляем две новые специальности: маркшейдерское дело и инноватика. Этот процесс идет постоянно: количество бюджетных мест увеличивается, появляются новые специальности.

Хочется подчеркнуть: экстенсивные процессы, наблюдаемые на «УЧСИБе», сегодня не имеют ничего общего с девальвировавшимися «керенками» прошлых лет. Вспомним, как в 90-е годы двадцатого века чуть ли не все бросились открывать специальности «юриспруденция» и «менеджмент». Доходило до грустных курьезов, когда СМИ ставили вопрос: куда пойти работать юристу — выпускнику кулинарного техникума?

Сегодняшнее же на первый взгляд экстенсивное расширение спектра специальностей подкреплено процессами интенсификационными по своей сути — жизнь сама формирует потребность в тех или иных специалистах, а образование в свою очередь чутко реагирует. Такое взаимодействие наглядно свидетельствует: образование сегодня — уникальная среда, не просто держащая руку на пульсе, но пульс этот зачастую формирующая. Ибо где как не на «УЧСИБе», в его бурлящем потоке мнений, дискуссий, впечатлений зачастую и формируется то самое бесценное, что не оговаривают даже самые подробные программки выставки, а именно: проступают очертания горизонта, единого в конечном итоге для всех, будь ты простой абитуриент, раздумывающий сегодня, куда поступить, или большая страна, делающая значительный осознанный шаг на новую ступень развития.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый антирекорд по количеству заболевших COVID-19 поставила 7 июля Новосибирская область – 113 инфицированных выявлено за последние сутки, сообщил оперативный штаб.
В одном из дворов Дзержинского района Новосибирска мусорная нагрузка достигла предела. Отходы на контейнерную площадку для пяти домов несли все, кому не лень – проезжие дачники, нелегальные торговцы и сотрудники крупных сетевых магазинов. В результате управляющая компания ограничила доступ к площадке, но это не решило проблему полностью.
Обнародовал свои доходы глава наукограда Кольцово Николай Красников. В 2019 году он заработал 1,75 млн рублей. Год назад его доход был чуть меньше 1,5 млн рублей. Декларация о доходах мэра Кольцова опубликована на официальном сайте муниципалитета.

Родители дошкольников-льготников в Новосибирске говорят о необходимости бесплатных продуктовых наборов для своих детей. Мамы считают, что права их детей нарушены, обивают пороги кабинетов чиновников, пишут многочисленные обращения, в том числе в надзорные органы.
Премьер-министр РФ утвердил распоряжение о выделении еще 3,6 миллиардов рублей на выплаты соцработникам в российских регионах. Новосибирская область получит дополнительно 107 миллионов 619 тысяч рублей. Таким образом, регион на четвертом месте в СФО по общей сумме выделенных средств.
Новосибирский краеведческий музей и его подразделения возобновляют работу после перерыва из-за угрозы массового распространения коронавирусной инфекции. Посетителей обяжут носить маски и ограничат время осмотра экспозиций.
x^