Новосибирск 6.5 °C

Духовная сила должна быть усилена»

17.03.2010 00:00:00

Инновационных проектов «в банке» «Института Человека» уже немало, только по линии здравоохранения, как минимум, семьдесят. Это большой объем интеллектуального ресурса, который можно использовать. «Институт Человека», например, предлагает сформировать, прописать и совместно с партнерами реализовать модель самого успешного лечебного учреждения, в котором человека будут воспринимать целостно, где он будет чувствовать себя «нужным и любимым».

В прошлом году в «Институте Человека» родился еще один институт — общей врачебной практики. Он дает не просто сумму знаний, которые можно получить в НГМУ или еще в каких-то медицинских вузах. Это качественно новые знания, инновационное мышление уже в рамках врачебной профессии. Там большая часть дисциплин связана с личностью врача, с ее связями, с внутренней эффективностью специалиста. Этот опыт пока небольшой, ведь институт только-только начинает свою деятельность. Но такой прецедент уже есть, и это гордость Новосибирской области, потому что таких институтов в стране мало.

«Низкий уровень здоровья, который мы имеем, не заключен в физическом недомогании, а фактически вытекает из того, что человек теряется в этой жизни», — говорила в своем программном слове президент «Института Человека» Наталья Толоконская. Строить гармоничное будущее поможет инновационное мышление, которое предполагается формировать средствами образования (выступление Н.П. Толоконской будет опубликовано в одном из ближайших номеров).

Незаменимым партнером в работе с «Институтом Человека» стала областная научная библиотека. Ведь одна из общих задач — сделать уникальные знания, которыми владеют библиотеки, достоянием всех и каждого. Главной движущей силой преобразований в обществе выступает человек, который имеет сформированное базисное мировоззрение, моральные установки и нравственные качества. И книги сегодня едва ли не более надежные наставники, чем когда-либо еще. В связи с этим роль библиотек усиливается.

Светлана Тарасова, директор областной научной библиотеки:

— Мы предлагаем позиционировать библиотеку как один из социальных институтов, который обеспечивает непрерывное образование человека в течение всей жизни, обучение через всю жизнь. Понимаем, что должны создавать условия для развития личности, обладающей инновационным мышлением, а учитывая огромное количество информации — личности, которая бы обладала информационной культурой. Естественно, библиотеки не могут оставаться в том виде, в каком их давно привыкло воспринимать население, поэтому мы решаем задачу обучения населения навыкам использования информационных ресурсов, современных информационных технологий.

Областная научная библиотека строит электронную библиотеку, которая доступна всем круглые сутки. Интерес к ней нарастает: если в прошлом году на сайт заходило до восьмисот человек в сутки, в этом году в один день бывает две тысячи посещений. Таким образом, шире доводится информация о библиотечных ресурсах, параллельно возрастает число посетителей самой библиотеки.

— Сейчас работаем над тем, чтобы такие же возможности были предоставлены жителям не только мегаполиса, но и любых удаленных, маленьких населенных пунктов Новосибирской области. С этой задачей справимся уже в текущем году, — пообещала Светлана Тарасова.

Добавим, что областная научная библиотека приступила к созданию электронной библиотеки Влаиля Казначеева, в дальнейшем в электронном виде можно будет воспользоваться трудами других передовых ученых. В этом году областная научная библиотека заключила договор с городским центром развития образования о повышении методической грамотности и педагогической компетентности педагогов муниципальных образовательных учреждений Новосибирска. Встречи состоятся как в залах библиотеки, так и в виртуальном пространстве.

Губернатор Виктор Толоконский, с которым члены попечительского совета жаждали посоветоваться, признал:

— Сейчас мы входим в такой этап, когда успехи государства будут зависеть от того, насколько успешно будут решаться задачи развития человека, и в то же время именно человеческий интеллект будет определять решающие возможности нашего развития. Я с вами согласен, что интеллект, внутренние возможности человека — не просто сумма знаний, опыт и компетенция, а что-то еще, очень важное, которое мне трудно определить. Иногда это называют духовной или нравственной силой. Эта духовная сила должна быть настолько усилена в человеке, чтобы можно было формировать интеллектуальную экономику, интеллектуальный прогресс.

По его мнению, нужно претворять инновационное мышление в инновационный продукт.

— Если не будет инновационного продукта, поверьте, не будет и инновационного мышления. Очень важно, чтобы как можно больше рождалось конкретных проектов, программ развития. Притом я убежден, что самые смелые инновационно-нравственные идеи найдут интересное продолжение в экономике, в бизнесе. Ведь бизнес — категория социальная, и если общество в этом не нуждается, то и бизнеса нет. На базе передовых идей философского плана можно реализовать интересные проекты, материализованные в конкретный продукт, в конкретную услугу, которые будут привлекательны для бизнеса, для вложения средств, потому что развивающийся интеллект тоже нуждается в серьезном материальном обеспечении и поддержке, — подчеркнул губернатор.

Интересными, как он сказал, являются все инновационные проекты, которые позволяют формировать новый тип социального учреждения: детского сада, школы, учреждения дополнительного образования и культуры, учреждения в сфере охраны здоровья. Надо создать новую систему работы и в спортивно-оздоровительной сфере.

— Хотелось бы заранее начать подготовку к «Интерре-2010», где «Институт Человека» мог бы масштабным образом поговорить о новых подходах формирования человеческой культуры. Для нашего региона очень важна культурная среда. Я убежден, что большинство проблем низкой эффективности нашей экономической и социальной жизни кроется в несколько неправильно сформированной культуре. Прошло уже два-три десятка лет, а мы еще в культурном слое находимся в старом обществе. Пока мы не обновим культурную среду, невозможно будет эффективно двигаться дальше. Более того, без повышения общей культуры никогда не произойдет совершенствование власти, развитие институтов гражданского общества, — подчеркнул Виктор Толоконский.

Особую благодарность он выразил вдохновителю идеи создания «Института Человека» академику РАМН Влаилю Казначееву:

— Знаю Влаиля Петровича очень много лет и понимаю, какой вклад он внес в формирование современного облика нашей области, в развитие региона. Сколько бы он не вылечил сложных больных, воспитал врачей и исследователей, то, что он передает сегодня свое видение многих проблем, свое понимание сущности человеческой жизни, формирует новое мышление у многих людей, может быть, важнее всего. И я очень ему благодарен, что на этом этапе жизни и нашей с ним дружбы происходит уникальное проявление его мысли ученого и гражданина.

В завершение губернатор высказал пожелание, чтобы «Институт Человека» стал полноценным научным, социальным и культурным явлением в жизни области и нашей большой страны.

Заместитель губернатора Андрей Григорьевич Филичев также выразил свою благодарность региональной общественной организации «Институт Человека» и вручил две большие награды. За преданность врачебному долгу, бескорыстную помощь детям и активную общественную деятельность международный благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил Наталью Петровну Толоконскую знаком-орденом «Честь и польза». За выдающийся вклад в развитие мировой физиологии и в связи с 85-летием со дня рождения благотворительное общественное движение «Добрые люди мира» наградило Влаиля Петровича Казначеева орденом «Во имя жизни на земле».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: