Новосибирск 1.8 °C

Ночь, фонарь, аптека… — в кармане пистолет

20.03.2010 00:00:00
Ночь, фонарь, аптека… — в кармане пистолет
Людям физически слабым, больным, пожилым, женщинам хрупкого телосложения почти невозможно отбиться от агрессивных хулиганов или даже одного, но вооруженного разбойника. Получается, преступник во время нападения изначально в более выгодном положении. Может, раздать законопослушным гражданам оружие для самообороны?

Но есть ли гарантия, что оно будет использовано ими исключительно в рамках закона? Как надежно защитить граждан на улице, в учебных заведениях, дома?

Эти вопросы вновь возникли и в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь» на пресс-конференции «Изменения в законодательстве о частной охранной деятельности и обороте травматического оружия». С журналистами встретились начальник лицензионно-разрешительной работы ГУВД по Новосибирской области Олег Солодов, начальник управления вневедомственной охраны при ГУВД Новосибирской области Николай Попов.

Информация к размышлению: в Новосибирской области насчитывается 17 тысяч владельцев оружия самообороны. В их собственности — 19 тысяч «стволов». За прошлый год 80 процентов преступлений с применением оружия совершили владельцы травматического оружия. Причем нередко «стволы» пускаются в ход из чисто хулиганских побуждений. Например, во время ДТП: один другому доказывает свою правоту — стреляет из газового пистолета. Или возникла перепалка в кафе — и летят резиновые пули. Отметим, что попадание такой пулей с близкого расстояния в голову может иметь летальный исход для жертвы.

Получается, люди не знают, не умеют, не готовы грамотно использовать травматическое оружие? Как пояснил Олег Солодов, оборот оружия регламентируется законом. Гражданское, травматическое оружие включает самые различные модели и типы. Существует порядок получения лицензии на приобретение травматического оружия. Его владельцем может стать каждый гражданин, достигший 18 лет. Он обращается в милицию по месту жительства, исполняет требования по условиям его хранения, проходит медкомиссию и сдает экзамен по использованию оружия в целях самообороны. Каждый образец оружия регистрируется в милиции. В МВД и на местах сегодня принимаются меры по совершенствованию программ обучения использованию травматического оружия.

Отдельная тема — охрана муниципальных объектов, школ, детских садов. С 1 января вступил в силу закон о частной охранной и детективной деятельности, все частные охранные предприятия должны пройти перерегистрацию и увеличить свой уставный капитал — в зависимости от вида используемых специальных средств, оружия.

В настоящее время школы, детские сады и другие муниципальные объекты охраняются вневедомственной охраной, группами быстрого реагирования. Многие школы охраняются и частными охранными предприятиями. Их на сегодня в Новосибирской области порядка 800. Но тут возникает проблема: некоторые недобросовестные ЧОПы в реальности не могут обеспечить условия охраны, как того требует лицензия. У них для этого не хватает ни технических, ни физических средств. Работают как бы по остаточному принципу. По новому закону виды охранных услуг перечислены более четко. Определен порядок привлечения к административной ответственности за нарушение лицензионных требований, введено понятие «грубое нарушение», что влечет аннулирование лицензии.

Еще новация: ЧОПы теперь не могут иметь своего оружия, а то, которое было приобретено ранее, должно быть передано на хранение в милицию. Отныне ЧОПы могут его арендовать. В охране порядка возможны симбиозы: оборудование и сигнализацию устанавливает и обслуживает вневедомственная охрана, а физическую защиту на объектах обеспечивают сотрудники ЧОПа. Охранник фиксирует опасную ситуацию и нажимает «тревожную» кнопку — на место происшествия выезжает милицейский наряд. Более того, немало ЧОПов, которые давно уже на рынке услуг, имеют свой транспорт, тесно сотрудничают с дежурными частями милиции: на их мониторе отражается информация, где находится машина ЧОПа, и в минуту крайней необходимости ее экипаж можно призвать на помощь — например, в случае задержания преступников, разгуливающих по городу. НСБ (негосударственные структуры — безопасности) такой герб с желтой полосой обозначен на дверях таких автомобилей. Их ежедневно порядка 60 на улицах нашего города. К экипажам НСБ тоже можно обращаться за помощью.

Вообще единообразия в охранных услугах до сих пор нет. На то он, видимо, и рынок услуг. Вот в гастрономе стоит-скучает мужчина в строгом костюме. Не в форме, без знака отличия с названием охранного предприятия, без обозначения имени и фамилии — значит, это не сотрудник ЧОПа. В целях экономии средств владельцы магазинов дополнительно вводят в штат контролеров, которые следят за ситуацией в торговом зале. Насколько он готов противостоять правонарушителям — трудно сказать. В магазинах типа «МЕГА», «РОЙЯЛ ПАРК» на смену выходит до 100 сотрудников ЧОПов.

Позиция милиции — каждое образовательное учреждение в Новосибирске пора обеспечить кнопками экстренного вызова, активнее использовать возможности ЧОПов. За прошлый год к совместной охране общественного порядка было привлечено порядка 4 тысяч сотрудников ЧОПов, было задержано около 3 тысяч правонарушителей и подозреваемых.

Милиция реформирует свои ряды, городские перекрестки оборудуются камерами теленаблюдения, ЧОП наращивает возможности, еще немного потерпеть — и на улицу можно будет спокойно выходить в любое время суток? А может, все же пройти медкомиссию и купить травматический пистолет для самообороны?

Кстати, из истории вопроса: до 1905 года любой российский подданный мог без особых трудностей приобрести для самозащиты пистолет или револьвер. В 1905 году в связи с революционными выступлениями были введены ограничения, в первую очередь на покупку оружия армейских образцов. Запрет на владение оружием самообороны был введен уже Декретом советской власти в 1918 году: большевикам не хотелось помех при проведении красного террора и продразверсток. В период НЭПа на короткое время ограничения были ослаблены. После его окончания, с развертыванием коллективизации и новой волны массовых репрессий, запрет на приобретение и ношение оружия для самообороны для простых граждан стал абсолютным. Во времена хрущевской оттепели произошло послабление: охотничье оружие тогда можно было купить по предъявлении паспорта. Потом снова ввели ограничения.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: