Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

И молоко, и пельмени

2010-03-23
Владимир Пальчиков

Правда, смотреть пока было особенно не на что. Бартули показал нам коровник, хотя и на совесть отремонтированный его строителями, и племенных телок, которых он закупил в обществе с ограниченной ответственностью «Советская Родина», взяв солидный кредит в три с половиной миллиона рублей. Все остальное было пока в планах, о которых хозяин говорил горячо и взволнованно. Уж очень ему хотелось иметь свое собственное дело, и притом не абы какое, а настоящее, приносящее доход.

И вот мы снова в Сарыбалыке. Изменения грандиозные. Идем по тому же корпусу, где стоит уже более сотни коров и нетелей. Здесь же, в отдельной секции, новорожденные телята, которых выращивают холодным методом. Он очень широко распространен в районе. Телята крепкие, справные, перед каждым в кормушке по три посудины: одна с цельным молоком, другая с овсом и третья — с минеральными добавками. Все, как говорится, по науке.

— Основное, — говорит мой спутник, главный специалист администрации по вопросам животноводства Александр Убушаев, — чтобы все время была сухая подстилка. И успех вам обеспечен.

— Мы за этим следим строго, — отозвалась заведующая фермой Наталья Латыш. — Падежа у нас нет.

В этом же корпусе, в другом его конце, налажен откорм молодняка крупнорогатого скота. Здесь свои телята, бычки, а также закупленные недавно у блюдчанцев. Всего на откорме более шестидесяти голов разных возрастов. Кормление обильное, в рационе запаренные комбикорма, сено и сенаж. Сдача скота на мясокомбинат только при достижении животным веса в четыре центнера.

Если честно говорить, такого многоотраслевого хозяйства еще не встречал. Предприниматель, к примеру, откармливает и гусей.

— Покупаем до тысячи голов молодняка, — рассказывала заведующая фермой Наталья Латыш, — выращиваем и реализуем населению.

Но и это не все. Зашли в помещение, где находятся свиньи. Их пока немного, всего несколько десятков. Закупили в крестьянско-фермерском хозяйстве Якова Верлова, который в свою очередь приобрел их в Криводановке. Крупные белые свиньи и цветные поросята породы дюрок. Планируется, что уже этим летом в Сарыбалыке будет 30 — 40 основных свиноматок.

— А еще, — делился своими планами Евгений Александрович, — мы будем летом строить кошару. Место уже присмотрели. Строительство для нас — дело простое, знакомое. Станем разводить овец и сеять для них овес. Деньги на эти цели уже выделены.

Есть и земля. В пределах пятисот гектаров. Сарыбалыкцы хорошо «вооружены»: два гусеничных трактора, «Кировец», несколько колесных машин со шлейфом почвообрабатывающих орудий. В прошлом году в сжатые сроки приготовили три тысячи центнеров сена и пятнадцать тысяч центнеров фуража. Нынче грубого корма и зерна, естественно, потребуется больше. В производстве вместе с временными рабочими занято более двадцати человек. Собственно, каждый житель деревни, если он не бездельник, всегда найдет дело в хозяйстве Бартули.

— В животноводстве у нас отличные кадры, — говорил хозяин. — Отлично трудятся доярки Екатерина Яровая и Вера Якубова. Наша главная задача — обеспечить производство добрыми, надежными механизаторами, которые бы знали и любили технику.

Именно с этой целью начато строительство жилья. Было однажды объявлено, что каждый, кто хочет войти в новый дом, пусть подает заявление. Поступило шесть штук, и строительство немедленно началось. Деревня Сарыбалык с тех пор, как в ней не стало хозяина-совхоза, которым руководил опытный организатор производства Трофим Репп, сильно сдала, постарела. В новые дома уже в этом году войдут заведующая фермой Латыш и заместитель генерального директора крестьянского хозяйства «Сарыбалыкское» Павел Орезалинов, также механизаторы, которыми Бартули особенно дорожит.

Я рассказал далеко не обо всем. Осмотрев животноводческую ферму, пошли в молочный блок, который в полукилометре. Новенькое здание возведено совсем недавно. Здесь охладитель молока на полторы тонны и пастеризатор двойного назначения. В нем можно не только пастеризовать молоко, но и варить творог. Есть сепаратор для переработки молока в сливки и прочее оборудование. Цель такова — поставлять в торговую сеть Чанов сметану, кефир, творог, пастеризованное молоко в пакетах.

— Мы бы уже давно это делали, — рассказывал Бартули, — но нас сильно притормозила санэпидемстанция. Очень уж тщательно проверяла нашу технологию. Это неспроста. Сколько сообщений из газет, телепередач об отравлених детей и взрослых кисломолочной продукцией.

Затем едем в цех по переработке мяса. Из Сарыбалыка в торговлю райцентра уже поступают фарш, пельмени, котлеты и какое-то узбекское блюдо, название которого я не уловил.

— У нас никаких добавок, — хвалилась главный бухгалтер Раиса Давыдова. — Если это пельмени, то только мясо, лук и перец. Наша продукция уже приобрела известность и идет нарасхват.

Для чего понадобилась переработка? Молоко, к примеру, сейчас закупает предприниматель Петр Сайц по восемь рублей за литр. А ведь можно выручить гораздо больше, если его переработать. Бартули привел один пример. За быка в четыре центнера они получают 15 тысяч рублей, а если мясо пустить на полуфабрикаты, получается вдвое больше — 30 тысяч. Вот такая арифметика. А надо гасить кредиты, поднимать зарплату рабочим, одним словом, вести дело прибыльно, разумно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^