Новосибирск 8.9 °C

«Одолею все смерти я»

24.03.2010 00:00:00
«Одолею все смерти я»
От сельских примет бывшей улицы Лагерной в центре Ленинского района, в первой половине прошлого века застроенной избами и избушками — улицы с вечерними переливами двухрядок, песнями на закате, криками петухов на заре, — осталось совсем немного. Так, несколько деревянных домов с облупленными ставенками, старый кряжистый тополь при дороге да замшелый кот на заборе — вот, пожалуй, и все, что напоминает здесь о далеком прошлом.

Но что-то есть еще, что трудно улавливается, но хочется услышать, почувствовать.

Мне хочется думать, что когда-то здесь ходил паренек Коля, которому суждено было дать улице детства новое имя: улица имени Героя Советского Союза Николая Плахотного. Он учился в школе рядом (№73), которая теперь тоже носит его имя, он перед войной работал на заводе «Сибсельмаш», где об этом напоминает теперь мемориальная доска, он любил эту землю, он мечтал здесь жить, любить, строить. Судьбу его определила война.

В 1941 году Николай Плахотный писал:

Все дороги ведут на Запад,
В бой идти наступил
наш час.
Над землею грохочут залпы,
Рвутся мины, встречая нас.
Но не страшны огонь и пули,
Одолею все смерти я.
Знай, Отчизна, — с пути
не свернули
Твои верные сыновья.
Будет счастье светлей
и шире,
И, окончив тяжелый поход,
Встречусь снова с далекой
Сибирью
И с тобою, родимый завод.
Все дороги ведут на Запад…

Солдатами не рождаются. Может быть, если бы не война, он стал бы поэтом или журналистом, писателем, с высоким чувством рассказывал бы о тех, с кем учился, работал на заводе, воспевал родной город, его улицы и дворы, мечтал о будущем.

Вглядываясь в черты на фотографии, я вижу глаза человека чувствительного, много думающего. А еще — доброго. В школьном архиве сохранилось свидетельство одноклассницы, которая с ностальгией вспоминает о Николае Плахотном, его исключительно деликатном, добром отношении к людям. Прошло много лет, а они, его однокашники, с нежностью произносили: «Наш Коля».

Кто не писал в те годы общего патриотического подъема стихов о верности солдатскому долгу, любви к Родине. Но велика пропасть между строками и реальным делом. Николай Плахотный каждую строку подтвердил кровью. Он, хрупкий, мечтательный паренек с заводской окраины, стал воином, который дрался так, что и сегодня вызывает трепет. Да, солдатами не рождаются.

Против танкового клина
В ходе Белорусской стратегической наступательной операции советских войск 1944 года командир батареи 569-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 17-й истребительно-противотанковой бригады 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта капитан Николай Плахотный получил приказ: сдержать натиск врага у села Сервиджай (Литва). В областном архиве сохранились сведения, по которым можно восстановить хронологию сражения.

В тот год враг предпринимал отчаянные попытки перехватить инициативу, начать контрнаступление. Батарея Плахотного преграждала выход танкам врага на дорогу для поддержки соседней группировки, испытывающей жесткий натиск Красной армии. Занимая позицию, командир батареи тщательно продумал план обороны, осмотрел каждый взвод, каждый расчет. Побеседовал с бойцами, молодые ободрились. Те, кому уже довелось побывать в подобных схватках, были заняты обычным делом — чистили оружие, писали письма, штопали форму.

Было тихо, как в России летом перед грозой.

Комбат присел на снарядный ящик, достал блокнот, карандаш и написал: «Здравствуйте, мама, бабушка, Зоя, Вена, Володя. Сообщаю, что жив-здоров. В жизни ничего нового нет. Впрочем, есть. Красная Армия гонит немцев все дальше…» Он писал привычные слова, чтобы успокоиться немного, понимая, что это может быть последняя весточка для родных с фронта. Вспомнились дом, семья, учеба — кажется, целая вечность прошла с той поры.

Он первым ушел воевать, потом отец, Михаил Яковлевич. Была учеба в Томском артиллерийском училище, затем бои, долгие, тяжелые, изматывающие — до последнего снаряда, патрона. Командира батареи Николая Плахотного наградили орденом Отечественной войны 2-й степени, затем — Отечественной войны 1-й степени. В полку он слыл опытным и храбрым офицером. Потому и поручили держать этот участок, закрывающий выход к стратегически важной дороге.

— Танки идут! — сообщили с наблюдательного пункта. Следом показались фашистская пехота, артиллерия.

Враг двигался колоннами. Не знает о батарее? Надеется устрашить и посеять панику? Разница в огневой мощи в самом деле была существенна. Стало понятно: враг идет на прорыв.

— Соблюдать маскировку! — приказал капитан. — Без моей команды огонь не открывать!

Но вот уже и без бинокля просматриваются запыленные, потные лица пехотинцев.

— Огонь! — кричит комбат — и земля содрогается от разрывов. Снаряды ложатся в цель, разваливая колонны на части. Фашисты мечутся по полю, пытаясь перегруппироваться. Наконец им это удается — завязывается томительная артиллерийская дуэль: пушки бьют с той и с другой стороны, небо заволакивают тучи поднятой земли и гари. В батарее Плахотного появляются раненые и убитые.

Кажется, еще немного, и страх овладеет душой и помутится разум в этом аду. Прямым попаданием уничтожены две пушки вместе с расчетами. А на левом фланге батареи, где уже нет снарядов, артиллеристы отбиваются от наседающих гитлеровцев огнем из автоматов, гранатами.

Отбили первую, вторую, третью атаки фашистов. На дальних и ближних подступах к позициям батареи дымятся 10 вражеских танков, валяются трупы солдат и офицеров вермахта — насчитали более сотни.

Девочка и хлеб
Возникла минута затишья, и в этот момент случилось чудо: из мглы на бруствере окопа появилась светловолосая девочка, ребенок лет восьми, — застенчиво улыбаясь, она протягивала хлеб. Как ангел с небес…

Стали расспрашивать девочку — ни слова по-русски. Потом знаками выяснили: девочка из ближнего литовского хутора. Она решила, что надо помочь солдатам, что им очень плохо. Ребенка благодарили, просили быстрее уходить, поберечься.

Она как появилась, так же неожиданно и исчезла. Ушла легким шагом, растаяла в тяжелом воздухе. А ее хлеб оставшимся в живых бойцам запомнился на всю оставшуюся жизнь.

Шаг в бессмертие
Через час фашисты снова начали атаку — ударили пушки, застрочили пулеметы. Бои не прекращались до ночи, а на следующий день сражение продолжилось. При поддержке танков батарею атаковали 500 гитлеровцев. Боеприпасы на батарее кончались. Плахотный собрал всех, кто еще мог держаться на ногах и держать в руках оружие, крикнул: «Ни шагу назад! За Родину!» — и повел бойцов биться врукопашную. Каждому пришлось биться с двумя-тремя врагами. Капитан воодушевлял своим примером, поливая фашистов свинцом из автомата, затем пустил в дело штык-нож. Один фашист упал, второй, третий, четвертый, пятый, шестой… — и тут автоматная очередь настигла капитана Плахотного.

Фашисты схватили командира и поволокли, отступая. Мстя за провал наступления и понесённые потери, они подвергли офицера зверским пыткам, переломав ему все рёбра. Им уже казалось, что наконец удалось убить красного командира, но вдруг, весь в крови, Плахотный поднял голову, крикнул: «Товарищи, держитесь!». Это был последний удар героя, его шаг в бессмертие.

После Победы
Приказ командования был выполнен, враг остановлен. Как следует из архивных материалов, весть о подвиге воина-сибиряка разнеслась по всей Литве, по всему фронту. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 мая 1945 года за мужество и отвагу в борьбе с фашизмом Николаю Плахотному посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в Литве в городе Утена на могиле героя установили обелиск. За ним ухаживали местные жители, учителя, красные следопыты, пионеры, комсомольцы. Однажды побывали там родители героя — Анастасия Гавриловна и Михаил Яковлевич. Их встречали как родных, нашлись очевидцы тех событий, и среди них женщина, которая вспоминала, как совсем еще ребенком оказалась на батарее и командир подарил ей кусочек сахара.

…Сколько времени минуло с той поры! Новые границы разъединили людей. Цел ли тот памятник в Литве? Вспоминают ли теперь о подвиге героя-сибиряка? Неизвестно.

В школьном музее хранятся немногие из уцелевших реликвий (в пылу перестроечных реформ часть архива исчезла), но и они дают возможность духовно прикоснуться к истории народного подвига, почувствовать, какими были эти ребята, ушедшие на войну, не успев многого, но сделав главное. Как написала в своем стихотворении одноклассница героя Л. Кошелева:

Спасибо за май в сорок
пятом,
Что в мире сегодня живем.
Спасибо за чистое небо.

…Я продолжаю путь по улице Николая Плахотного — из части старой застройки в центр района. Жизнь бьет ключом: строятся дома, шумит многоголосьем Ленинский рынок, бегут навстречу счастливые студенты геодезической академии — знают ли они, в честь кого названа улица?

А вот монумент Славы воинов-сибиряков, аллея из 100 елей, посаженных в честь новосибирцев — Героев Советского Союза. В парке есть экспозиция военной техники Второй мировой войны, из подобной пушки разил врага и Николай Плахотный.

Нет, он не забыт, он с нами, он близок нам. Вечная память герою.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: