Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Я не классик, я нормальный человек!

2010-03-25
Дарья Доротова
Я не классик, я нормальный человек!
В 2006 году Сибирский фонд по увековечиванию памяти Владимира Высоцкого учредил ежегодную премию «Признание», и первым её лауреатом стал известнейший российский бард Александр Городницкий. После вручения ее решался вопрос об издании книг, и спустя четыре года новенький двухтомник Александра Городницкого «Избранное» оказался на полках книжных магазинов.

Книги и его эпоха
Впрочем, я немного забегаю вперёд: в продаже сейчас лишь первый том «Перекаты». Но как заверил руководитель фонд Анатолий Олейников: «Второй том будет к 9 Мая».

— Вся жизнь такая, как перекаты, — сказал о первом томе автор, приехавший на презентацию в Новосибирск. — Здесь песни, написанные в первой половине жизни. Это — молодые годы, а поздние — второй том.

Жизнь барда неизменно ассоциируется с походной романтикой — лес, костёр, гитара, верные друзья. «Как бы трудно ни жилось на свете, — говорит Городницкий, — всё равно для меня существуют какие-то абсолютные ценности, среди которых океан, загадки и сказки, в которые мы верим в детстве, а потом перестаём в них верить, как в Атлантиду. Это вещи, не имеющие валютной ценности». Но Александр Моисеевич с возрастом не забыл загадки детства и, как настоящий бард, остался романтиком.

— Я занимался исследованием строения твёрдой оболочки Земли, литосферы, под океаном, историей континентов и нашей планеты и многими другими вещами. В 1984 году, погрузившись на аппарате под воду, я увидел какие-то странные сооружения, напоминающие развалины старого города. Начал интересоваться и попытался воссоздать модель гибели Атлантиды, не противоречащую современным научным знаниям.

Думаю, каждый где-то в глубине души мечтает отправиться на поиски Атлантиды! Сам Городницкий со свойственным ему юмором добавляет: «Это у меня на старости лет крыша поехала!» Но в чудеса, кажется, ещё верит: второй раз известного барда приглашают отправиться в Горную Шорию на туристическом поезде «Зимняя сказка».

— Замечательный заснеженный город, где свежий воздух, где смеются, поют, поднимаются в горы на снегоходах. Это настоящий отдых и для взрослых, и для детей. Настоящий праздник! — вспоминает Александр Моисеевич.

2010 год стал для Александра Моисеевича по-своему особенным: кроме новосибирского «Избранного», вышла книга «Легенда о доме. Избранные стихи и песни», но уже в Санкт-Петербурге. «И эта книжечка, — говорит бард, держа в руках небольшое издание из серии «Азбука-классика», — самая лучшая из моих книг, потому что мне пришлось ужимать объём стихов и песен в три, в четыре раза, отбирая самые достойные».

В этот приезд Александр Городницкий презентовал и «След в океане» — книгу воспоминаний, вышедшую ещё в 1993 году.

— Эта книжка пользуется бешеным успехом. По ней сейчас завершена работа над сериалом: 4 серии по 26 минут каждая. Это документальный фильм, рассказ о жизни. Но не о себе любимом, а об уникальных хрониках: история детства, война, блокада, послевоенный Ленинград, мой родной горный институт, начало моих геологических экспедиций… В этом сериале около 200 моих песен и стихов. Здесь вся моя жизнь. И не только моя: говорится много об Окуджаве, о Высоцком, о друзьях! Это моя попытка рассказать об эпохе.

— Вы сегодня уже настолько известны, что практически живой классик, — спрашивали его журналисты. — Каково быть живым классиком?

— Кто живой? Я? — моментально реагирует Городницкий. И после вспышки смеха в зале продолжает: — Кто классик? Я — нет! Это последнее дело, считать себя классиком. Что вы?! Я нормальный человек. А классик я или нет — не моё собачье дело оценивать. Пока человек живой, рано… В последние годы я ощущаю ответственность перед теми людьми, которые ценят мое творчество. И мне приходится постоянно стараться быть лучше. А это очень трудно.

Мудрости Городницкого
О России: — Конечно, я верю в будущее России, потому что это страна многовековой культуры, великой литературы. Вижу позитивные изменения в том, что, сидя с вами, могу говорить всё, что захочу. Попробуйте сказать это в 1937 году или даже в 1953. Сейчас нет, по существу, тиранического режима, который выдавал себя за коммунистический.

Россия — это мой дом, мой родной язык. Я счастлив, когда мальчики, девочки в белых платьях с выпускных экзаменов идут и поют моих «Атлантов». Я чувствую себя частью этой архитектуры. Я счастлив, когда бывшие зеки мне говорят про «Материк»: «Ты что! Я в 42-м году эту песню пел в лагерях под Норильском!» Я как бы стал частью их. И это очень важно.

О литературе: — Я человек старомодный: люблю классическую русскую литературу и не люблю постмодернизма. Постмодернизм — это то, что разрушает: высмеивает русскую литературу, моделирует её издевательскими всякими вещами. Это распад, а дальше что? Русский стих беспредельно богат, есть ещё много рифм, и не надо их через левое ухо доставать. В традициях русской литературы будет всегда позитивное, созидательное начало. Сейчас размываются ценности, исчезает критерий, по которому определяется, кто поэт, а кто не поэт. Всё-таки поэт — это человек, которому в рифму или не в рифму есть что сказать людям. И сказать то, что от него хотели бы услышать.

О юности: — Сейчас каждый сам по себе. Нет того единения, когда мы собирались молодыми мальчишками на старших курсах — Лев Горбовский, Андрей Битов и другие, — обсуждали стихи, спорили, это от нас ушло на-всег-да! И это очень грустно. Такого тесного общения нет уже.

О «последнем заслоне»: — Будущее поколение — будет ли оно отличать прекрасное от плохого? Пойдут ли они в скинхеды или просто в уголовники, с одной стороны, или они будут видеть мир вокруг себя и думать не только о себе, но и о других? Кодекс строителей коммунизма строился на христианских заповедях. Хоть что-то было! А сейчас же ничего нет. Беда вся в том, что бездуховность — чудовищна. Русский криминальный шансон один чего стоит! Он и не русский, и не шансон. Что это такое? Это мерзость на грани фола и мата. По радио всюду звучит это безобразие. Что мы растим детей, чтобы жить по законам уголовного лагеря? Это проблема страны, которая считается самой читающей, самой духовной в мире. Сколько у нас было криков, что мы духовная нация!..

Как сказал Булат Окуджава (мы с ним разговаривали за месяц до его ухода), «сегодня всё поменялось: в 60-е годы мы были в авангарде. Это была борьба с ханжеством, с двойными стандартами в обществе. А сейчас мы в арьергарде: мы — последний заслон на пути этого звериного псевдокапитализма, наркоты, стяжательства, ксенофобии. Мы последние, кто обороняет эти бастионы культуры». Авторская песня — это то, что противостоит попсе вообще. А попса, тяжёлый рок, шансон — это всё-таки агрессивные вещи.

О комплиментах: — У меня очень смешная история была. Телевидение снимало на концерте, и подошли к мальчику лет пяти, спрашивают: «Мальчик, ты как относишься к творчеству Городницкого?» Мальчик нахмурился и говорит: «С творчеством Городницкого знаком последние четыре года». С одного года, что ли? — смеётся Александр Моисеевич.

Самый большой комплимент в жизни я получил в прошлом году, когда давал концерт в иркутской филармонии. Узнав об этом, все геологи с окрестной тайги, с Байкала собрались на меня поглядеть: приехали на вездеходах, в своих одеждах штормовых. И директор мне говорит: «Знаете, Александр Моисеевич, на ваш концерт какие-то странные люди пришли». Выхожу в фойе в перерыве, и за моей спиной один здоровый бородач говорит другому: «Интересный там человек приехал! Он все наши песни знает!»

Жизнь продолжается
Странно смотреть на Александра Городницкого, так сказать, из первых рядов: сидишь в окружении его поклонников, которые норовят то сфотографировать, то сфотографироваться с ним, ловят каждое слово в волнительном экстазе. Тут же журналисты, которые задают глупые философские вопросы затем только, чтоб перебить и вступить в диалог. И сам Городницкий кажется обычным человеком: спокойный, интеллигентный, удивительно остроумный и, несмотря на всю свою известность, не пафосный, не горделивый. Наверное, это суть барда, авторской песни: «Нужно о сложных вещах говорить просто. Песня должна быть понята с первого раза, задеть за живое. Если сразу не понята, тогда её петь не будут». А, может, это просто такой возраст — мудрость?..

— Одно дело, когда человеку 20—30 лет, другое — когда заканчивается восьмой десяток. Это совершенно разные вещи. Мне уже 77 лет. Сейчас я ощущаю себя в этом мире человеком уже старшего поколения. В том мире, каким бы он ни казался плохим, я был молодой, и поэтому испытываю острую ностальгию по юности.

Александр Моисеевич выглядит лет на двадцать моложе, и его «мудрости» — это просто слова умного человека. Сейчас известный бард планирует дописать книгу воспоминаний, потому что «жизнь-то продолжается», написать ещё стихи и песни. Но первым пунктом в списке планов Городницкого — «пожить ещё немного»...

«Россия — это мой дом, мой родной язык. Я счастлив, когда мальчики, девочки в белых платьях с выпускных экзаменов идут и поют моих «Атлантов». Я чувствую себя частью этой архитектуры. Я счастлив, когда бывшие зеки мне говорят про «Материк»: «Ты что! Я в 42-м году эту песню пел в лагерях под Норильском!» Я как бы стал частью их. И это очень важно».
Александр ГОРОДНИЦКИЙ.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^