Новосибирск 7.5 °C

Без маски от 27.03.2010

27.03.2010 00:00:00
Без маски от 27.03.2010
Премьерой спектакля по драме Лермонтова «Маскарад» в постановке Тимофея Кулябина театр «Красный факел» открыл несколько месяцев назад свой 90-й, юбилейный, сезон. И спектакль, как на заказ, получился роскошным и изысканным и в сценографии, и в режиссуре. А жанр его, обозначенный как «шарада в 3-х частях», скорей примета именно этого — изысканного — стиля, нежели содержания.

Никаких шарад в краснофакельском «Маскараде» нет, поскольку у режиссера Тимофея Кулябина есть замечательное свойство — не ломая классика «под концепцию», внятно рассказывать зрителю написанную давным-давно историю, не менее внятно и четко выделяя в ней то, что видится ему сегодня интересным. Для этого он сам пишет инсценировку (как это было с «Пиковой дамой») либо соединяет в собственной редакции несколько переводов пьесы («Макбет»). На этот раз так же «бесшовно» (текст кажется нетронутым, хрестоматийным, хотя как будто посвежевшим) монтирует «Маскарад» из разных вариантов замороченной цензурой лермонтовской драмы, представляя публике «героя нашего времени».

— Скажем так: «делового человека», прожившего большую часть жизни неправедно, разбогатевшего, затем сознательно устранившегося от дел и людей данного круга, чтобы начать жизнь с чистого листа. С молодой и любимой женою. Но благородная маска нравственной невинности на лице старого игрока не прижилась, пластическая операция, говоря современным языком, не получилась. Инерция прошлого — неправедное дело «выжигает нутро начисто»! — не позволила ему стать счастливым и привела к трагедии…

Спектакль очень красив. Художник Олег Головко перенес действие в эпоху зарождения русского капитализма: декорации, как обычно у него, — многофункциональные металлические конструкции и черные вертикальные ширмы, несут явный отпечаток русского модерна начала прошлого века — холодного эстетского стиля с его «змеиной» бесстрастностью и снобистской респектабельностью.

Именно снобизм заменяет в спектакле светскому обществу подлинные чувства. Так же, как в сказке Андерсена «Соловей» (или в сегодняшней гламурной тусовке), оно всегда предпочитает здесь механическое живому, открытому лицу — любую маску. Поскольку у самих за маской — пустота. Режиссер остроумно обыграл, к примеру, нежную реплику Нины, обращенную к мужу и попугайски растиражированную тотчас на балу всеми дамами: «Мой ангел, принеси мороженого мне!..». И если Нина (студентка театрального института Евгения Туркова) сама жизнь, непосредственность и душевная чистота, то баронесса фон Штраль (Елена Жданова) при всех ее эмоциональных выплесках и таимых страстях — марионетка: сцена ее утреннего туалета — это ежедневный «запуск» механизма по частям.

А крах благих намерений главного героя, по версии театра, начался даже не с ревности и до истории с потерянным браслетом. С первых минут спектакля сидящий спиной к залу Арбенин в прямом смысле нервно «наблюдает часы», отклоняясь назад, чтобы взглянуть в очередной раз на циферблат. Время не позднее, и очевидно, что неспокоен он не в ожидании Нины: в его душе совершается какая-то внутренняя работа, и он несчастлив «внутри себя» — «счастливые часов не наблюдают». Потом, словно в нерешительности и, в общем-то, без повода и цели, он отправляется к старому приятелю Казарину, где как бы «для разминки» отыгрывается за Звездича, и вот — на «маскераде» настоящий срыв: раздраженный намеками Неизвестного Арбенин грязно клевещет в адрес случайно подвернувшегося Шприха… Снежный ком прежних ухваток и тотального недоверия ко всем и вся растет с катастрофической быстротой… А сцена после отравления Нины, когда она просит позвать врача и спасти ее, уже и вовсе похожа на пытку: вернувшемуся в старую колею Арбенину неведомо сострадание.

Таким играет Арбенина народный артист России Игорь Белозеров, филигранно точно вписывающийся в режиссерский замысел и ставший одной из главных «несущих конструкций» спектакля о том, что нравственность не маска, которую надел, когда захочешь. А настоящее покаяние — очень тяжелая, порой неподъемная, для человеческой души ноша…

В конце января в «Красном факеле» состоялась вторая премьера «Маскарада» — с московским артистом Александром Балуевым в главной роли. И это была действительно премьера, а не ввод нового исполнителя. Потому что мощное лирическое дарование Балуева изменило концепцию спектакля. Он — влюбленный ревнивец, классический Отелло и большой обиженный ребенок: убив Нину, он предсказуемо убивает самого себя. Спектакли с Балуевым (они играются в очередь с И. Белозеровым, через месяц) — это трагическая и трогательная история о том, как бездушный и пустой свет, куклы в масках, погубили влюбленных — двух единственно живых людей в этом механистическом мире.

«Маскарад» — эффектный, зрелищный, наполненный романтическими страстями спектакль. Приступая к работе над ним, Тимофей Кулябин говорил: «Мне кажется, что именно романтизм и будет востребован. Захочется увидеть не пошлость и узнаваемость, а что-то очень красивое…»

Так и случилось, зрители оценили эту красоту — истинных противоречий, настоящей любви и настоящей трагедии героев.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: