Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Забавы и продукты на любой вкус

2010-03-31
Дарья Доротова
Забавы и продукты на любой вкус
Морозный мартовский день подзадоривает, подгоняет прохожих, будто хитрит и обещает веселье. По скользким дорожкам спешу в центр: сегодня на рынках Центрального, Железнодорожного, Калининского, Октябрьского районов проходят общегородские продовольственные ярмарки.

Дух этого празднества узнаю сразу: гармошка и русские песни слышны издалека. Людей здесь всегда полно, а теперь так кажется, ещё больше. Среди чёрно-синих курток и шуб яркими пятнами выделяются костюмы артистов, ряженых.

— Становись! Становись в круг! Давайте танцевать! — зазывает голос ведущего. Пробираюсь ближе к сцене, а там веселье вовсю: без стесненья дамы лихо отплясывают не то польку, не то кадриль. А ведущий всё гнёт своё: — Конфеты! Всем, кто танцует, конфеты! — И песня гремит в динамиках.

Весёлые скоморохи (они же студенты, решившие подработать в выходной день) устраивают для гостей забавные приключения: если хотите в огромных тапках наперегонки побегать — пожалуйте направо; желаете сбить друга с бревна мягкой подушкой — так это налево; а коль традиционно русского развлечения душа просит — перетягивание каната найдёте без труда. Но особым вниманием пользуется обтесанный деревянный столб: как конфеты на новогодней ёлке, на его верхушке заманчиво висят пакеты с подарками. Только вот взобраться на столб никому не удаётся! Скинув верхнюю одежду, а иногда даже и обувь, ребята один за другим карабкаются к вершине, но тут же скатываются вниз. «Нет, это нереально!» — смущённо улыбаясь, повторяют они, а желающих проверить свою удаль меньше не становится. Не обошлось в забавах и без четвероногих друзей — лошадей, я имею в виду. Каждый ребёнок может совершенно бесплатно прокатиться на коне или очаровательном пони. Как можно равнодушно глядеть на такие забавы и ажиотаж?!

В покупках новосибирские жители также не стесняются — набирают полные сумки, котомки, ведёрки. «Дешевле, конечно, дешевле», — отходит от прилавка бабуля с большим куском сливочного масла. Мясная и молочная продукция, рыба, хлебобулочные изделия, мёд — всё, что было на прилавках, пользуется большим спросом у покупателей. Около одной машины очередь человек в тридцать! Пробираюсь ближе — яйца продают: 33 — 35 рублей за десяток. Неудивительно, что столько людей выстроилось: стоит зайти на крытый рынок, и цена за аналогичный продукт уже 40 — 45 рублей. А в магазинах и того дороже — 50—80 рублей за десяток. В общем, здесь сегодня собрались разумные хозяева. Да и без покупки уйти просто невозможно!

И покупатели, и продавцы, и те, кто просто заглянул сюда поразвлечься субботним днём, выглядели довольными. Даже холод уже не казался таким неожиданным и пронизывающим. А ряженые добавляли жара не только своими забавами: «Приглашаем вас бесплатно согреться горячим чаем и вкусным печеньем!» Для особенно замёрзших были напитки покрепче — бренди, глинтвейн, и их тоже пили с удовольствием.

Согревшись чаем и отличным настроением, я хотела отправиться домой, но решила заглянуть на рынок в Октябрьском районе. Но там… всё было иначе.

Уж и не знаю, кто определил для ярмарки это место: дорога, рядом с которой расположили товар, ужасно скользкая. Покупательницы, балансируя с сумками на ледяном настиле, то и дело падают. Да и людей здесь почти нет. «Ну что такое! — возмущаются продавцы. — Не организовали всё толком!» Не то слово — не организовали! После центральной ярмарки здесь всё казалось зимним и грустным. Мимо единственного торгового ряда, понурив голову, я направилась домой, пытаясь не распластаться посреди дороги. «Девушка, это вам! — неожиданно улыбчивый продавец протягивает мне букетик мохнатой вербы. — С праздником! Нельзя быть такой грустной!» Я улыбаюсь в ответ и что-то ворчу насчёт «скользко», но пасмурное настроение опять перетекло в русское, вдохновенное, смеховое.

Вышагивая по скользким улицам с пушистым букетиком в руках, я думала о том, что ярмарки — это всё-таки что-то особенное, пропитанное национальным колоритом! Чувствуется русский дух, который на все невзгоды ответит громким «эээхма!» и с прытью пустится в пляс.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
21.10.2020
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
20.10.2020 Видео
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
20.10.2020
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^