Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Показали, где раки зимуют

01.04.2010
Яна Костенко
Показали, где раки зимуют
О своем прадеде Василии Лазаревиче Костенко я знаю только из рассказов дедушки и воспоминаний прадедушки, которые хранятся в нашей школе. Они были записаны учениками в 1967 году. Поисковой группой тогда руководил учитель истории фронтовик Иван Иванович Харламов.
Прадед писал: «Когда началась Великая Отечественная война, многие мои земляки пошли защищать свою Родину. 2 сентября 1941 года я был призван в Советскую армию. Около месяца мы находились на формировании воинской части на станции Называевская Омской области. Я был назначен в пулеметную роту пулеметчиком, первым номером.

Вместе со мной в одном полку служили солдаты из посёлков 8-е Марта и Красный Восток Верх-Тулинского сельсовета Высоцкий, Липустин, Лобченко и Гребнев.

В октябре 1941 года наша воинская часть была направлена на передовую линию. Мы остановились возле села Никифоровка, в восьми километрах от Старой Руссы, здесь и заняли оборону.

Как известно, в октябре 1941 года фашистские войска рвались к столице нашей Родины. Несмотря на громадные потери в живой силе и технике, немцы стремились любой ценой захватить Москву. Шли ожесточённые бои, наша воинская часть семь дней вела непрерывный бой.

На восьмой день меня ранило в левую руку, и я был отправлен в госпиталь города Ярославля. После лечения прибыл в свою воинскую часть и участвовал в боях с гитлеровскими войсками. Но через несколько дней осколком вражеского снаряда был ранен в глаз, и опять — госпиталь. Вскоре вернулся на передовую линию фронта и снова принимал участие в боях.

На нашем участке Западного фронта немцы сосредоточили большие силы, но оборону так и не смогли сломить. В 1941— в начале 1942 года противник превосходил нас в боевых самолётах и танках, и мы подвергались беспрерывным обстрелам. Сам видел, когда немецкие самолёты гонялись за одиночными бойцами, стреляя из пулемётов и бросая бомбы. Вот злость нас брала! Но позже мы показали врагу и на суше, и в воздухе, где раки зимуют.

Бои были напряжённые. На нашем участке противник предпринимал частые атаки, но безуспешно, все они были отражены.

Однажды в минуту затишья напарник мой, пулемётчик Николай Смирнов, поднялся в окопе и говорит: «Давай закурим?» — и стал доставать кисет, но вдруг дико вскрикнул, схватился руками за живот и с искажённым лицом повалился на дно окопа. Подползаю к нему, поворачиваю и вижу: из нескольких глубоких ран хлещет кровь. Через несколько минут он умер. Так погиб боевой друг от случайного осколка мины».

Знаю, что прадед был ещё ранен в правую руку, затем подорвался на немецкой мине. Миной оторвало ступню и раздробило левую ногу. Лечился он семь месяцев, ногу пришлось ампутировать. В сентябре 1943 года прадед вернулся домой, в поселок имени Крупской.

Медалью Василий Лазаревич был награждён всего одной — «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Ему не присвоили звание Героя СССР, но я всё равно считаю прадедушку героем. Каждый раз 9 Мая, когда в нашей школе проходит праздник, посвящённый Дню Победы, я с грустью вспоминаю своего прадедушку.

Мой дедушка рассказывал, что много наших родственников участвовало в войне, не вернулся с фронта родной брат прадедушки Даниил Лазаревич Костенко и три двоюродных брата — Василий, Леонид и Дмитрий.
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Какова динамика распространения коронавирусной инфекции в регионе, насколько можно доверять результатам тестов, почему не каждый инфицированный попадает в больницу, как подсчитывают статистику смертей, сколько медиков и как заразилось, и сколько нам еще ходить в масках?
Минздрав региона опубликовал на своем сайте информацию о доходах главных врачей больниц Новосибирска и Бердска по итогам 2019 года. Из десяти врачей-богачей сегодня трое возглавляют инфекционные госпитали по работе с COVID-положительными пациентами. Однако за административную работу они дополнительных «путинских» выплат не получат.
Похолодание носит краткосрочный характер – после прохладной пятницы синоптики прогнозируют вполне теплое воскресенье в Новосибирской области. В связи с этим становится актуальной информация о температуре воды в Оби и Обском водохранилище 11 и 12 июля.
Жителей города Бердска волнуют планы строительства полигона бытовых отходов неподалеку от городского кладбища и аэродрома. Земля – искитимская, но находится поблизости от Бердска. Горожане выходят в одиночные пикеты, подписывают петиции и даже грозят устроить голодовку. Власти города создали рабочую группу, заседание которой проходит в закрытом от СМИ режиме. Проекту предстоят государственные экспертизы.
Порядок открытия летних веранд у предприятий общепита упростили в Новосибирске. Процедура стала носить уведомительный характер, а платить за использование муниципальной земли не нужно до осени.
Владимир и Валентина Романченко из села Метелево Купинского района вместе уже 43 года. Вырастили троих детей, а сейчас, на пенсии, ведут свое фермерское хозяйство. Как говорит глава семьи, с супругой привыкли с детства трудиться, и пока силы есть, будут работать не только для своей семьи, но и для жителей, для которых фермер Романченко единственный работодатель.

x^