Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Калейдоскоп танцевальных чудес

2010-04-02
Марина Салмина
Калейдоскоп танцевальных чудес
Уже шестую весну любыми путями стремятся приехать в столицу Сибири юные танцоры и хореографы, чтобы представить взыскательному жюри новые постановки — результаты творческих поисков. Хореографический фестиваль «Калейдоскоп ритмов», основателем и организатором которого является Новосибирский областной Дом народного творчества, с каждым годом все более утверждается в роли ключевого конкурса межрегионального значения.

И от заявок на участие в нем этой весной буквально не было отбоя. Более шестидесяти детских коллективов (танцоры от 6 до 13 лет) в итоге прошли горнило отбора и были приглашены в гостеприимные стены Дворца культуры железнодорожников.

— Такой крупный фестиваль достоин именно такой сцены, такого дворца, — подчеркнула в своем выступлении на фестивале Наталья Ярославцева, руководитель департамента культуры Новосибирской области.

К тому же знаменитый театр танца «Апельсин», занимающийся на базе ДКЖ, здорово помог организаторам в проведении массовых моментов фестиваля, он замечательно выступил и в качестве конкурсанта, став лауреатом в эстрадной номинации. Партнеры и друзья областного Дома народного творчества помогли обеспечить высокий уровень фестиваля в целом, от начала до конца.

Чудеса же сопровождали нынешний «Калейдоскоп» все три бурных дня творческих состязаний.

Сначала «отчудесила» зимушка-зима — устроила такую метель накануне весеннего равноденствия, что некоторые коллективы попросту не выпустили на постах ГАИ родных городов и поселков. Так и не смогли проехать на автобусах по заснеженным трассам полторы сотни барнаульских танцоров. До последнего момента ждали некоторых из кемеровчан, запоздали коллективы из отдаленных районов нашей области, томичи… Зато вопреки погоде прорвались сквозь снежные и гаишные кордоны отчаянные горноалтайские подростки ансамбля «Чейне» из села Акташ (что лет 5 назад оказался в эпицентре девятибалльного алтайского землетрясения). Ребята во главе с руководителем два дня с приключениями добирались до Новосибирска, и не зря добирались — показали очень достойные постановки с национальным колоритом. Если учесть, что репетировать им приходилось в спартанских условиях до сих пор разрушенного клуба («чуть ли не на снегу!», по словам руководителя). И разве это не чудо, что в далекой алтайской глубинке живет активной жизнью добротный ансамбль, которому поездка в Новосибирск на фестиваль даст новый импульс развитию?

Чудом был вставший практически к началу конкурса на обе ноги после тяжелейшей травмы председатель жюри, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств России Георгий Ерасек.

Чудесным было и своевременное прибытие в нелетную погоду из Москвы энергичного Алексея Дистерова — доцента кафедры хореографии Московского университета культуры и искусств. А уж прилет из Краснодарского края «главной феи», волшебного постановщика массовых действ фестиваля — главного балетмейстера Всероссийского детского центра «Орленок», заслуженного работника культуры России и Кубани Анны Зенцовой — стал и сам по себе настоящим праздником и чудом для всех участников. Мастер- класс, который она провела для хореографов Сибири, стал открытием современного игрового подхода в работе с танцующими детьми для многих сибирских хореографов, которым порой не хватает именно педагогических приемов и методик для раскрепощения творческих способностей подопечных. Может, оттого иногда и не хватает нашим детишкам улыбок на лицах во время исполнения трудных танцевальных па?

— Если даже вы запомните только часть из того, что мы с вами сделали, вы уже сможете совершить глобальное изменение в своей работе в детском коллективе — вы будете давать детям танцы для души, — такое напутствие прозвучало из уст Анны Александровны.

Алексей Дистеров раскрыл секреты точного воплощения на сцене особенностей народного танца, что так важно для сохранения танцевальной народной традиции, особенно в Сибири. Радовали и качество, анализ обсуждения номеров на «круглых столах» после каждого блока, те бесценные советы, которые дали всем руководителям коллективов, — это стоит многого!

За тем и едут на такие фестивали из самого далека творческие люди — не только себя и детей показать, но и запастись на вырост идеями. Современный эстрадный и народный танец не терпит лени и косности. И на фестивалях это становится особенно очевидным для тех, кто иногда почивает на старых заслугах. Творческий рост — вот идея «Калейдоскопа» и подобных ему фестивалей. Без этого танец, тем паче любительский, умирает как жанр, превращается в подтанцовку, в банальный фон для корпоративных концертов.

Далеко не всем достались лауреатские лавры фестиваля-конкурса. За кулисами и на обсуждениях были и слезы, и разочарование, и обиды. Но все было по-честному. Сильные и талантливые были объективно сильны, а подающие надежды стали более мудрыми и оптимистичными. А в качестве главного приза Анна Зенцова подарила приглашение на летнюю творческую смену 2011 года во Всероссийский детский центр «Орленок» объективно лучшим на сегодняшний день — новосибирскому ансамблю «Сибирские узоры» ДДТ им. Ефремова (руководитель Ирина Овечкина) и междуреченскому ансамблю «Мастер» (руководитель Виталий Блохин). Другим есть к чему стремиться, о чем мечтать на следующих фестивалях «Калейдоскоп ритмов».

А что следующие будут — кто бы сомневался!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^