Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Весна без выстрелов

2010-04-02
Виталий Злодеев
Весна без выстрелов
Начальник областного управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Михаил Стукало всю последнюю мартовскую декаду настойчиво пытался связаться по телефону с чиновниками Министерства природных ресурсов Российской Федерации, ответственными за охотничье направление.

Москва, правда, в основном отфутболивала усилиями многочисленных секретарш, блестяще выучивших слова «совещание», «командировка», «работа с документами». Михаил Михайлович, однако, был настойчив, и его озабоченность можно было понять: Закон об охоте, принятый еще в июле прошлого года и сейчас вступающий в силу, этой самой силы, по сути, не имеет.

Есть 72 статьи Закона, но по состоянию на этот понедельник абсолютно отсутствовали подзаконные акты, которые, как известно, являются циркулярами к руководству, инструкциями по применению норм закона и без которых закон если не мертв, то весьма сыроват. Впрочем, без подзаконных актов закон не останется, ряд документов будет принят на уровне местных парламентов — в некоторых статьях такие полномочия делегированы регионам. Пройдет время, и все отрегулируется, войдет в привычное русло. Проблема в том, что времени уже нет: со вчерашнего дня все предыдущие инструкции, правила и прочие бумаги, регламентировавшие жизнь охотничьего сообщества, утратили свою силу. В новом же Законе об охоте пока элементарно не прописаны её правила, как и многое другое. А как работать, когда нет возможности ни разрешать, ни запрещать? Михаил Стукало, как начальник управления, как последняя инстанция в охотничьем мире области, больше всех заинтересован в скорейших ответах на многочисленные вопросы. Пока же он готов говорить только о том, что уже предельно ясно по новому закону:

— С 1 апреля 2010 года (момента вступления закона в силу) и до 1 июля 2011 года право выдавать, заменять и аннулировать охотничьи билеты передано нашему управлению по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. До появления постановления Правительства РФ от 27.01.2010 года эти функции выполнял Россельхознадзор, с 28 января этого года — Росприроднадзор в лице департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу.

С 1 июля 2011 года все действующие охотничьи билеты разных образцов будут отменены и заменены на новые билеты единого федерального образца, по типу водительских прав.

— Помимо очевидных преимуществ этого новшества, а именно приведения всего к порядку и единообразию, наверняка есть и какие-то скрытые от простых людей подтексты?

— Их, как минимум, два. Во-первых, ежегодно, до 31 марта, охотничьи билеты подлежали обязательной регистрации (подтверждению) в выдавших их органах. И были организации-охотопользователи, бравшие за эту услугу до 600 рублей. Так что новый закон прикроет для них серьезный источник легкого и ничем не обоснованного дохода.

Во-вторых, все зарегистрированные охотники будут вноситься в государственный охотохозяйственный реестр и сдавать что-то вроде квалификационного экзамена на знание правил охоты. Что, безусловно, сыграет только положительную роль.

Также закон меняет правила взаимоотношений между исполнительными органами государственной власти (в лице управления) и частными охотопользователями. Теперь не менее 20% охотничьих угодий должны оставаться в Госфонде, где делается упор на охрану и размножение зверей, а охота либо запрещена полностью, либо серьезно ограничена. В этом контексте интересно рассмотреть ситуацию в нашем регионе. В Новосибирской области из 17 миллионов гектаров охотничьих угодий только около половины управляется частными или общественными организациями. Казалось бы, мы более чем вписываемся в отпущенную квоту в 20%. Но есть хитрость: частники практически не берут в аренду труднодоступные и малонаселенные, как людьми, так и животными, районы севернее трассы «Байкал» и железной дороги. В более богатых краях ситуация обратная, а в восьми районах области сейчас вообще нет охотугодий в Госфонде. Судя по тому, что есть мысли о принятии областного закона, позволяющего возвращать угодья в Госфонд, реализация подобных планов весьма вероятна. Хотя, как подчеркнул Михаил Стукало, никаких заказных наездов и карательных мер со стороны государства не будет. А вот по жалобам от населения прокуратура может провести внеплановую проверку и принять непопулярное для частных охотопользователей решение. Тем более что кандидатов хватает, благо сейчас появился закон в помощь.

Кстати, за тот период, пока в области шло общественное обсуждение еще не вступившего в действие Закона об охоте, именно частных охотопользователей государство хотело услышать в первую очередь. Многие в целом одобрили принятие единых правил игры, но хотели бы находиться в равных условиях с государством, играть в одном правовом поле. Сейчас же они вновь в роли догоняющих. К примеру, егеря, работающие на частников, совершенно не имеют права задерживать браконьеров, составлять протоколы — то есть заниматься тем, чем сейчас заняты государственные инспектора. Но и этих уполномоченных людей всего 48 человек на всю область. Да, они сейчас лучше оснащены и работают в разы эффективнее своих коллег 80 — 90-х годов, но их штат требуется увеличить минимум вдвое, чтобы «закрыть» и частные угодья.

Хотя и в таком численном составе за полтора года работы коллектив управления под руководством Михаила Стукало навел немало шороха в браконьерских кругах и среди недобросовестных охотопользователей. Дело даже не в существенном увеличении административных протоколов и уголовных дел по браконьерству, и не в достаточно широком освещении деятельности в средствах массовой информации. А в том, что серьезные шаги по сохранению и приумножению животного мира, которые недоброжелатели и просто горлопаны воспринимают в штыки от лица всей охотничьей братии, на самом деле пользуются гораздо более широкой поддержкой последней. Видимо, по той простой причине, что нормальных и добропорядочных людей всегда больше, вне зависимости от рода деятельности. Поэтому и запрет на весеннюю охоту на водоплавающую птицу, который считается делом практически решенным, никаких революций в среде охотников не вызовет.

Хотя, если следовать букве закона, то и запретом это назвать нельзя. Все по той же причине — нет подзаконных актов, нет правил охоты. И господина Стукало на следующий день пригласят в прокуратуру, если он издаст какой-либо запрет или разрешение — без разницы. А вот ограничение — совсем другой вариант, это можно использовать. И решение об ограничении весенней охоты на водоплавающую птицу назревало давно: все последние годы сами же охотники жаловались, что популяция заметно сократилась. Поэтому дать птице спокойно встретить весну, сыграть свои свадьбы — гуманное дело, которое принесет пользу в самое ближайшее будущее. Это подтверждено и результатами последнего зимнего маршрутного учета (ЗМУ) животных, которые выявили естественную закономерность: в тех охотугодьях, где была организована нормальная защита от браконьеров, количество зверей быстро возрастает. Так же будет и с птицей. Тем более что еще в 70-х годах прошлого века в нашей области на целых восемь лет закрывали весеннюю охоту на птицу. И ничего, никто не жаловался. Так же с одобрением большинство охотников относится и к мораторию на отстрел лосей (на 3 — 5 лет), который активно лоббировало ведомство Стукало. И, судя по всему, вскоре и этот запрет вступит в силу.

А пока нас ожидает первая, за многие десятилетия, весна, не оглашенная дружными залпами охотников. Кое-где в местах с высокой численностью будет открыта охота на боровую дичь (тетерева, глухаря и др.). Но водоплавающие пернатые получат необходимую передышку. И это один из немногих случаев, когда достаточно суровый запрет влечет за собой огромную пользу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
17.09.2020 фото
Беспрецедентный для Новосибирска эксперимент: на улицы города возвращают стерилизованных и привитых бездомных собак. Выпустили 170, хотя ранее хотели 800-900. Куда выпускают отловленных бродячих животных, как и где возникают новые стаи бездомных зверей и почему для горожан соседство с уличными собаками может оказаться выгоднее убийства бесхозных животных, VN.ru рассказала директор новосибирского центра по проблемам домашних животных Светлана Слесарева.
17.09.2020
Меньше двух недель осталось до момента, когда еще можно оформить «путинские» выплаты в 10000 рублей на детей от 3 до 16 лет и выплаты 5000 детям до 3 лет. VN.ru напоминает своим читателям, как подать заявление и какие документы для этого нужны.
Мигель - хореограф, продюсер и один из основателей танцевального движения PROТАНЦЫ, прославившийся в шоу «Танцы» на канале ТНТ, представил в Новосибирске авторскую образовательную программу. 15 сентября он побывал с визитом в столице Сибири.
18.09.2020
В многоквартирном доме на 60 квартир завелся таинственный «Собственник Помещения» – квартиры №111, который не платит за капитальный ремонт. И задолжал за несуществующую квартиру более 11 тысяч рублей.
17.09.2020
Ажиотажный спрос на вакцинацию от гриппа отмечает минздрав Новосибирской области. За неделю привито около 300 тысяч жителей региона. Вместе с тем растёт количество заболевших коронавирусной инфекцией среди учащихся школ. Об этом рассказал сегодня на брифинге министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
17.09.2020 Жилье. ДОМ
Всего семь трехкомнатных квартир осталось в 17-этажном жилом доме «Акация на Красногорской». Новостройка подойдет тем, кто хочет приобрести жилье на завершающем этапе строительства.
x^