Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасибо зайцам...

2010-04-03
Юрий Чернов
Спасибо зайцам...
Прослышал я как-то о топинамбуре, или земляной груше. Не то фрукт, не то овощ. Будто и лечебен, и питателен, и неприхотлив в уходе. Вранье, думаю. Подобное говорят и пишут о всяком огородном овоще. А тут еще и достоинства фрукта приписали, — мол, эта земляная груша богата инулином, источником фруктозы, что используется в диетотерапии больных сахарным диабетом.

Меня же из многочисленных достоинств земляка картошки заинтересовало наиболее достоверное — послужить зеленой изгородью. Не только от пыли, но и недоброго глаза. Скажу вам по секрету: на моем дачном огороде прекрасно родятся арбузы и афишировать их прохожим, особенно подросткам, сами понимаете, ни к чему.

Прошлой весной с трудом раздобыл этот топинамбур — гладкокожие клубни и в самом деле похожи и на грушу, и на картошку. Одним словом, фруктоовощ, или овощефрукт. Один попробовал на зуб. Явно не груша. По вкусу нечто среднее между капустной кочерыжкой и сырым картофелем. Есть можно. А нужно ли — это бабушка надвое сказала. Моя бабушка, кстати, о подобных культурах так говаривала: «Семь лет мак не рожал, и голодни не видали».

Голод мне не угрожал, а вот живая изгородь была необходима. Посему взял ручной культиватор и, кое-как разрыхлив почву вдоль забора из штакетника, посадил, как картошку, эту грушу. И позабыл о таковой.

Зато сама новоселка с середины лета все более напоминала о себе. Живая изгородь — плотная, непроглядная — вымахала выше человеческого роста, а потом и желтоглазо зацвела, да так красиво, что многие стали спрашивать, что за цветы я выращиваю. По этим вопросам я лишний раз убедился, что топинамбур у нас малоизвестен. Значит, решил, того заслуживает. Зато изгородь, я уже отметил, получилась на славу. Она, прикинул, и зимой послужит — для снегозадержания.

Дабы убедиться в этом, поехал в конце зимы на дачу. Она на краю поселка, возле леса. Подхожу к своей усадьбе и глазам не верю: половину грушевой изгороди словно корова языком слизала. Из-под снега торчали одни топинамбурные пеньки — эдак в рост зайчика. Подойдя же к ним вплотную, я без труда определил, что часть изгороди и в самом деле была съедена, только не коровой, а зайцем, и наверняка не одним. Снег возле пеньков был плотно истоптан и почти сплошняком усыпан заячьими «орешками»! Более обильных их «урожаев» я нигде не встречал.

Заячья жировка на топинамбуре (ведь неспроста!) произвела столь сильное впечатление, что я, возвратившись в город, заглянул в интернет да еще сходил в научную библиотеку — почитать о растении, так полюбившемся зайцам. Любопытного и полезного открылось в нем немало. Представьте, на родине топинамбура — в Северной Америке — индейцы использовали этот дикорос еще за два тысячелетия до новой эры и даже ввели в свое земледелие. Да и основное название это растение получило у европейцев по имени индейского племени тупинамба. Кстати, во времена колонизации Америки, в 1612 году, там случилась сильнейшая засуха и топинамбур, близкий по питательности к картофелю, спас от голодной смерти многих переселенцев. Выходит, я был неправ, применив к топинамбуру бабушкину пословицу насчет мака и голодни.

К настоящему времени земляная груша благодаря своим пищевым, кормовым и лечебным свойствам распространилась по всей планете, ее плантации уже занимают около трех миллионов гектаров мировой пашни. В Германии, Польше, Венгрии посадки земляной груши используют для выпаса и подкормки домашних и диких свиней. Особенно популярен топинамбур в США (700 тысяч га), Франции (250 тысяч), Скандинавии, Англии, Японии, Китае и многих других странах, среди которых, к сожалению, я не увидел упоминания о нашем обширнейшем Отечестве.

Хотя эта универсальная культура была завезена в Россию и, в частности, некоторые области Сибири еще в начале прошлого века, ее массового использования не произошло. Ни до революции, когда за посадки топинамбура в крестьянских хозяйствах ратовал известный селекционер В.И. Козловский, ни после, когда за его широкое внедрение выступал академик Н.И. Вавилов, проведший в 1933 году Первую всесоюзную научно- практическую конференцию по топинамбуру.

Не повезло этой культуре и в бурные годы хозяйствования Н.С. Хрущева. В его окружении, похоже, не нашлось советника, который бы объяснил реформатору колоссальный потенциал не только кукурузы и бобовых, но и земляной груши.

Все это досадно, тем более что топинамбур, пожалуй, самая нетребовательная к почве и уходу культура. Упомянутый выше В.И. Козловский, намекая на присущую многим леность и мечты о даровых плодах, писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождей, ни плохой почвы и ее истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет... Одним словом, это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».

То же можно сказать о топинамбуре, имея в виду его лечебные свойства. «Мощный профилактический и лечебный эффект топинамбура определяется его уникальным биохимическим составом. Пектин, инулин и его производные, незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы, попадая в организм, активно восстанавливают метаболические изменения в миокарде сердца и повреждения сосудов при гипертонической болезни и сахарном диабете. Они обеспечивают повышение уровня гемоглобина, инсулина и снижают содержание глюкозы и холестерина в крови.

...Кроме того, уменьшается отложение солей в суставах, предотвращая образование камней в печени, почках и мочевом пузыре, повышается иммунитет...»

Надеюсь, для тех, кто озабочен своим здоровьем, или тем, чтобы его не потерять, эта цитата из брошюры ученых, специалистов по здоровому питанию М.С. Свида и Л.А. Такмаковой, не покажется утомительной. Добавим сюда, что топинамбур отмечен и значительным содержанием кремния, железа и цинка, что немаловажно для пожилых людей и их долголетия.

Хорошо, скажет читатель, но как воспользоваться этой «аптекой», и вообще как наилучшим образом употреблять топинамбур в пищу? Вот и для меня, накопавшего на всякий случай два ведра груши, этот вопрос не был праздным. Он отпал после того, как в стопке выписанных пособий дошла очередь до работы В. Зеленкова, Н. Кочнева и Т. Шелковой «Топинамбур (земляная груша) — перспективная культура многоцелевого назначения». В ней, кроме рекомендаций по выращиванию и хранению топинамбура, я нашел более 60(!) рецептов салатов, супов, горячих блюд, гарниров, напитков и лечебных снадобий как из одного топинамбура, так и в компании с другими овощами и фруктами. Полезно было узнать и то, что клубни топинамбура можно употреблять в сыром, жареном, тушеном и печеном виде, а также консервировать, квасить, сушить с последующим изготовлением из сухих ломтиков муки.

Словом, топинамбур может стать одним из главных и полезнейших подспорий в здоровом питании каждой семьи.

Я же, вернувшись из библиотеки с ксерокопиями рецептов, первым делом воспользовался самым доступным. Хорошо промыл и поставил в духовку пяток клубней груши. Когда они подрумянились, сдобрил их маслицем и жареным луком и с удовольствием умял все это в пять минут. «Спасибо вам, зайчики! Губа у вас не дура!» — не забыл я поблагодарить тех, кто помог мне по-настоящему познакомиться с чудесным «фруктоовощем» и вкусить его плоды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^