Новосибирск -1.4 °C

Спасибо зайцам...

03.04.2010 00:00:00
Спасибо зайцам...
Прослышал я как-то о топинамбуре, или земляной груше. Не то фрукт, не то овощ. Будто и лечебен, и питателен, и неприхотлив в уходе. Вранье, думаю. Подобное говорят и пишут о всяком огородном овоще. А тут еще и достоинства фрукта приписали, — мол, эта земляная груша богата инулином, источником фруктозы, что используется в диетотерапии больных сахарным диабетом.

Меня же из многочисленных достоинств земляка картошки заинтересовало наиболее достоверное — послужить зеленой изгородью. Не только от пыли, но и недоброго глаза. Скажу вам по секрету: на моем дачном огороде прекрасно родятся арбузы и афишировать их прохожим, особенно подросткам, сами понимаете, ни к чему.

Прошлой весной с трудом раздобыл этот топинамбур — гладкокожие клубни и в самом деле похожи и на грушу, и на картошку. Одним словом, фруктоовощ, или овощефрукт. Один попробовал на зуб. Явно не груша. По вкусу нечто среднее между капустной кочерыжкой и сырым картофелем. Есть можно. А нужно ли — это бабушка надвое сказала. Моя бабушка, кстати, о подобных культурах так говаривала: «Семь лет мак не рожал, и голодни не видали».

Голод мне не угрожал, а вот живая изгородь была необходима. Посему взял ручной культиватор и, кое-как разрыхлив почву вдоль забора из штакетника, посадил, как картошку, эту грушу. И позабыл о таковой.

Зато сама новоселка с середины лета все более напоминала о себе. Живая изгородь — плотная, непроглядная — вымахала выше человеческого роста, а потом и желтоглазо зацвела, да так красиво, что многие стали спрашивать, что за цветы я выращиваю. По этим вопросам я лишний раз убедился, что топинамбур у нас малоизвестен. Значит, решил, того заслуживает. Зато изгородь, я уже отметил, получилась на славу. Она, прикинул, и зимой послужит — для снегозадержания.

Дабы убедиться в этом, поехал в конце зимы на дачу. Она на краю поселка, возле леса. Подхожу к своей усадьбе и глазам не верю: половину грушевой изгороди словно корова языком слизала. Из-под снега торчали одни топинамбурные пеньки — эдак в рост зайчика. Подойдя же к ним вплотную, я без труда определил, что часть изгороди и в самом деле была съедена, только не коровой, а зайцем, и наверняка не одним. Снег возле пеньков был плотно истоптан и почти сплошняком усыпан заячьими «орешками»! Более обильных их «урожаев» я нигде не встречал.

Заячья жировка на топинамбуре (ведь неспроста!) произвела столь сильное впечатление, что я, возвратившись в город, заглянул в интернет да еще сходил в научную библиотеку — почитать о растении, так полюбившемся зайцам. Любопытного и полезного открылось в нем немало. Представьте, на родине топинамбура — в Северной Америке — индейцы использовали этот дикорос еще за два тысячелетия до новой эры и даже ввели в свое земледелие. Да и основное название это растение получило у европейцев по имени индейского племени тупинамба. Кстати, во времена колонизации Америки, в 1612 году, там случилась сильнейшая засуха и топинамбур, близкий по питательности к картофелю, спас от голодной смерти многих переселенцев. Выходит, я был неправ, применив к топинамбуру бабушкину пословицу насчет мака и голодни.

К настоящему времени земляная груша благодаря своим пищевым, кормовым и лечебным свойствам распространилась по всей планете, ее плантации уже занимают около трех миллионов гектаров мировой пашни. В Германии, Польше, Венгрии посадки земляной груши используют для выпаса и подкормки домашних и диких свиней. Особенно популярен топинамбур в США (700 тысяч га), Франции (250 тысяч), Скандинавии, Англии, Японии, Китае и многих других странах, среди которых, к сожалению, я не увидел упоминания о нашем обширнейшем Отечестве.

Хотя эта универсальная культура была завезена в Россию и, в частности, некоторые области Сибири еще в начале прошлого века, ее массового использования не произошло. Ни до революции, когда за посадки топинамбура в крестьянских хозяйствах ратовал известный селекционер В.И. Козловский, ни после, когда за его широкое внедрение выступал академик Н.И. Вавилов, проведший в 1933 году Первую всесоюзную научно- практическую конференцию по топинамбуру.

Не повезло этой культуре и в бурные годы хозяйствования Н.С. Хрущева. В его окружении, похоже, не нашлось советника, который бы объяснил реформатору колоссальный потенциал не только кукурузы и бобовых, но и земляной груши.

Все это досадно, тем более что топинамбур, пожалуй, самая нетребовательная к почве и уходу культура. Упомянутый выше В.И. Козловский, намекая на присущую многим леность и мечты о даровых плодах, писал: «Это единственное растение из всех разводимых, которое дает большие урожаи почти без затрат труда, не опасаясь ни мороза, ни засухи, ни дождей, ни плохой почвы и ее истощения, обходится без навоза, обильно родит на одном месте десятки лет... Одним словом, это идеальное, самой судьбой посланное нам, славянам, растение».

То же можно сказать о топинамбуре, имея в виду его лечебные свойства. «Мощный профилактический и лечебный эффект топинамбура определяется его уникальным биохимическим составом. Пектин, инулин и его производные, незаменимые аминокислоты, ферменты, витамины и микроэлементы, попадая в организм, активно восстанавливают метаболические изменения в миокарде сердца и повреждения сосудов при гипертонической болезни и сахарном диабете. Они обеспечивают повышение уровня гемоглобина, инсулина и снижают содержание глюкозы и холестерина в крови.

...Кроме того, уменьшается отложение солей в суставах, предотвращая образование камней в печени, почках и мочевом пузыре, повышается иммунитет...»

Надеюсь, для тех, кто озабочен своим здоровьем, или тем, чтобы его не потерять, эта цитата из брошюры ученых, специалистов по здоровому питанию М.С. Свида и Л.А. Такмаковой, не покажется утомительной. Добавим сюда, что топинамбур отмечен и значительным содержанием кремния, железа и цинка, что немаловажно для пожилых людей и их долголетия.

Хорошо, скажет читатель, но как воспользоваться этой «аптекой», и вообще как наилучшим образом употреблять топинамбур в пищу? Вот и для меня, накопавшего на всякий случай два ведра груши, этот вопрос не был праздным. Он отпал после того, как в стопке выписанных пособий дошла очередь до работы В. Зеленкова, Н. Кочнева и Т. Шелковой «Топинамбур (земляная груша) — перспективная культура многоцелевого назначения». В ней, кроме рекомендаций по выращиванию и хранению топинамбура, я нашел более 60(!) рецептов салатов, супов, горячих блюд, гарниров, напитков и лечебных снадобий как из одного топинамбура, так и в компании с другими овощами и фруктами. Полезно было узнать и то, что клубни топинамбура можно употреблять в сыром, жареном, тушеном и печеном виде, а также консервировать, квасить, сушить с последующим изготовлением из сухих ломтиков муки.

Словом, топинамбур может стать одним из главных и полезнейших подспорий в здоровом питании каждой семьи.

Я же, вернувшись из библиотеки с ксерокопиями рецептов, первым делом воспользовался самым доступным. Хорошо промыл и поставил в духовку пяток клубней груши. Когда они подрумянились, сдобрил их маслицем и жареным луком и с удовольствием умял все это в пять минут. «Спасибо вам, зайчики! Губа у вас не дура!» — не забыл я поблагодарить тех, кто помог мне по-настоящему познакомиться с чудесным «фруктоовощем» и вкусить его плоды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: