Новосибирск 4 °C

Лучше сто раз подумать

08.04.2010 00:00:00

Бывает так, что гражданин путается в наследовании по закону и по завещанию, оказывается в плену эмоций и совершает ошибки, выдвигая нереальные требования. Например, желает принять только «самую дорогую сердцу» часть наследства, а от остального отказаться. Или — принять наследство, но с определенными условиями, гарантиями и т. п. Нотариусы знают, сколько подчас требуется энергии и терпения, чтобы направить человека в «нужное русло», избавить от лишних проблем. И не только наследников, но и наследодателя. Да, планируя будущее своих наследников, надо прежде сто раз подумать…

Рассказывает нотариус города Новосибирска Ольга КРУГОВА:

— Основания наследования остаются неизменными, а предпочтения людей меняются. Сегодня граждане гораздо чаще стали делать выбор в пользу составления завещания — и это понятно, люди обзаводятся собственностью, гораздо чаще теперь беспокоятся о дальнейшей судьбе своего имущества. Там, где материальная сторона дела незначительна или в семье всё давно определилось, или завещание как таковое вовсе отсутствует — наследование, как известно, происходит по закону, с соблюдением всех необходимых условий равенства долей, очередности вступления в права: наследники первой очереди, второй, третьей и т. д.

То, что гражданин имеет право написать завещание и распорядиться своим имуществом по своему усмотрению — это, конечно, не проблема, это всем сегодня известно и понятно. Проблема может проявиться позже. Например, на приеме у нотариуса, желая оформить завещание, гражданин подробно излагает свои доводы относительно его содержания, определяет круг наследников. Да, жизнь есть жизнь, кто-то кого-то обидел, бросил, оставил без помощи, а другой ухаживает, проявляет заботу — все это и определяет выбор наследодателя — кому и что оставить после себя. А дальше очень многое зависит от тех, кто был рядом в его жизни. Наследование — это не только правовой акт, но нередко бывает и момент истины. К сожалению, могу привести примеры, когда «наследники по закону» затевают тяжбу с «наследниками по завещанию», оспаривая дееспособность завещателя («да он болел, был не в своем уме, не понимал своих действий…» и т. п.). Люди в суде клянутся в любви к умершему родственнику — и тут же требуют признать его невменяемым, стараются доказать его неполноценность, вспоминают о дурных привычках в прошлой жизни, случаях неадекватного поведения…

Если человек был болен, что же вы раньше-то, дорогие родственники, не замечали его проблем, не помогли с лечением или оформлением инвалидности или назначением опекунства? Грустно наблюдать подобные картины.

— Что можно было бы посоветовать будущим наследодателям, чтобы подобная ситуация не возникла в будущем?

— Не откладывайте составление завещания до последнего срока, действуйте, пока для вас это не составляет труда, чтобы ни у кого не возникло потом сомнений относительно вменяемости и осознанности ваших действий.

— Ольга Михайловна, вы тонко подметили, что завещание и наследование по сути больше, чем правовые действия, — это своеобразные приметы уровня жизни, психологии, характера современного общества. Какие еще житейские тенденции на этом фоне просматриваются?

— Мужчины нередко завещают имущество женам, лишая наследства детей. Особенно молодым, новым женам. В отношении детей звучит: «Им и так много отдал». Матери завещают имущество детям, лишая наследства мужей. Особенно если супруг злоупотребляет алкоголем. Если детей несколько, то завещание делается в пользу наиболее нуждающихся, обездоленных, как это понимает мать. На самом деле в реальности ситуация может быть иной, но такова воля наследодателя, и он принимает на себя всю ответственность — перед совестью, Богом.

— Какие еще возникают трудности с получением наследства?

— Гражданин уверен, что он — наследник по завещанию, но при этом пропускает установленный законом шестимесячный срок для вступления в права наследования, может даже прийти к нотариусу через год или более того — и только тут выясняется, что за это время в свои права уже вступили наследники по закону. Гражданин может сказать: «Как же так, почему меня не известили?!» Наивное представление: никто этого делать не обязан. Более того, наследодатель имеет право несколько раз изменить содержание своего завещания, меняя круг наследников. Вывод: не покидайте близких людей, участвуйте в их судьбе, чтобы потом не искать правду в суде, требуя своей доли.

Другой момент: имущество наследуется без исключений, со всеми имеющимися на тот момент долгами наследодателя. Иначе говоря: либо все, либо ничего. И тут возможен нюанс: люди набирают кредиты, а расплатиться по ним до конца жизни не успевают. Долги могут взиматься за счет реализации имущества должника. Хотите стать наследником? Поинтересуйтесь долгами наследодателя. Все обременения недвижимого имущества долгами регистрируются Управлением Федеральной регистрационной службы (УФРС) — они могут быть символичными, а могут доставить и серьезные хлопоты. Помню, например, случай, когда однокомнатная квартира умершего гражданина закладывалась многократно и выплата долгов за счет ее реализации для наследников оказалась нереальной. Отказаться от наследства можно, но только до истечения 6 месяцев. Принять наследство после отказа от него невозможно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: