Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Никто не хочет, чтобы дети попадали в больницы

08.04.2010 00:00:00
Александр Дудкин
Никто не хочет, чтобы дети попадали в больницы
Эта педагогическая история из жизни Академгородка получила широкую огласку в прошлом году. Этой теме посвятила сюжет телевизионная программа «Прецедент». Большая статья была в «Вечернем Новосибирске». О серьезности события свидетельствуют слушания в суде Советского района. Коротко напомним суть дела.

Отец пятилетнего ученика предшколы гимназии №6 «Горностай» обвинил учительницу в оказании физического воздействия на его сына. После бурных школьных разбирательств дело дошло до суда.

Суд, состоявшийся по заявлению родителя, в действиях учителя состава преступления не обнаружил и оправдал его.

Казалось бы, инцидент исчерпан, но только не в сердце отца.

Недавно мы встретились с Валерием Анатольевичем Борисюком, и оказалось, что произошедшее продолжает его тревожить, будто дело было вчера.

— Я одного не могу понять, — говорит Валерий Анатольевич, — почему учитель, ударивший шестилетнего ученика, продолжает работать в начальной школе? Во время суда она была вынуждена признать, что в столовой ударила ребенка ложкой по лбу. Речь идет не о моем сыне, да какая разница? Вопрос даже не в том: больно или не больно? Получается, что в ее сознании ребенок — это как бы не человек. Ей же не придет в голову подойти к какому-нибудь взрослому и ударить его ложкой. Она даже не получила выговор от школьной администрации. Об этом случае руководство гимназии старается не распространяться. Правда, потом у той же учительницы был выговор за некорректное поведение с детьми младших классов и устные замечания за некорректное поведение в отношении родителей… Пусть суд не признал вины учителя… Но суд не может поменять моего мнения. Что-то не то с учителем, который позволяет себе подобные действия… Возможно, срабатывает идеология безнаказанности.

Настойчивость родителя производит впечатление.

— Дело не в моей обиде или амбициях, — объясняет Борисюк. — Что должно произойти с ребенком, чтобы на такой случай обратили внимание те, кто обязан контролировать, — директор школы, районное управление образования, городское управление? Может быть, нужно, чтобы ребенок попал в больницу? Тогда все спохватятся? Почему при наличии документальных доказательств вышеприведенных событий нет никакой реакции от этих организаций?

На самом деле никто не хочет, чтобы дети попадали в больницы. Тем более по вине взрослых. И в таком деле, ей-богу, лучше перенапрячься, чем допустить несчастный случай.

На самом деле по поводу гимназии №6 «Горностай» в прошлом году было еще одно разбирательство, дошедшее до главного управления образования Новосибирска. Оно тоже связано с превышением учительских полномочий. Только после вмешательства главного управления образования ситуация разрешилась в пользу ученика и родителей.

На всякий случай не буду называть имен, чтобы не вызвать волну педагогических репрессий. А лучше для разрядки атмосферы приведу еще один почти анекдотический случай.

«Мой сын занимался в предшколе гимназии №6 «Горностай». Все нормально, но тут вдруг 2 апреля назначают собрание и объявляют: «Мы набираем три первых класса, это не более 75 человек, причем возьмем только тех, кто первым запишется. А кто не успеет, те опоздали… Можете представить, что творилось на следующий день? Ажиотаж и очереди как перед матчем «Спартак» — «Динамо», а еще нужно учесть, что требовалось собрать все необходимые справки, включая медицинские. Причем особо подчеркну, речь шла даже не о каких-то финансовых вымогательствах. Я потом этот случай в качестве анекдота рассказывал несколько раз в разных компаниях, и народ неизменно «приходил в восторг» от столь необыкновенных административных решений. Кстати сказать, моя жена стойко вынесла все тяготы очередей и успела записать сына в первый класс. Но я подумал, странные они какие-то, и на всякий случай мы забрали документы и отправили сына в 130-ю школу. Документы подали в конце мая и никаких проблем не возникло, даже с учетом того, что 130-я считается одной из лучших школ в Новосибирске. Вообще-то детей принимают в школы хоть в середине учебного года. Что уж им там пришло в голову?»

Дополнительные комментарии по поводу возможного учительского произвола в отношении детей и родителей я получил в главном управлении образования мэрии Новосибирска:

— К сожалению, бывают подобные случаи, когда по каким-то причинам учитель преступает допустимую грань в отношениях с учеником, — поясняет начальник главного управления образования мэрии Новосибирска Геннадий Старцев. — Как правило, с подобными инцидентами разбирается директор школы. Закон об образовании регламентирует деятельность образовательного учреждения и взаимоотношения всех участников образовательного процесса. Образование должно быть безопасным, и именно директор школы несет персональную ответственность перед государством за безопасное образование и соблюдение других норм образовательного процесса, за морально-психологический климат в школе и нормальные отношения между всеми участниками процесса.

— ... Итак, в первую очередь родители обращаются к директору, — продолжает Геннадий Алексеевич.

— В школе проводится разбирательство. Если оно не удовлетворяет родителей, есть районные отделы образования. И уже потом — к нам. Мы обязательно создаем комиссии для проверки фактов. Самая последняя инстанция — суд. В данном конкретном случае, как мы знаем, иск родителя был отклонен. Я припоминаю еще один случай, когда дело дошло до суда. Это тоже было в прошлом году. Два мальчика поссорились, учитель выступил в качестве арбитра и, возможно, преступил грань. Нам пожаловались, комиссия разбиралась, не нашли больших нарушений со стороны школы. Родители остались недовольны и обратились в суд. Суд принял решение, что требования родителей неправомерны. Вообще, подобные случаи нетипичны для образовательной системы Новосибирска.

— Статистики жалоб мы не ведем, — рассказывает специалист главного управления образования Людмила Черкашина. — Но могу сказать, что недовольные родители к нам обращаются довольно редко. Не чаще одного-двух раз в год. А факты физического или психологического насилия вообще носят единичный характер. Помню только один пример, когда факты подтвердились. В одной школе Ленинского района учительница ходила с ключами и пускала их в ход… Комиссия дала этому факту оценку, директор уволил учительницу. Правда, я знаю, что она работает в другой школе. Вполне успешно, на хорошем счету, претензий к ней нет. Был случай, когда родители обратились, им показалось, что ребенку занижают оценки. Создали комиссию, предоставили ученику продемонстрировать знания перед другими учителями. Наша позиция сводится к тому, что учитель старше ребенка, и он не должен опускаться на одну с ним ступеньку. И даже если ученик оскорбил учителя, тот не должен ни мстить, ни распускать руки, он должен быть выше этого.

Лично у меня нет оснований не доверять комментариям специалистов. И на самом деле я вовсе не считаю, что в отношениях учителей и учеников в Новосибирске заложена какая-то системная катастрофа. В норме своей учитель опускает ложку в суп, а вовсе не бьет ребеночка по голове. А ключи использует для открывания замков. Однако есть такие люди, которые полагают невозможной гармонию, если там есть слезинка хоть одного ребенка.

P.S. В. Борисюк: «Документы, подтверждающие, что учительница гимназии № 6 «Горностай» Татьяна Петровна Антонова оказывала физическое воздействие на шестилетнего ученика, были переданы мной начальнику главного управления образования мэрии Новосибирска Геннадию Алексеевичу Старцеву. Комментариев, к сожалению, получено не было».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

31.08.2021 фото
Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.