Новосибирск 3.6 °C

О проверках тарифов, доплатах на тепло и счетчиках

08.04.2010 00:00:00
О проверках тарифов, доплатах на тепло и счетчиках
Сразу три департамента: областной департамент по тарифам, департамент экономики и финансов мэрии и департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства занимались проверкой формирования тарифов на территории области и обоснованности их роста. О результатах проверки рассказали журналистам два стойких чиновника, которые всегда берут огонь на себя и не боятся самых острых вопросов: Ольга Молчанова, начальник департамента экономики и финансов мэрии, и Николай Малай, заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска.

О тарифах
Ольга Молчанова:
— с 1 января 2010 года стоимость одной гигакалории у нас выросла на 6,9 процента.

На стоимости горячей воды отразилось повышение температуры с 55 до 60 градусов. Это потребовало дополнительной тепловой энергии и привело к некоему увеличению стоимости воды на 10 процентов (в подогреве). Также с 1 февраля 2010 года появилась новая услуга, как горячее водоснабжение, которая включает в себя стоимость подогрева воды и стоимость холодной воды, которая идет на данный подогрев. Сопоставить ее рост с прошлым годом невозможно, поскольку в 2009 году ее попросту не было. Но наша проверка показала, что больше стали платить за горячую воду именно в тех домах, где перешли к приборам учета из-за того, что температура воды больше, чем 60 градусов, во всех домах, которые мы проверили. Абсолютно во всех домах был зафиксирован серьезный потребленный объем. Люди использовали воду выше положенного норматива, соответственно и платить должны больше.

Другая проблема. Не секрет, что в Новосибирске сдается в аренду много жилья. В квартире могут жить пять-шесть человек, а прописан один. Естественно, приборы учета показали реальный расход тепла и воды, и все эти расходы ложатся на плечи владельца квартиры.

Много жалоб поступило по отоплению. Приведу пример, как, например, начислялась оплата за отопление по конкретному дому — ул. Гоголя, 235/1.

Люди написали нам, что оплата выросла в разы.

В доме установлены приборы учета. В декабре к оплате было предъявлено 1547 рублей, в январе — 817 рублей, в феврале — 4100 рублей. И люди возмущенно написали: «Где те 12 процентов повышения, которые вы нам обещали?»

Первое. Здесь нельзя говорить о 12 процентах, поскольку дом оборудован приборами учета.

Второе. Действительно, управляющая компания поступила неправильно, поскольку не учла показания приборов учета, они такими не были.

Но во время проверки мы спрашивали людей: «А вы голосовали за определение порядка начисления по отоплению?» Отвечают: «Нет». И так практически по всем домам, где стоят приборы учета.

Что упустили управляющие компании?
Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг населению» граждане должны принять решение: каким образом они будут оплачивать за отопление, если установлен прибор учета. Будут ли, к примеру, они платить по показаниям прибора учета, и тогда зимой люди платят, а летом нет, или же по 1/12 от средних показаний предыдущего года, а потом раз в год им делается перерасчет?

Практически нигде управляющие компании не предложили людям проголосовать за расчет по 1/12 по отоплению и с последующим перерасчетом один раз в год, хотя это был бы более щадящий вариант. Безусловно, люди вправе выбрать и второй вариант: платить по показаниям, когда есть отопление, а летом не платить вовсе, но это должно быть решение собственников, утвержденное общим собранием, а не решением управляющей компании.

Почему еще люди, имеющие приборы учета, заплатили больше? Существует специальный норматив, средняя температура по области, который равняется минус 8,7 градуса по Цельсию. Эта зима оказалась очень холодной, по данным метеорологов, средние температуры за декабрь, январь и февраль, соответственно, равнялись: минус 19,2; 27,1; 23,9. Естественно, норматив был превышен в несколько раз, и оплата оказалась в 2 — 3 раза больше.

По горячей воде мы провели анализ ее стоимости (кубометр), как она определялась в 2009 году и как сейчас. Повышение составило 11,2 процента.

Но давайте посмотрим расходы. В некоторых квартирах мы зафиксировали расход не 30 — 50 литров на человека, а 500! Что там, у них бассейн установлен? Или просто краны текут, не переставая?

Норматив по горячей воде составляет 60 градусов. Если вода в доме оказывалась, скажем, 80 градусов, лишние градусы оплачивались дополнительно собственниками.

Много вопросов о тарифах возникло по текущему содержанию жилья от нанимателей, а не собственников жилья. Тут действует следующее правило. Мэрией уже установлены тарифы на этот тип жилья. Если в данном доме собственники установили тарифы ниже, чем мэрия, то человек оплачивает текущее содержание по этим тарифам. Если выше, то разницу оплачивает мэрия согласно реестрам, которые нам предоставляют управляющие компании.

Кстати, мы провели сравнение по тарифам с другими городами. Для примера мы взяли однокомнатную квартиру (30 кв. метров) и со средним уровнем заработной платы.

Результаты мониторинга показали, что житель Новосибирска отдает 7,5 процента своей зарплаты на оплату жилищно-коммунальных услуг, томич — 8,3 процента, житель Барнаула — 9,1 процента.

В Новосибирской области: бердчанин — 12,4 процента, житель Оби — 8,6, в Кольцово — 10,8.
Николай Малай:

— Еще хочу дополнить по тарифам. По закону управляющие компании обязаны предоставлять информацию собственникам о стоимости услуг. Поэтому обращайтесь, ссылайтесь на статью 165 (часть вторая) Жилищного кодекса.

Если управляющие организации отказываются отвечать, обращайтесь в прокуратуру. Отказ является административным правонарушением, поскольку нарушается порядок управления жилищным фондом в части предоставления информации.

Ждать ли нам в этом году новые счета по доплатам за тепло?
Ольга Молчанова:
— В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос совместно с администрацией Новосибирской области, городской и областной прокуратурами и управляющими компаниями. Есть две сложности. Во-первых, в федеральном законе № 185 говорится, что Фонд содействия реформированию ЖКХ предоставляет средства только тем субъектам Российской Федерации, которые выполняют требования этого закона, в частности, с 1 января 2010 года не должны выделяться дотации организациям жилищно-коммунального комплекса. Все услуги должны быть оплачены по экономически обоснованным тарифам. Во-вторых, мы имеем решения судов, по которым признана задолженность между управляющими компаниями за полученные теплоресурсы и той оплатой, которая произведена со стороны жителей по нормативам. По мнению прокуратуры, жители должны оплачивать только по нормативам, если у них не установлены приборы учета. Но возникает вопрос: кто же тогда возместит разницу? В конце марта прокурор прислал ответ на запрос департамента энергетики, в котором написано, что «нарушений в данном случае не будет». Осталось только решить вопрос с точки зрения 185-го закона. И этим мы сейчас занимаемся. Поэтому и нужно устанавливать счетчики, чтобы не возникало вопроса, за какой объем потребленной энергии мы платим.

Если в целом доме не ставят счетчик, может ли это сделать отдельный собственник?
Ольга Молчанова:
— Счетчик поставить можно. Причем технологически даже в старых домах можно поставить на холодную и горячую воду, в зависимости от того, сколько вводов в вашей квартире. В старых домах — два ввода, один на кухню, второй — в ванную. В современных домах — один ввод. Если один ввод, то ставить нужно два счетчика на воду. На отопление все гораздо сложнее.

Можно поставить только туда, где есть горизонтальная разводка. Например, «болгарский» дом строился с подобной разводкой.

По приборам учета, именно общее собрание собственников определяет порядок начисления платы. Если в доме появляется даже один индивидуальный прибор учета, управляющая организация просто обязана выйти с предложением, как определять норматив начисления для таких потребителей, в том числе и на места общего пользования. Если в доме имеется общий прибор учета, то норматив формируется автоматически. Разница между показаниями прибора учета на вводе в дом и приборами учета в квартире покажет расходы на места общего пользования, которую потом «раскидывают» на количество собственников.

Напоминаю, что, учитывая требования 261 Федерального закона, счетчики должны быть установлены как общие, так и индивидуальные и на газ, и на холодную, и на горячую воду, и на электричество. Если собственники не установят приборы учета до 1 января 2012 года, установкой займутся ресурсоснабжающие организации в добровольно-принудительном порядке.

Поэтому жители не должны быть пассивными.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: