Новосибирск 0 °C

Вкус Родины, детства и весны

10.04.2010 00:00:00
Вкус Родины, детства и весны
Как невозможно представить себе Россию без берез, точно так же, наверное, невозможно прочувствовать ее самость без глотка березового сока. А вы пили когда-нибудь березовый сок, да так, чтобы много, вволю? Говорят, кто однажды напьется вдоволь березовника, тот всю жизнь будет здоровым и бодрым.

Чтобы добыть этот ценный пищевой лесной ресурс без ущерба для дерева, воспользуйтесь нашей инструкцией.

На все нужна сноровка
Сокодвижение в березе начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек. Чтобы определить наверняка, начался ли сезон, сделайте тонким шилом укол на березе. В точке прокола тут же должна выступить капля сока. Березы нужно выбирать не в низинах, а на светлых полянах, горках, Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. Ночью сок «засыпает».

Добывают сок, обычно надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которого не меньше 20 см, а крона хорошо развита. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, там сока больше, но при этом заметим, что с южной он движется активнее благодаря солнечному «отоплению». От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать: если 20 — 25 см — то только одно, при объеме 25 — 35 см — два, при 35 — 40 см — три, если более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Процесс сбора березового сока, как и подснежников, трудоемкий. Можно сделать ножом V-образный надрез глубиной 2—3 см, на расстоянии 40—50 см от земли. После чего в прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в емкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. А некоторые добытчики просверливают дрелью небольшую дырку. Но тут главное помнить: дерево не «насилуем» — глубоко не сверлим. В отверстие надо вставить отрезанный наискосок небольшой кусочек старой лыжной палки и подставить банку.

Вместо лыжной палки и банки можно использовать аналогичную, но более усовершенствованную систему. К примеру, можно взять пакет для засолки из прочного полиэтилена (размер — 50х100 см), верх которого желательно заварить, оставив дырку в 4 — 5 см. Для сварки полиэтилена есть специальные приборчики, но можно воспользоваться и утюгом. Идея в том, что при переливании сока в бутыль нектар не льется мимо. Кроме того, не придется край пакета заворачивать-заклеивать, чтобы живность не ползала. Тут, правда, есть один минус — будет труднее потом мыть пакет.

Также рационально при переливе использовать метод слива бензина из бака. В проделанную в березе дырку вставляется обрезанный шприц. Чтобы отверстие было ровное и шприц не болтался, сверлить надо дрелью. В шприц вставляется гибкая трубочка, например, из капельниц, длиной около метра. Получившийся шланг соединяется с лежащим на земле большим пакетом. Такая нехитрая установка избавит сок от мусора, пыли и насекомых.

Место для пакета должно быть определено до сверления (под елочкой, в яме, под упавшим деревом). Место расчищаем от подстилки, чтобы пакет максимально прилегал к земле и охлаждался там. Кладем пакет так, чтобы щелка для трубочек была выше уровня пакета на 10 — 15 см (дабы при наполнении сок не вытек). Не нужно стремиться «слить» весь сок с одного дерева: если вы его обескровите полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5 — 10 деревьев, чем с одного — по 5 литров, обрекая его на гибель. Подстилку и листья кидаем на пакет, маскируя и делая воздушную прослойку между ним и атмосферой типа термоса. Трубочку — в пакет, и скрепкой зауживаем дырку сверху.

Как уже говорилось, в одном толстом дереве можно просверлить сразу несколько дырок. Правда, тогда никаких трубочек не напасешься. Поэтому как вариант используют иголки из набора для переливания. Иголка широкая и имеет дополнительную дырочку. Использовать ее можно как переходник от одной трубочки к другой. Здесь главное не повредить основную трубочку иголкой изнутри. Эту систему спокойно можно оставлять на 2—4 суток. Пока лежит снег, сок не испортится. Правда, ночью при заморозках сок уходит из березы и, бывает, выбивает шприцы, которые плохо закреплены. Поэтому следить все-таки стоит. Транспортировать сок в пакете крайне сложно и мучительно. Поэтому лучше перелить в пятилитровые пластиковые бутыли с ручкой. О самом дереве необходимо позаботиться и туго закрыть проделанные отверстия воском, глиной, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии, которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева.

Приготовление и хранение
Свежий сок процеживают через марлю. Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2 — 3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев. Для консервирования березняк подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Можно использовать большие кипятильники и греть прямо в чанах. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Слегка подкисший сок, кстати, тоже можно консервировать: может, аромата у него и меньше и прозрачности нет, но в целом вкусно, особенно если добавить настои трав, отвары липы, яблочного сока.

Рецепты
Много чего умели делать на Руси из березового сока, даже сухое вино под стать виноградному. Испокон веков в России пили берёзовый сок свежим, прямо из-под березы, но больше собирали впрок, на квас. Гостя с дороги первым делом потчевали березовым квасом, настоянным на зверобое или рябине, — такой особенно бодрит, даже малость веселит. Летом этому квасу вообще не было цены.

Хотя березовый сок по вкусу мало отличается от воды, он отлично бродит. Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей (лучше кипяченой) водой, их наполняют свежим соком. На каждые пол-литра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2 — 3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями. Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. В забродивший сок можно добавить фруктовые соки, и через некоторое время получается слабоалкогольный напиток без искусственного добавления дрожжей и сахара.

Из березового сока иногда варят сироп по аналогии с кленовым. Его получают обычно непосредственно в лесу, упаривая сок на «голом огне».

Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 л вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Будьте здоровы!
Медицинские исследования показали, что прием хотя бы одного стакана березового сока в день в течение 2 — 3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. С точки зрения фитотерапии березовый сок — одно из лучших природных средств для нормализации обмена веществ. В народной медицине рекомендуется как общеукрепляющее и мочегонное средство, а также применяется наружно при экземе и кожном лишае, при угрях и пигментных пятнах. Используется для мытья головы с целью укрепления волос. Противопоказан сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: