Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Истинные ценности — вне времени

2010-04-13
Марина Цурмаст, специально для VN.ru
Истинные ценности — вне времени
«Какую книгу вы сейчас читаете?» — с таким «провокационным» вопросом корреспонденты одного известного периодического издания обратились к людям на улицах нашего города. К сожалению, далеко не все новосибирцы нашлись что ответить. Кто-то разводил руками — дескать, извините, читать некогда.

Кто-то отказывался отвечать, ссылаясь на спешку. Что и говорить, наш стремительный век диктует свои правила, и в числе первых среди них — карьера, продвижение бизнеса, получение прибыли… Тут уж не до лирики. А ведь было время, когда книга пользовалась заслуженным уважением в нашем обществе, была не только одним из широко распространенных способов проведения досуга, но и воспитывала, просвещала.

Наиболее бурная деятельность Новосибирского книжного издательства пришлась на 60-е — начало 90-х годов прошлого века. Именно тогда при участии строгих и опытных редакторов здесь выходило не менее 5 млн экземпляров разнообразной литературы в год! Помимо длинного списка всемирно известных художественных произведений, здесь были изданы книги многих сибирских авторов, в числе которых: В. Распутин, В. Астафьев, Г. Марков, В. Федоров.

А началось все в далеком 1920 году, в середине января, когда Сибирский революционный комитет принял решение о создании в Новосибирске государственного издательства как одного из элементов огромной системы Гослитиздата. В обстановке полной разрухи, когда еще вовсю, рядом с освобожденным городом громыхали бои гражданской войны, Сибкрайиздат — как тогда именовалось Новосибирское книжное издательство — начало объединять вокруг себя начинающих талантливых литераторов, таких как Лидия Сейфулина, Вивиан Итин, Анна Караваева, Владимир Зазубрин. Первыми изданиями были брошюры о «текущем моменте», о целях и задачах новой власти, о борьбе с голодом. В 30-е годы в Новосибирске выходят первые произведения Леонида Мартынова, Георгия Маркова, Ефима Пермитина, Афанасия Коптелова. Даже в войну, в условиях жесткой экономии, издательство не прекращало публиковать книги, которые по сей день остаются свидетельствами не гаснущей духовной жизни в то суровое время.

За все эти годы немало было издано книг о родной Сибири, ее природе, городах и людях. Широкому читателю стали доступны труды новосибирских ученых, литература по самым разнообразным отраслям знания. В 2003 году по заказу мэрии к 110-летнему дню рождения Новосибирска была выпущена «Энциклопедия города» — огромный труд более чем пятисот авторов.

Сегодня Новосибирское книжное издательство переживает не лучшие времена. Ушла в прошлое система государственных заказов. Однако даже бешеный натиск дикого рынка не в силах помешать издательству следовать своему истинному предназначению.

— Книга должна объяснять смысл жизни, воспитывать и учить человека размышлять, творчески выражать свои мысли, рассказывать о прошлом и настоящем, формируя будущее, — поделился с автором статьи генеральный директор Новосибирского книжного издательства Николай Витальевич Дудин, — цель нашего предприятия — издавать именно такую литературу. Поэтому много внимания уделяем мы произведениям для подрастающего поколения, сотрудничая с талантливыми сибирскими писателями.

История Новосибирского книжного издательства, тесно сплетенная не только с историей Сибири, но и всей страны, ярко отражает существующую сегодня реальность, где людям свойственны уже иные ценности, чем 20 — 30 лет назад. И всё же:

— Сибиряк пока не так испорчен погоней за «золотым тельцом», поэтому более восприимчив к истинным духовным ценностям, среди которых хорошая, качественная литература занимает, на мой взгляд, очень важное место. Наши авторы при соответствующей поддержке смогли бы составить достойную конкуренцию растиражированным столичным авторам, — считает Николай Дудин.

Сегодня в издательстве активно готовятся к 65-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К знаменательной дате будут опубликованы книги совместно с областным комитетом «Победа», областным советом ветеранов войны и труда, общественными организациями «Эхо» и «Блокадник». Запланирован выход книг по краеведению, детской, технической литературы, цикл книг по истории Отечества, а также книги по прикладным наукам: цветоводству и фитодизайну, справочники и словари. Здесь ведется работа с детскими дошкольными учреждениями и школами в подборе литературы, необходимой в учебном процессе.

Новосибирское книжное издательство активно развивает новые технологии в издании книг, где огромные тиражи перестают быть главной целью. Производство «от одной книги» и более мобильный и оперативный способ передачи информации населению — вот современные веяния книжного дела. Здесь выпускают буклеты, альбомы, проспекты для предприятий Новосибирска. Издательство сотрудничает с Новосибирским ботаническим садом, институтом экономики, психологии и права, областным пчелоцентром и др.

В Новосибирском книжном издательстве трудятся специалисты, опыт и профессионализм которых позволяет держать высокую планку и по- прежнему нести в общество высокие стандарты культуры. Может быть, именно поэтому Новосибирское книжное издательство отмечает сегодня такой большой юбилей — 90 лет — ведь истинные ценности всегда вне времени.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^