Новосибирск 10.4 °C

Дешево. Но сердито ли?

14.04.2010 00:00:00
Дешево. Но сердито ли?
Распродажи стали неотъемлемым явлением нашей жизни. Приятно, конечно, купить наполовину дешевле одежду или обувь из коллекций прошлого сезона, от которых продавцы избавляются по единственной причине: выгоднее реализовать сейчас, чем держать на складе. Но одно дело — залежалый пиджачок, другое — продукты питания.

Чемпионы по распродажам съестных припасов, конечно, сетевики. Есть у них такая возможность преподнести по случаю праздников или «за просто так» презент покупателям. Но в этом году, похоже, всех обошли алтайские магазины сети «Мария РА». В легкую эйфорию привели они своих клиентов 40-процентным снижением цены на голень кур бийской птицефабрики «Алтайский бройлер». Вообще-то, с начала весны дешевеют здесь то одни, то другие продукты. Тем не менее хитом распродаж стали все же бийские бройлеры. Тушка цыпленка от этого производителя продавалась всего за 79 рублей 90 копеек — на пятнадцать процентов дешевле против обычного. Такие же скидки были и на разные его части в подложке, о чем оповещали рекламные щиты на магазинах всей системы.

Казалось, можно порадоваться столь редкому на нашем рынке явлению. Но закралось, чего там греха таить, все-таки и сомнение. С одной стороны, сатирики ехидно замечают: «Это ж надо столько накрутить, что никакие скидки не страшны!» С другой, эксперты предостерегают: «Если продукты начинают продавать на 15 — 20 процентов дешевле, присмотритесь к ним внимательнее». Каждый товар ведь имеет свою себестоимость, ниже которой его вряд ли станут продавать в магазине.

Только в данном случае к экономическому анализу прибегать не пришлось. Особо дотошные покупатели просто открыли интернет и обнаружили сообщение пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора о том, что на птицефабрике «Алтайский бройлер» зарегистрирована вспышка кишечной инфекции. По данным краевого Роспотребнадзора, здесь заболело 126 сотрудников (практически весь убойный цех), 42 из них госпитализированы. В ходе разбирательств по этому поводу установлено, что все они употребляли салат, приготовленный в пищеблоке этого предприятия. По информации Роспотребнадзора, сотрудники ООО «Рябушка», которое организует питание на птицефабрике, нарушили технологию и использовали для приготовления салата яйца, не имеющие сертификата качества и безопасности. У семи из заболевших, как сообщает ведомство, по результатам лабораторных исследований был выявлен сальмонеллез.

Акция в алтайских магазинах как-то очень совпала с этим событием. Понятно, что продукция новосибирских птицеводов сразу стала неконкурентной. Хотя на оптовом рынке «Левобережный» картина обратная: самые дешевые цыплята там — у нашей Чикской птицефабрики. В целом же цены новосибирских, омских и алтайских производителей паритетные — отличаются не больше чем на рубль-другой. А суповые наборы Лебедевской и Каргатской птицефабрик вообще чемпионы по доступности: опт стоит от 68 до 70 рублей за килограмм. Вообще-то, ориентироваться на цены при выборе продуктов не всегда надежно. Угадайте с трех раз, какие окорочка на «Левобережке» самые дешевые? Конечно, американские! Семьдесят девять рублей за килограмм. Но мало кто предпочитает их отечественным. И не зря.

В ушедшем году в России качеству мяса птицы уделялось особое внимание. С выходом постановления главного санитарного врача РФ «О производстве и обороте мяса птицы» были приведены в соответствие с европейскими стандартами требования к упаковке, содержанию жидкости в тушке после разморозки и главное — к содержанию вредных для здоровья и ядовитых веществ. В частности, одним из постановлений введен запрет на использование для обработки тушек растворов, содержащих хлор.

Сейчас отечественных производителей, импортеров, продавцов и предприятия питания обязали соблюдать новые гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов. В нашей области специалисты Роспотребнадзора держат под контролем выполнение этого документа. Выявленные нарушения тут же устраняются с проведением повторных анализов. В настоящее время во всех странах мира огромное значение в пищевой промышленности придают микробиологическому состоянию продуктов, от которого в большой степени зависит безопасность их для человека. В числе особо актуальных проблем здравоохранения и санитарно-эпидемиологического благополучия населения остается сальмонеллез.

Современное животноводство, в том числе и птицеводство, перешедшее на рельсы интенсивного развития, становится особенно уязвимым для такого рода инфекции. В условиях увеличения объемов производства, активизации межгосударственной миграции населения, когда все больше и больше стран вовлекается в торговое и экономическое сотрудничество, вопрос охраны территории от различных болезней, в том числе и сальмонеллеза, становится все актуальнее. К сожалению, мировой опыт борьбы с этой инфекцией далек от стопроцентной эффективности. Лишь безукоризненное соблюдение технологических и санитарно-гигиенических требований, выполнение комплекса мер по поддержанию эпизоотического благополучия позволят эффективно бороться с ней.

Обсеменение продуктов опасным возбудителем происходит разнообразными путями, в том числе и через салаты с истекшим сроком реализации. Но из-за того, что птицеводческая продукция остается наиболее доступной для широких слоев населения и занимает главное место в рационе питания человека, есть опасность распространения болезни через нее. В нашей области внимание к этой проблеме, как проверяющих органов, так и самих птицефабрик, особенно высоко. Ежегодно результаты, стратегия и тактика борьбы с сальмонеллезом обсуждаются на специализированной конференции, которая проходит по инициативе департамента АПК, управлений ветеринарии, Роспотребнадзора, Россельхознадзора области и Новосибирского союза птицеводов. Состоялось это мероприятие и нынче. Широко участвовали в нем и специалисты наших птицеводческих предприятий.

В целях снижения заболеваемости населения сальмонеллезом в области разработана и с прошлого года введена система мониторинга инфекции во внешней среде, продовольственном сырье и продуктах. В нее вошли 11 птицефабрик, три мясоперерабатывающих предприятия, 39 торговых точек области. Пока это единственная (!!!) система мониторинга сальмонеллеза в стране. На территории области реализуется комплексный план мероприятий на 2008 — 2012 годы по профилактике сальмонеллеза, разработанный управлением ветеринарии, областной ветеринарной лабораторией, управлениями Россельхознадзора и Роспотребнадзора, департаментом АПК обладминистрации.

Кроме высокой степени безопасности, у продукции новосибирских птицефабрик есть еще одно неоспоримое достоинство: наши птицехозяйства работают по принципу «всегда свежий выбор». Так, для реализации такой политики птицефабрика «Октябрьская» создала сеть фирменных магазинов шаговой доступности. Что и говорить, в отношении свежести у такой системы налицо существенные преимущества, ведь цепочка от цеха выращивания бройлеров до покупателя очень короткая: произвели мясо, изготовили из него продукты и — на прилавок.

Большинство наших птицефабрик сейчас успешно занимаются переработкой. Они имеют свои убойные, перерабатывающие и фасовочные цеха, производят огромный, востребованный покупателями ассортимент изделий из мяса. Брэнды новосибирских производителей хорошо известны горожанам и жителям области благодаря своему высокому качеству и широкому ассортименту изделий из куриного мяса. Одна Октябрьская птицефабрика выпускает более 150 наименований! Технологи предприятия сумели разработать уникальные рецепты: покупатели порой и не подозревают о том, что эти колбасы, сосиски, сардельки изготовлены из птичьего мяса, а не из свинины или говядины. В продукции наших птицефабрик отсутствуют заменители (типа сои и прочего). Это исключительно натуральные продукты.

При выборе технологий менеджеры предприятий проводят серьезные исследования рынка и выбирают те продукты, которым отдают предпочтение покупатели. И это не только новинки или эксклюзивные разработки, но и традиционные, давно любимые новосибирцами, рецепты. Огромный выбор позволяет удовлетворить спрос покупателей любого достатка.

Для получения изделий такого высокого качества пришлось, конечно, потратиться на переоснащение. Наши предприятия применяют импортное оборудование, которое позволяет получать продуктивность птиц на уровне европейских стандартов. В производстве новосибирцы используют только качественные кроссы. Логистическое и холодильное хозяйство также отличается надежностью. Многие птицефабрики имеют исключительно импортные морозильные камеры, собственные рефрижераторы, что обеспечивает качество и безопасность продукции при транспортировке.

Наличие на рынке продукции из других регионов, конечно, положительное и неизбежное явление. Покупатели, несомненно, должны иметь выбор. Что же касается бийских цыплят, то, по версии экспертов, опасности распространения инфекции нет. Впрочем, как передало РБК, на предприятии работают специалисты Федеральной службы по надзору в области защиты прав и благосостояния покупателей с целью выявить первопричину столь глобального распространения инфекции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: