Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тактика в расчёте на «прятки»

15.04.2010 00:00:00
Наталья Манторова
Тактика в расчёте на «прятки»
Передвигаться в наших суровых сибирских широтах по апрельскому полигону (кроме как на танке) в своем роде весело: с утра заледеневший, он все более музыкально и хищно принимается чавкать под ногами по мере того, как солнце взлетает выше и выше.

Роскошная трясина млеет вперемежку с серо-буро-бог-знает-еще-какими сугробами. Далее — лесная зона, где снег словно бы и не собирается таять. Ветерок, по-прежнему промозглый, отчаянно простреливает мозг. Однако диверсант не спросит, когда ему вершить свою диверсию. И на более нежный период ее не отложит. Будем воевать. В любых условиях.

А случилось вот что. На Алтайско-Саянском направлении в последние годы заметно обострилась военно-политическая обстановка под влиянием внутригосударственных, межэтнических и религиозных противоречий. Радикально настроенные элементы стали объединяться в НВФ — незаконные вооруженные формирования. И вести подрывную деятельность против существующей системы государственного управления, устраивать теракты, запугивать мирное население, провоцировать панику.

В начале апреля наша разведка обнаружила след организованных преступных группировок и подразделений НВФ, где в общей сложности состоит около 700 бандитов. Замечена также «работа» 20-ти диверсионно-террористических групп (от четырех до восьми единиц живой силы каждая). Как стало известно из оперативных источников, налицо в данном случае признаки подготовки крупной серии терактов в ряде населенных пунктов региона. Мало того, участились попытки ввоза контрабандного оружия и наркотиков (часть их пресечена), активизировалась агентурная разведка спецслужб иностранных государств. Накал достиг кульминации…

Так, поутру в один из тревожных весенних дней первый мотострелковый батальон 74-й бригады был переведен в боевую готовность «полная». И направился в район, занятый диверсантами. Цель: провести необходимые действия, поисковые и собственно боевые, по уничтожению НВФ. Задействовав авиацию и тяжелую бронетехнику, более 700 человек личного состава включились в операцию. Последняя продолжалась пять суток и завершилась полным разгромом экстремистских банд благодаря слаженным маневрам подразделений батальона и других силовых структур, привлеченных к бою.

Не спешите пугаться: к счастью, означенная военно-политическая обстановка — только легенда. Легенда, на каких обыкновенно строятся сценарии военных учений. Очередные такие учения, в этот раз батальонно-тактические, и завершились в конце минувшей недели в Юрге. На местный полигон прибываем мы не впервые. Но до сих пор здесь наблюдали действия на случай войны с «глобальным» противником, скажем, с многомиллионной армией какого-нибудь не очень дружественного нам государства. Теперь, как вы поняли из вышеприведенной легенды, все внимание бойцов отдано было теме «антитеррор». Насколько же назойливо и звучно эта тема сама о себе в последние годы заявляла — знаем. И даже не взрывы в московском метро стали каплей, переполнившей чашу.

«Все было заранее определено, — поясняет заместитель командующего 41-й армией Сибирского военного округа генерал-майор Виктор Астапов. — Это плановые мероприятия, намеченные еще до декабря 2009 года. Согласно новым документам, созданным на основе опыта ведения боевых действий в Чечне, Приднестровье, Баку и так далее, расписан порядок действий. Можно эти учения назвать в какой-то степени экспериментальными».

О содержании эксперимента рассказал командующий войсками СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин: «Сейчас идет апробация новых уставных документов, которыми предусмотрены абсолютно новые формы и способы ведения боевых действий, разгрома противника. Батальон выполняет задачу по блокированию и уничтожению бандформирований. А задача такая: не просто взять и по классической тактике развернуться в боевую линию. Здесь необходимо провести специальную операцию, чтобы не пострадали мирные жители, заложники. Но в то же время умело нейтрализовать бандитов».

Задача в данном случае усложняется тем, что террористы действительно не идут на тебя сплошной стеной. А используют тактику так называемой очаговой обороны. Устраивают буквально игру в прятки (только с размахом попуще детского и с боевой стрельбой), распределяя силы подчас абсолютно непредсказуемо. Занимают населенные пункты, в том числе домики мирных граждан, мосты и прочие объекты. «Гнездятся» на каком-нибудь срезе ландшафта — любое дерево, камень, пригорок и даже хилая кучка серого снега могут в любой момент в тебя спокойно выстрелить. Посему ответная серия ударов должна быть определена в соответствии с этой тактикой. С видом на все невидимое, можно сказать...

«На наших учениях мы также действовали отдельными группами, на отдельных направлениях и в разное время, используя, например, для передвижения участки между флангами противника, — продолжает генерал-лейтенант Чиркин. — Передовые подразделения провели разведывательно-поисковые действия. Обнаружив противника, доложили командиру. Командир принял решение: обходящими действиями слева и справа выдвинуть главные силы и окружить противника, который мог засесть где угодно — в поселке, на участке леса или какой-то возвышенности... Используя огонь артиллерии, армейской авиации, минометной батареи, которая находится в составе батальона, следовало нанести поражение противнику, атаковать его и разгромить».

Вот такая «многоуровневая» тактика. И требует она для успешного проведения операции тоже множества маневров. Часто в подобной обстановке надо подготовить к бою действительно разнородный ресурс, включая штурмовую авиацию, крупнокалиберную артиллерию, силы и средства не только Минобороны, но и внутренних войск, МЧС, ФСБ, других компетентных структур. Все подразделения, как понимаем, должны действовать слаженно, сообща. Причем без визуальной связи в данном случае — только при рациях. Ну и, конечно, при полном арсенале, в который морально-волевые качества бойцов, их физическая выносливость, определенные знания и навыки также входят.

Проверить и усовершенствовать этот арсенал — таковой стала одна из задач батальонно-тактических учений, прошедших в Юрге. Сами же они явились этапом тренировки перед основным событием года для Российской армии. Речь о крупномасштабных оперативно-стратегических учениях «Восток-2010», которые начнутся летом. Участие в них примут войска Сибирского и Дальневосточного военных округов; будут привлечены соединения Военно-воздушных сил, Воздушно-десантных войск, силы Тихоокеанского флота, а также вышеназванные структуры. Словом, боевое слаживание пойдет многопланово, активно и повсеместно. В расчете на выполнение самых серьезных задач. О главной из которых догадаться легко: все-таки не пустить за пределы легенд описываемые в них события…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Замерзаете в квартире?

Новости
26.08.2021 фото
Отец троих детей Владимир Шавров создал дома фабрику по производству солдатиков из пластика и наладил продажу игрушечных армий по интернету. Корреспондент VN.ru Наталья Нашталова поговорила с Владимиром и узнала, какие солдаты идут нарасхват, а какие пылятся на полках.

02.09.2021 Видео
Выпуск киножурнала «Сибирь на экране» выкупили и оцифровали выпускники новосибирской школы №12. «В 1980 году я пошел в 1 класс. И в этот день Западно-Сибирская студия кинохроники снимала репортаж для киножурнала «Сибирь на экране» №35 о моем классе», – рассказывает один из героев фильма.

Удивительные грибы обнаружены под Новосибирском в районе реки Бердь. Жительница Новосибирской области Светлана Чиркина поехала на рыбалку, но вместо рыбы нашла поляну с большими шаровидными грибами. Каждый — размером с футбольный мяч.