Новосибирск 9.7 °C

Осторожно, мусор!

22.04.2010 00:00:00
Осторожно, мусор!
По оценкам специалистов организации «Гринпис», ежегодно человек «вырабатывает» до 250 килограммов мусора. С переработкой этих отходов регионы России справляются в меру своих возможностей. Где-то растет число полигонов для захоронения, где-то строят мусоросжигательные заводы.

Один из популярных на Западе способов — сортировка и вторичная переработка — не находит у населения нашей страны поддержки. В Москве власти несколько раз пытались ввести раздельный сбор, но программа проваливалась. В Санкт-Петербурге в специальные мусорные баки (только для определенного вида отходов) зачастую бросают все подряд, как в обычную урну. Эксперты говорят, что ситуацию может переломить только грамотная работа с населением, а результата придется ждать не одно десятилетие. По исследованиям «Гринписа», наиболее оптимальным и дешевым способом решения проблемы остается разделение отходов на потоки. В случае сжигания затраты на один кубометр мусора составляют 357 рублей, в то время как при сортировке переработка отходов будет стоить 60 рублей. По предварительным данным, к 2017 году Москва должна довести сортировку мусора до 50%. В Швейцарии эта цифра составляет 97%, в Германии — 93—95%, в США — 40 — 50%.

Очередную попытку справиться с проблемой мусора с помощью раздельного сбора отходов предприняли недавно в Чебоксарах. Глава города Николай Емельяненко подписал постановление, согласно которому с 1 июля 2010 года на улицах города установят около 700 разноцветных контейнеров, куда будут складываться пластик, стекло и бумага с картоном. Для их установки управляющие компании уже начали реконструкцию 259 площадок на дворовых территориях. Вторичной переработкой отходов всерьез занялись потому, что полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в Чебоксарах исчерпал свои ресурсы.

По данным опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», 83% россиян в той или иной степени осведомлены о практике раздельного сбора мусора, а раскладывать его по разным контейнерам готовы две трети респондентов. Проблема может стать опасной из-за планов перехода на энергосберегающее оборудование. Энергосберегающие лампочки у нас служат меньше положенного срока из-за проблем с системой электроснабжения в домах, а отдельной системы сбора и утилизации этих отходов нет. Значит, не решена проблема заражения ртутью. Далеко не во всех городах России есть хотя бы одно предприятие, принимающее эти лампочки на утилизацию от частных лиц. Если энергосберегающая лампа разбивается, из нее выделяется от трех до семи миллиграммов ртути, а безопасным считается, когда ее содержание в воздухе не превышает 0,0003 миллиграмма, а значит, одной энергосберегающей лампы достаточно, чтобы опасно «загрязнить» подъезд.

Самым простым на сегодня решением стала бы ответственность производителя, тогда расходы на переработку войдут в цену товара, и его можно сдать туда, где купил.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: