Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поправки на серьезность

2010-04-22

Как пояснил глава комитета, единоросс Юрий Шпаков, суть поправок в том, чтобы, во-первых, установить общеобластную часть списка кандидатов от каждого избирательного объединения в количестве трех человек (ранее значилось не более пяти человек). Во-вторых, список будет делиться на 38 территориальных групп, совпадающих с одномандатными округами. В-третьих, количество кандидатов, которое должно представить каждое избирательное объединение по каждой из территориальных групп, должно быть не менее четырех. Отсюда вытекает и новое требование к общему списку от каждого избирательного объединения: в нем должно быть не менее 155 человек. «Арифметика простая: 38 территориальных групп, в каждой — не менее четырех кандидатов. Это 152… и плюс три человека из общеобластной части», — еще раз для пущей наглядности подсчитал Юрий Шпаков. И еще одно существенное изменение, по его словам, заключается в том, что в бюллетенях должны быть представлены шесть фамилий: три — «общеобластных» кандидата, и еще три — из тех, кто соответствует данной территориальной группе.

У представителей фракции КПРФ подобные перемены оптимизма явно не вызвали. Вадим Агеенко заявил о том, что такие поправки могут ухудшить позиции политических партий, поскольку кандидатов придется выдвигать в четыре раза больше. Соответственно, возрастает риск того, что норма будет не выполнена, а «партсписок» снят. «Зачем это нужно? — недоумевал коммунист. — Это финансовые, организационные затраты, огромный бумагооборот!» А потом и вовсе предположил, что единороссы таким вот образом пытаются «удушить демократию».

Однако у фракции «Единая Россия» на данный счет было иное мнение. Как отметил Юрий Шпаков, никаких противоречий нормам федерального законодательства в поправках нет. И количество территориальных групп ровно то же, что и было раньше. И увеличение численности кандидатов — вполне оправданный шаг: выдвинуть 155 человек вполне по силам партии, действительно способной на реальную работу. И избиратели только выиграют от того, что получат более полное представление о том, что за люди в данной организации состоят, а не будут ориентироваться только на несколько известных имен, используемых политтехнологами в качестве «паровозов».

«Демократия — это не допуск на политическую сцену всех желающих… Выражать интересы граждан должны серьезные партии, представленные в Государственной думе, располагающие кадровым потенциалом, проверенные, сформированные», — резюмировал глава комитета. И предложил коллегам рекомендовать сессии принять данные поправки сразу в двух чтениях. Что и было сделано — восемью голосами против трех.

Председатель областной избирательной комиссии Тамара Алексенко, комментируя данную ситуацию, также отметила, что поправки нормам федерального закона ни в коей мере не противоречат. И высказала лишь пожелание, чтобы закон был принят депутатами как можно скорее, чтобы и у избиркома, и у избирательных объединений было время на подготовку к его реализации. Напомним, что выборы в облсовет пройдут в октябре.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
18.10.2020 Видео
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
26.10.2020
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
22.10.2020
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
22.10.2020
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^