Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ведро борща

2010-04-24
Ревкор Хонг

Девочка запустить-то запустила подаренный ей горшочек на варку. Сварилась каша. Наелась она досыта, а волшебное слово для прекращения варки забыла. И потекла вкусная каша по полу дома, оттуда по крыльцу, а потом по двору, по улице... И ели эту нескончаемую кашу все люди и все звери, пока девочка не вспомнила волшебное слово и не остановила варку каши. И сразу в моей голодной голове мысль: вот бы мне сейчас такой горшочек! Эх и поели бы мы с братом, и пацанов бы накормили, и всю нашу улицу... И засосет в животе еще сильней. И заскулит жалобно несознательный язык: «Мам, я есть хочу», беспокоя и без того замученную маму. И однажды, проснувшись ночью, я увидел маму, стоящую у освещенного луной окна. Она тихо плакала. Не могу вспомнить, чтобы я видел ее плачущей еще когда-нибудь.

Что бомбежки по сравнению с «Есть хочу». Ну, побомбят — и улетят, испугались — огляделись и забыли.

И с солью были проблемы. Выручали друг друга по-соседски. Вот ведь не подумали взрослые запастись на всю войну! А вот попробуй съесть картошку без соли теперь? В этом случае помогал лук, а он-то был у нас. И спички кончились. Приспосабливались сохранять как можно дольше тлеющие угли в печи, чтобы потом можно было снова раздуть огонек. Если этого не удавалось, ходили по очереди с братом по соседям — у кого дымила труба на крыше, и на совке бегом приносили горящие угли.

У немецкого офицера, проживающего в нашем доме, был солдат-денщик, который не проживал у нас, а приходил к своему господину каждый день. И однажды он заглянул к нам на кухню. Что-то объяснял бабушке, показывая на связку лука, висящую на стене. Она поняла, что емy нужно, сняла всю связку и подала ему. Он, заметив, что связка висела одна, оторвал половину, а другую вернул бабушке. Заметив меня с братом сидящими за пустым столом, о чем-то еще спрашивал. А когда уходил, бабушка отдала ему пустое эмалированное ведро. Вечером, к нашему удивлению, он принес назад наше ведро и поставил у печки перед изумленной бабушкой. Ведро было почти дополна налито чем-то желтым. Он, что-то бормоча по-немецки, показывал то на ведро, то на нас, ничего не понимающих. Стало ясно: что-то съедобное для нас. Бабушка поняла первой, благодарно закивала головой. Солдат слегка улыбнулся и ушел.

Бабушка ложкой осторожно зачерпнула содержимое. Желтое сверху оказалось жиром, под которым был борщ. Целое ведро солдатского ароматного красного борща!

Разумная бабушка на три дня растягивала его скромными порциями. А так хотелось съесть все сразу! Бабушка обычно крестилась перед и после еды. Наверное, в этот раз, крестясь, она благодарила за человеческую доброту солдата. Немецкого солдата.

Солдат есть солдат!

Между прочим, из супов мне больше всех до сего времени нравится именно красный борщ почему-то. А не потому ли? Правда, за исключением настоящей ухи, сваренной прямо на берегу из щуки с потрохами и на костре. И, конечно, с «прицепом».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год