Новосибирск 2.3 °C

С верой и любовью — чтобы дать надежду

28.04.2010 00:00:00
С верой и любовью — чтобы дать надежду
Поезд Памяти в Барабинске работал на два района — Куйбышевский и Барабинский. Помощь — каждому — В восьмидесятые годы у нас было 34 ветерана войны на четыре села. Теперь осталось пять, — рассказывает глава Межозерного МО Александр Тактагулов. В гости к одному из них, Даниилу Ивановичу Есману, мы сейчас и направляемся. Домик его выглядит ухоженным. Живут тут хорошие хозяева, вовремя красят, белят, ремонтируют.

А возраст у их жилища солидный, но самый главный недостаток — печное отопление, все удобства на улице. Инвалиду войны тяжело.

Ногу Даниил Иванович оставил на Первом Белорусском и всю жизнь проходил на деревяшке. Но не отчаялся. Работал учителем, был секретарем парторганизации фермы.

С благодарностью он принимает подарки от участников проекта «Поезд Памяти», от главы района, от местного МО.

Какое-то время за стариками был закреплен социальный работник, но хозяйка, Нина Андреевна, отказалась от помощи. Неудобно ей чужого человека напрягать, когда есть свои дети и внуки.

— У нас все ребятишки хорошие, ночью позвонишь — приедут. Одна проблема — дождаться бы новой квартиры. Уже, говорят, и деньги на нас поступили.

Тревожатся: зачем-то прокуратура документы взяла. Не допустите, чтоб выкинули из очереди? Это ветеран спрашивает у военкома Олега Данилюка — как солдат у солдата.

И получает разъяснение: из очереди их точно никто не выбросит. Помощь будет оказана всем. В Барабинском районе строится уже третий дом для ветеранов, покупается жилье на вторичном рынке. Плохо тут единственное — что очередь эта до сих пор существует в нашей стране.

В селе Курупкаевка проживает настоящий герой Мухамет Харисович Апчелеев. Перенес столько, что и представить страшно: несколько раз был тяжело ранен, три раза контужен. Счастье его, что живет с дочерью Ахлимой, она ему опора и поддержка, на ней держится весь дом и хозяйство. Семья тоже ждет новоселья.

Сейчас инвалиду войны 86 лет, вспоминать военные годы он не может. Сидит и тихо плачет. И у людей, что пришли к нему с поздравлениями и подарками, наверное, на всех одна мысль: ах, если бы родное государство эту программу запустило хотя бы лет 10 — 15 назад!

Здоровье с колес
Десять вагонов, в которых приехал консультативно-диагностический центр «Здоровье», самые активно посещаемые. Сегодня главные пациенты — участники войны, труженики тыла из отдаленных сел. Их привозят на машинах, которые выделили участковые больницы и районная администрация. Все пациенты — с сопровождающими: возраст-то у каждого за восемьдесят.

Врач-офтальмолог Анна Леванькова ведет за руку старушку из Кармаклы, Галину Захаровну Казакову. В годы войны та 14-летней девчонкой пошла в рыболовецкую бригаду. Рыбачила круглый год, в том числе и зимой, а теперь вот «глазки не смотрят, сердце не работает». После обследования у офтальмолога ее также за руку повели к кардиологу.

У регистратуры тесновато: по крестьянской привычке все приехали пораньше. Но опытный регистратор Надежда Сухова молниеносно определила ветеранов по кабинетам врачей, и центр заработал в своем обычном размеренном ритме. Прием, обследование, еще раз прием. Что значит опытный регистратор! Нина Ивановна уже шестнадцать лет колесит на поезде «Здоровье» по нашей и соседним областям. Уверяет, что никаких неудобств от работы и жизни на колесах не испытывает. Так же преданно несут свою службу все медицинские работники поезда.

Большой прием в этот день был у кардиолога Натальи Коваленко, невролога Сергея Старостина, гинеколога Марины Пильноватых, терапевта Евгения Мандрова и других специалистов. Работали они рука об руку с местными врачами.

По информации заместителя главного врача Барабинской ЦРБ Ольги Кузьминой, помощь от медицины получили все, кто за ней обратился. Горожане — в поликлинике, в селах работали выездные бригады из новосибирских и барабинских врачей. В селе Новокозловском тщательный медицинский осмотр прошли солдатские вдовы. У одной из них, Ольги Александровны Кантемировой, в этот день был юбилей — 90 лет. Однако она была не самой старшей из пациенток. Акулине Васильевне Антоненко 102 года, и она сама пришла на прием к врачам.

А кто в силу нездоровья не смог дойти до ФАПа, к тем доктора сами приехали. Всем назначили лечение, троим предложили оформить инвалидность.

В общей сложности осмотр прошли около 180 ветеранов и детей войны, тружеников тыла. Как правило, каждый побывал у трех специалистов.

Информация по Куйбышевскому району — от исполняющей обязанности заведующей терапевтической службой поликлиники Людмилы Антоновой. Центральная районная больница организовала доставку к поезду «Здоровье» всех ветеранов, кто захотел пройти обследование. Они прошли здесь диагностику, получили рекомендации по дальнейшему лечению. Новосибирские врачи также поработали в доме ветеранов, вели прием на дому. Оказали и моральную поддержку, что для старых людей немаловажно.

Духовная работа всегда в радость
Дорогим гостем в Барабинске был владыка Тихон. Он отслужил божественную литургию в храме и возглавил крестный ход до мемориала барабинцев, павших в годы войны. На стелах монумента более пяти тысяч фамилий, и горечь от этой утраты до сих пор саднит души земляков.

Ветеранам войны владыка вручил знаки Новосибирской епархии «За служение церкви и России» и икону святого великомученика Георгия.

— Верующие люди всегда понимали, сколь велика была в той войне помощь Божья. Это невольно подтверждает церковный календарь: началась война в День Всех Святых, в земле российской просиявших. А окончание пришлось на день памяти святого Георгия Победоносца и Пасху. И всю светлую седмицу мир ликовал, — объясняет выбор руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии протоиерей Константин Работа.

С поездом приехали 50 священнослужителей. В их числе немало опытных, кто ежегодно отправляется по области в поезде «За духовное возрождение России». Это в первую очередь сам Константин Работа, который в проекте с 1998 года и теперь один из его руководителей, иерей Дмитрий Ластовский, протоиереи Вячеслав Наумов, Олег Половников.

360 километров за один день накатали священнослужители по дорогам Барабинского и Куйбышевского районов. Они спешили с гуманитарной помощью в дома малоимущих, с книгами — в библиотеки. Окрестили 316 человек, провели пять панихид у памятников погибшим воинам, освящали жилые дома и даже Дома культуры, пекарни. И, конечно, встречались с ветеранами Великой Отечественной.

Переживем!
На заключительной встрече в Доме культуры председатель комитета по связям с религиозными, национальными и благотворительными организациями Владимир Лымарь сказал:

— Смотришь сейчас на ветеранов войны и понимаешь, почему Советский Союз сумел одолеть страшного врага. Страна тогда объединилась перед лицом тяжелейших испытаний и потому выстояла. Это замечательное качество народа, с ним можно преодолеть любые испытания. В этом убедились и мы с вами в начале девяностых годов. Вспомните, какое это было время: тяжелейшая ситуация в экономике, нет зарплат, одна за другой распространяются небылицы о нашей истории, слово «патриот» уже считается чуть ли не ругательством. Когда пошел наш первый поезд «За духовное возрождение России», нам приходилось выступать в холодных клубах, но народ приходил, он искал слово надежды. За эти пятнадцать лет люди сумели объединить свои усилия и вышли победителями. Не дали разрушить страну, затоптать свою историю. Сегодня мы видим, с каким уважением молодежь относится к ветеранам войны, как ценит их подвиг. Это тоже победа.

В этот день на митингах, на многочисленных встречах с молодыми и старыми, в песнях со сцен сельских клубов и городских Домов культуры звучало задорное и оптимистическое слово «Переживем!» Значит, выстоим в любых испытаниях, есть у нас на то силы.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: