Новосибирск -0.4 °C

Таланту нужна фундаментальность

29.04.2010 00:00:00
Таланту нужна фундаментальность
Теперь уже много лет тому назад сначала в областной газете, в которой работал, а потом в моей книге «Предназначение» о сибирской науке, был опубликован очерк «Родино — родине» … или о том, как деревенские мальчишки становятся членами академии. О них вспомнил неделю назад, когда прочел в АиФе статью о том, «Как победить рак». С помощью физики. И рассказывал об этом член-корреспондент РАН Владимир Егорович Балакин, один из тех мальчишек, который учился в большой школе-интернате районного центра Родино на Алтае.

А потом в нашем НГУ и начинал работать в ИЯФе, где директором был знаменитый академик Андрей Михайлович Будкер. Публикация в АиФе об этом умалчивает. Но, как представляется, такое уточнение необходимо.

Потому прежде всего, что сегодня в многочисленных обсуждениях о необходимости преобразования средней и высшей школы как-то на втором плане остается важность фундаментальности при обучении молодых. Поиск талантливых людей, конечно, необходим. В Новосибирске, впрочем, это давным-давно поняли, когда еще создавали физматшколу в Академгородке и специализированную школу-десятилетку при консерватории, называемую теперь лицеем. Фундаментальность формировали в них основательность и высокое качество обучения и воспитания, сложившаяся среда, возможность получать знания среди талантливых людей.

Впрочем, жизнь складывается по-разному. Бывает, что и отдельный талант так благотворно влияет на судьбу своих учеников, что она навсегда становится яркой. Два нынешних члена-корреспондента РАН — Владимир Егорович Балакин и Василий Васильевич Пархомчук были учениками не только блистательного академика Будкера, но и скромного учителя физики в районном центре Родино Константина Сергеевича Кривенко. Вот от него-то как раз, как когда-то рассказывали мне ученые, и исходили «облагораживающие колебания». Встретить такого человека — большая удача, и она достается далеко не каждому. А уж если достается, то она почти наверняка благотворно отражается на жизни многих других людей.

Балакин давно уже работает не в ИЯФе, а в подмосковном Протвино и руководит специалистами физико-технического центра Физического института им. Лебедева РАН, где совместно со словацкими учеными решается задача, важнее которой в медицине просто не знаю — лечить рак с помощью лучевой терапии, а конкретнее — с помощью протонных комплексов. Как утверждается в прессе, приборам и установкам, разработанным коллективом Балакина, требуется в разы меньше энергии и они в разы дешевле зарубежных аналогов. Но им тоже в разы почему-то уделяется внимания и выделяется финансирования меньше, чем, положим, ученым Словакии, которые занимаются такими же проблемами.

А проблемы эти, скажем так, имеют вопиющую важность. Сошлюсь на АиФ: «Протонная терапия была открыта более 50 лет назад. Но с тех пор в мире пролечено протонами всего 50 тысяч человек. Потребность только России — 300 тысяч в год».

Без фундаментальности знаний такие проблемы не решаются нигде. Чтобы их «объять в обхвате», надо работать на стыках наук, в среде, где поиск — норма, где дискуссия и полемика — обычные методы познания, где много читают и работают. Вот все это я и называю фундаментальностью. В нынешней школе она явно ослабела. Поэтому она и заботит страну. Без коренных перемен в образовании и воспитании мы не выйдем на передовые позиции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: