Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Спасаем, что можем

2010-04-30
Спасаем, что можем
«Там, где снега не было, яблони вымерзли, а у нас его было много, но радоваться особо нечему — стволы деревьев погрызли мыши. Что делать?» — спрашивает Владимир Перминов из Барабинского района. Два года назад «Усадьба» уже откликалась на подобные просьбы читателей, но повторить жизненно необходимую информацию не помешает, особенно если дополнить ее советами «на злобу дня».

«Среди зимних повреждений плодовых культур особое место занимают повреждения мышами», — говорится в брошюре профессора кафедры плодоовощеводства НГАУ Галины Титовой. Почему особое? Да хотя бы потому, что из единичных они в последние годы превратились в массовые.

Особую опасность представляют районы с хорошим снегонакоплением, предостерегает Галина Тимофеевна. Под глубоким снегом грызуны находятся в безопасности и тепле, не страдают от нехватки корма и активно размножаются. Возникает парадокс: с одной стороны, такие участки наиболее благоприятны для садовых культур, с другой — самые опасные.

Массовое размножение грызунов (вред наносят не только полевки, но и домовые мыши) привело к тому, что в числе их «жертв» оказывается не только яблоня в стланцевой форме, но и ранетки, полукультурки, а также малина, жимолость, земляника. Немаловажное значение имеет тот факт, что в последнее время появилось много заброшенных, заросших бурьяном участков, представляющих собой настоящие резервации серых вредителей.

Обвязка стволов и скелетных ветвей толем, минеральной ватой, хвойной лапкой, отравленные приманки не всегда становятся эффективной защитой сада от мышей, да и применяют защитные меры далеко не все. Поэтому повреждения случаются почти ежегодно и страдает от них не только яблоня. По словам опытных садоводов-любителей, в мышиное «меню» в качестве «основных блюд» входят боярышник, войлочная вишня, а в последнее время и новый для наших садов абрикос. Если этих культур грызунам недостаточно, они принимаются за жимолость, сирень, землянику и… розы. Вот и надейся после этого на шипы!

Но если корнесобственные ягодники и декоративные кустарники восстанавливаются в течение одного-двух сезонов, то для яблони мышиные диверсии гораздо более опасны. Грызуны объедают кору, предпочитая молодые стволы и ветки. В питомнике или прикопке они могут за зиму уничтожить все плодовые саженцы.

Повреждения, нанесенные мышами, всегда находятся ниже границы снега, поэтому и заметны становятся только после схода или значительного уменьшения «белого покрывала». Когда оказывать помощь поврежденным растениям? Чем раньше, тем лучше, считает профессор Титова. Нужно тщательно осмотреть все насаждения, особенно стланцевые яблони, на которые мыши нападают в первую очередь. Самые опасные повреждения бывают на штамбах (стволиках). Если они кольцевые, спасти дерево может только прививка «мостиком». При этом в качестве мостика вы можете использовать любые нераспустившиеся здоровые побеги этой культуры.

Прививка выполняется так. На черенках-«мостиках» делают сверху и снизу косые срезы, удаляют почки. Края раны на стволе подравнивают. Черенки, изогнув дугой, заводят под кору вверху и внизу косыми срезами к древесине поврежденной яблони — так, чтобы соединение было плотным. Если кора на дереве толстая и «мостик» держится ненадежно, его прибивают тонкими гвоздиками и плотно обвязывают полимерной пленкой. Все открытые поверхности раны тщательно замазывают садовым варом. Количество «мостиков» зависит от толщины ствола и площади повреждений.

В качестве «мостиков» можно использовать корневую поросль, растущие рядом сеянцы (дички), ветки, расположенные ниже поврежденной части ствола. Верхняя часть стволика дичка или нижележащей ветки срезается наискось и вставляется за кору верхней границы повреждения.

Все остальные поврежденные участки на ветвях можно для лучшего восстановления обработать ростовым веществом — гетероауксином, янтарной кислотой или любым другим, а затем аккуратно замазать садовым варом. Лучший вар — натуральный, из пчелиного воска, канифоли и жира. Он позволяет наносить тонкую пленку, не раздражает ткани дерева, держится очень прочно, обеспечивая быстрое зарастание раны, и, что немаловажно, безвреден для рук садовода. Если же мышиных погрызов на яблоне много и они занимают большую площадь, имеет смысл уменьшить объем кроны обрезкой — это позволит растению восстановиться значительно быстрее.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^