Новосибирск 4.3 °C

От дедов далеких в души залегло

05.05.2010 00:00:00
От дедов далеких в души залегло
Когда закончится война, Приду домой и сброшу с плеч суму... Вот мой причал. Окончена дорога. Я камуфляж от пыли отряхну И постою, задумавшись немного. Сибирский край, родная сторона, До слез в глазах все близко, все знакомо...

Это строки погибшего на войне журналиста газеты «Красное знамя» СибО ВВ МВД России Роберта Карапетяна из книги стихов «Река жизни», выпущенной новосибирским благотворительным фондом поддержки органов и подразделений МВД России, инвалидов локальных войн, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций «Боевое братство». Так бывает: на войне, на волосок от смерти, вдруг открывается в человеке талант, как редкий цветок расцветает средь скал. Есть в книге и стихи совсем юных и известных поэтов, исполнителей авторской песни.

Запоминаются строки композитора, поэта Владимира Тимофеева:
На Руси богатство —
боевое братство
От дедов далеких
в души залегло,
За любовь к России,
за надежду, веру
Лучших наших братьев
сколько полегло...

Книжка стихов — это лишь часть той большой многотрудной работы, которую вот уже без малого десять лет ведут активисты «Боевого братства». Главное направление благотворительного фонда — поддержка семей погибших героев. Стихам в книге предпосланы слова из Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя».

Откуда берется это чудо — причастность к окружающей жизни, проблемам людей, зачастую совершенно неизвестным, далеким? Что может объединять нас?

Об этом мне хотелось поговорить с председателем совета благотворительного фонда «Боевое братство» подполковником милиции в запасе Леонидом Тарасовым.

На войне как на войне
Судьба его тоже удивительна. За войну в Афганистане был награжден орденом Красной Звезды. В изложении Леонида Леонидовича Тарасова, произошло все просто — на войне как на войне.

— В пути наша автоколонна, — рассказывает он, — подверглась нападению моджахедов. Из засады начался обстрел. На моей машине был пулемет, остался прикрывать отход нашей колонны. Они наседали — мы с водителем сдерживали. Бой получился горячий, но мы устояли, не дали сжечь колонну.

...Да, обычная история на войне, и в Афганистане, и в Чечне: вражеская засада, обстрел, кто-то остается, рискуя собой, остальные уходят из-под огня. Шанс уцелеть в таком бою — минимальный.

Он не погиб, кажется, благодаря своему неизбывному оптимизму, крепости духа, закалке.

А еще судьба, видно, благоволила Тарасову — на войне он оказался уже человеком зрелым, не по возрасту, а отношению к жизни, профессиональной подготовке. Не войну, но мир несем на землю Афганистана — это был для него не пропагандистский лозунг, а глубоко осмысленная идея.

Он окончил ПТУ, служил в Советской армии, учился в Новосибирском высшем политическом училище, окончил и отправился в Забайкальский военный округ — заместителем командира мотострелковой роты. Шел 1986 год, Леонид Тарасов получает назначение в 40-ю армию, в десантно-штурмовую бригаду начальником подразделения по пропаганде, командиром отряда.

Кино в кишлаках
...Только участники тех рейдов отряда в глубь афганских территорий знают всю сложность и опасность службы в подразделениях, занимающихся пропагандой среди местного населения. Кишлаки дехкан были разные. Заходит в селение колонна — дехкане, старейшины, женщины в парандже, чумазые мальчишки обступают, принимают подарки, продукты, смотрят кино, внимают рассказам о лучшей жизни, задачах Советской армии. А на обратном пути в спину уходящему отряду из сгущающихся сумерек могли полететь камни, а то и пули.

Леонид Леонидович Тарасов гордится тем, что сумел провести своих бойцов по наиболее безопасным дорогам и тропам, удалось избежать значительных потерь среди личного состава. Он изучал язык фарси, старался расположить к себе жителей кишлаков, доказывал, что не с огнем пришла к ним Советская армия, а с миром.

После Афганистана Тарасов служил заместителем командира танкового батальона, дислоцированного в Узбекской ССР. Когда СССР распался, ему предложили остаться под новым флагом. Такого, конечно, Тарасов и представить не мог. Уволившись из рядов армии, он отправился в Сибирь, родной Новосибирск.

И вновь на передовой
...Сложные то были годы. Драматическая ситуация для ветеранов войны. Многие ощутили себя на обочине жизни. О войне в Афганистане и ее участниках публично вспоминали все реже. Казалось, пройдет еще несколько лет — и о той войне, ее потерях, героях и ошибках забудут. Потом случились события в Чечне — и повторилось то же: ужасные потери, вдовы, вопросы без ответа, желание забвения. Таков, видимо, естественный порядок вещей в этом хрупком мире. Но есть люди, которые этому порядку не желают подчиняться, которые продолжают жить, чувствуя личную ответственность — за благополучие семей погибших фронтовиков, за мир и покой в родном городе, на улице, во дворе дома.

Так возникают общественные организации наподобие новосибирского «Боевого братства», объединяющие патриотов родной земли, России.

В Новосибирске Леонид Тарасов без работы не остался — пошел бороться с организованной преступностью в Западно-Сибирское управление на транспорте, потом в уголовный розыск Заельцовского РОВД, с 1986 по 2001 годы он оперуполномоченный по особо важным делам областного управления по борьбе с организованной преступностью. В последующие годы — начальник отделения управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, начальник милиции...

— В те годы, пока мы воевали, криминальные авторитеты делили сферы влияния, вовлекая в круг своих интересов чиновников самого высокого ранга, с министерскими портфелями, лезли в органы власти, падала вера народа в силу закона, — говорит Леонид Леонидович. — В начале 90-х разгорелась борьба между группировками, в ход пошли ножи и пистолеты — во время милицейских операций погибли многие честные добросовестные сотрудники.

Он опять оказался на переднем крае — теперь в борьбе с уголовным миром. Участвовал в разработке и осуществлении сложнейших операций по выявлению и обезвреживанию тайных преступных структур. Именно в тот период, в 2001 году, у Леонида Тарасова и полковника милиции Виктора Тарасова (сегодня он — президент фонда «Боевое братство») и зародилась идея оказания благотворительной помощи семьям участников и ветеранов войн, сиротам, инвалидам войны, вдовам. Тарасовы, офицеры старшего поколения, хорошо понимали, насколько это тяжелая доля — воевать и как больны раны войны в социальном и прямом смысле.

— В Чечню готовился отправиться отряд наших сотрудников, — рассказывает Леонид Тарасов. — Мы видели, насколько он бедно экипирован. Решили помочь — с этого все и началось. Обратились к прославленному земляку Александру Карелину, рассказали, объяснили — он тут же подключился. Ребята уехали в Чечню со всем необходимым. Потом было много других акций: помощь воспитанникам детского дома, создание фильма о войне в Чечне, сбор вещей беженцам Осетии, проведение праздников для семей военнослужащих.

Международный Красный Крест, губернатор Новосибирской области отметили инициативы «Боевого братства». Но не менее радуют участников фонда счастливые глаза ребятишек в детском доме — они больше не одиноки, есть защита и поддержка, есть рядом надежные, смелые люди.

Ты нужен людям, тебя понимают и ценят
— Леонид Леонидович, каков общественный актив «Боевого братства»?

— Порядка 200 человек — его постоянные члены, остальные участвуют по мере необходимости. Мы собираем членские взносы, 200 рублей в месяц, благотворительные пожертвования, немало людей приходят просто поработать, взять на себя часть забот о тех же детях-сиротах, помочь семьям ветеранов. Одному требуется телефон починить, другому стекло в окне заменить или в магазин сходить. В нашем уставе сказано: членом фонда может быть любой гражданин России, достигший 18-летнего возраста. Не было еще такого случая, чтобы мы кому-то отказали. Нередко бывает, что человек идет по улице, видит наш баннер — заходит, говорит: проблема у меня — можно проконсультироваться? Рассказывайте, у нас есть юрист, который поможет. Если на месте это не удается сделать, решаем, куда следует обратиться человеку, хлопочем. Или — с порога: можно у вас написать заявление в милицию? Тоже приходится вникнуть, объяснить гражданину, как надо действовать, направляем по адресу в милицию. Примерно половина состава фонда — бывшие сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие. Главное — что каждый из нас дает фонду и получает от него, сознание причастности к большому, благородному делу, что ты нужен людям, тебя понимают и ценят.

— Да, это самое ценное в жизни!

— Согласен.

Правопорядок — забота общая
— Леонид Леонидович, как вы оцениваете результаты борьбы с преступностью сегодня? По статистике на убыль пошли многие тяжкие преступления...

— Сегодня милиция, считаю, оказалась в непростой ситуации — по распоряжению Правительства РФ в рядах милиции происходит интенсивное сокращение личного состава, структурных подразделений. Например, в Ленинском районе закрыли три отдела РУВД. Думаю, что это может осложнить борьбу с уличной преступностью. Вывезти этот воз милиция сможет лишь при активной помощи населения, общественных формирований. Сегодня еще более назрела задача воссоздания добровольных народных дружин по поддержанию порядка.

Есть и другой вариант укрепления общественной безопасности — задействовать потенциал негосударственных охранных предприятий. Например, при благотворительном фонде «Боевое братство» уже около 10 лет действует охранное предприятие «Тайфун» (тел. 300-11-11), которое взаимодействует с правоохранительными органами, отбор кадров на работу — самый тщательный. Мы откликаемся на все предложения милиции помочь в проведении городских мероприятий. Такое сотрудничество, считаю, надо развивать, придать ему общегородской уровень. Порядок, безопасность на улице — это тоже наше дело.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: