Новосибирск 1.8 °C

Бьется сердце, держат ноги — должны работать!

07.05.2010 00:00:00
Бьется сердце, держат ноги — должны работать!
Такое правило действовало для всех, кто в годы Великой Отечественной войны находился в глубоком сибирском тылу. Этим людям посвящена книга «Земляки. Тыл — фронту», вышедшая к юбилею Победы в Новосибирске. Эпиграфом к книге взяты строки новосибирского поэта Ивана Краснова «В Сибири не было войны…» Такой книги в Новосибирске еще не было.

Ежегодный альманах из серии «Земляки», издаваемый Ассоциацией землячеств Новосибирской области и «Масс-Медиа-Центром», можно назвать книгой откровений.

Спустя 65 лет пришла пора вспомнить о тех, кто в далекой сибирской глубинке помогал держать фронт: это были женщины, старики и дети.

Строчки из письма матери, жительницы Баганского района, на фронт сыну очень точно отражают обстановку того далёкого времени: «…Ты спрашиваешь, сынок, как мы тут управляемся? Ничего, управляемся. Мужиков в деревне нету, война. Тут, в деревне, теперь бабий да детский фронт наш пролегает. Я не жалуюсь, нет. Вам тоже там нелегко. Мы, бабы, понимаем так: страна наша единым фронтом нашим наваливается на врага — фашиста проклятого. У нас одна беда, знать, и одна забота — скорей разбить фашиста и, как баба Настя говорит, чтоб им, проклятым, не воняло на нашей земле…»

Книга рассказывает, как управлялись хрупкие девушки с тяжелыми тракторами, с непослушными быками, которые повсеместно в селах заменили технику. Как на ворохе зерна засыпали мертвым сном красноармейки, вручную по 10 — 12 часов кряду загружая зерно с машин в вагоны. Как дети допоздна собирали в поле колоски для колхоза, а для себя — рвали головки из клевера, чтобы мать могла им настряпать лепешки…

Этот альманах невозможно читать без слез и переполняющего чувства благодарности сельчанам, которые приняли на себя непомерную ношу.

Вспоминает Аксинья Ивановна Коновалова из с. Ташара Мошковского района: «Помню, как бережно несла заработанные за день на посевной 200 граммов хлеба. Дома ждали трое детей, четвертым ходила беременная. Но в поле шла работать. Там во время скирдования соломы родила дочку. Оставляла ее на старших — и снова в поле».

Дети старались не отставать от взрослых. «Школьники из сельхозартели «Память Кирова» Тимофеевского сельсовета» (Венгеровского района) на тереблении льна ежедневно выполняют норму выработки на 120 — 140%. Особенно хорошо работают восьмилетний Ванюша Орехов и девятилетний Алёша Кулешов. Ребята дали обязательство вытеребить 5 га льна за 3 дня. И своё слово они с честью выполняют», — писали в газете тех лет.

Пожилые сельчане как могли вносили свой посильный вклад в дело Победы, житель Чулымского района Федор Шапилов написал в своем заявлении: «Я шорник и сапожник, я могу принести пользу нашей доблестной Красной армии, прошу мобилизовать меня в ряды Красной армии, несмотря на мой физический недостаток, если я не смогу держать в руках винтовку, то крепко буду держать шило и починять сбрую и сапоги».

Жители сибирского тыла тянулись из последнего, отдавая фронту буквально все: продукты, теплые вещи, свой скудный колхозный заработок… Не только каждый район, но и колхоз старался отличиться и собирал средства на именной самолет, танк или даже целую эскадрилью.

Вот что писала татарская районная газета «Ударник-животновод» (8 апреля 1943 года, № 27): «Рабочие Увальского совхоза купили боевой самолёт «Увальский совхозник» на свои личные сбережения, кроме того, сдали 100 пудов хлеба. Эту боевую машину они вручили орденоносцу майору Лобынцеву Ивану Епифановичу, у которого на боевом счету 16 сбитых немецких самолётов. Майор заверил тружеников, что «Увальский совхозник» будет самоотверженно громить захватчиков».

В альманахе «Земляки. Тыл — фронту» собраны сотни фактов самоотверженного труда жителей Новосибирской области, некоторые из них со страниц книги сами рассказали о своем вкладе в Победу.

О том, как жил город Новосибирск по законам военного времени, за своих земляков написал известный писатель Михаил Щукин. Свое повествование он заканчивает простыми словами:

«Мы не знаем, кто первым из новосибирцев пал в сорок первом, не знаем, кто пал последним в сорок пятом, но мы помним… Мы помним и с теплой любовью чтим светлую память всех, кто отстоял наше родное Отечество».

С любовью и благодарностью к своим землякам сделали эту книгу авторы, а их около 400 человек: члены Ассоциации землячеств Новосибирской области, АНО «Масс-Медиа-Центр», бывшие воины и труженики тыла, литераторы и журналисты, представители районных администраций, сотрудники архивных служб, библиотек, музеев, патриотических организаций.

Красиво иллюстрированное издание в твердой обложке вышло тиражом всего 2 тысячи экземпляров. И это, наверное, его единственный недостаток.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: