Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бьется сердце, держат ноги — должны работать!

2010-05-07
Лилия Летникова
Бьется сердце, держат ноги — должны работать!
Такое правило действовало для всех, кто в годы Великой Отечественной войны находился в глубоком сибирском тылу. Этим людям посвящена книга «Земляки. Тыл — фронту», вышедшая к юбилею Победы в Новосибирске. Эпиграфом к книге взяты строки новосибирского поэта Ивана Краснова «В Сибири не было войны…» Такой книги в Новосибирске еще не было.

Ежегодный альманах из серии «Земляки», издаваемый Ассоциацией землячеств Новосибирской области и «Масс-Медиа-Центром», можно назвать книгой откровений.

Спустя 65 лет пришла пора вспомнить о тех, кто в далекой сибирской глубинке помогал держать фронт: это были женщины, старики и дети.

Строчки из письма матери, жительницы Баганского района, на фронт сыну очень точно отражают обстановку того далёкого времени: «…Ты спрашиваешь, сынок, как мы тут управляемся? Ничего, управляемся. Мужиков в деревне нету, война. Тут, в деревне, теперь бабий да детский фронт наш пролегает. Я не жалуюсь, нет. Вам тоже там нелегко. Мы, бабы, понимаем так: страна наша единым фронтом нашим наваливается на врага — фашиста проклятого. У нас одна беда, знать, и одна забота — скорей разбить фашиста и, как баба Настя говорит, чтоб им, проклятым, не воняло на нашей земле…»

Книга рассказывает, как управлялись хрупкие девушки с тяжелыми тракторами, с непослушными быками, которые повсеместно в селах заменили технику. Как на ворохе зерна засыпали мертвым сном красноармейки, вручную по 10 — 12 часов кряду загружая зерно с машин в вагоны. Как дети допоздна собирали в поле колоски для колхоза, а для себя — рвали головки из клевера, чтобы мать могла им настряпать лепешки…

Этот альманах невозможно читать без слез и переполняющего чувства благодарности сельчанам, которые приняли на себя непомерную ношу.

Вспоминает Аксинья Ивановна Коновалова из с. Ташара Мошковского района: «Помню, как бережно несла заработанные за день на посевной 200 граммов хлеба. Дома ждали трое детей, четвертым ходила беременная. Но в поле шла работать. Там во время скирдования соломы родила дочку. Оставляла ее на старших — и снова в поле».

Дети старались не отставать от взрослых. «Школьники из сельхозартели «Память Кирова» Тимофеевского сельсовета» (Венгеровского района) на тереблении льна ежедневно выполняют норму выработки на 120 — 140%. Особенно хорошо работают восьмилетний Ванюша Орехов и девятилетний Алёша Кулешов. Ребята дали обязательство вытеребить 5 га льна за 3 дня. И своё слово они с честью выполняют», — писали в газете тех лет.

Пожилые сельчане как могли вносили свой посильный вклад в дело Победы, житель Чулымского района Федор Шапилов написал в своем заявлении: «Я шорник и сапожник, я могу принести пользу нашей доблестной Красной армии, прошу мобилизовать меня в ряды Красной армии, несмотря на мой физический недостаток, если я не смогу держать в руках винтовку, то крепко буду держать шило и починять сбрую и сапоги».

Жители сибирского тыла тянулись из последнего, отдавая фронту буквально все: продукты, теплые вещи, свой скудный колхозный заработок… Не только каждый район, но и колхоз старался отличиться и собирал средства на именной самолет, танк или даже целую эскадрилью.

Вот что писала татарская районная газета «Ударник-животновод» (8 апреля 1943 года, № 27): «Рабочие Увальского совхоза купили боевой самолёт «Увальский совхозник» на свои личные сбережения, кроме того, сдали 100 пудов хлеба. Эту боевую машину они вручили орденоносцу майору Лобынцеву Ивану Епифановичу, у которого на боевом счету 16 сбитых немецких самолётов. Майор заверил тружеников, что «Увальский совхозник» будет самоотверженно громить захватчиков».

В альманахе «Земляки. Тыл — фронту» собраны сотни фактов самоотверженного труда жителей Новосибирской области, некоторые из них со страниц книги сами рассказали о своем вкладе в Победу.

О том, как жил город Новосибирск по законам военного времени, за своих земляков написал известный писатель Михаил Щукин. Свое повествование он заканчивает простыми словами:

«Мы не знаем, кто первым из новосибирцев пал в сорок первом, не знаем, кто пал последним в сорок пятом, но мы помним… Мы помним и с теплой любовью чтим светлую память всех, кто отстоял наше родное Отечество».

С любовью и благодарностью к своим землякам сделали эту книгу авторы, а их около 400 человек: члены Ассоциации землячеств Новосибирской области, АНО «Масс-Медиа-Центр», бывшие воины и труженики тыла, литераторы и журналисты, представители районных администраций, сотрудники архивных служб, библиотек, музеев, патриотических организаций.

Красиво иллюстрированное издание в твердой обложке вышло тиражом всего 2 тысячи экземпляров. И это, наверное, его единственный недостаток.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
При температуре и признаках ОРВИ гражданам следует оставаться дома и вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Порядок лечения – необходимость госпитализации или лечения на дому определит медицинский работник, исходя из конкретной ситуации, пояснили в министерстве здравоохранения Новосибирской области.
Правительство России выделит Роструду из резервного фонда 35,6 млрд рублей на выплаты пособий по безработице в России до конца года. Отмечается, что у некоторых регионов сложилась задолженность по выплатам безработным.
Новосибирцы жалуются на нехватку лекарств в аптеках. В первую очередь, жаропонижающих и противовирусных препаратов. Несколько обращений поступило в общественную приемную губернатора. В правительстве собрали совещание, на котором обсудили сложившуюся ситуацию. Корреспонденты ОТС отправились на стратегический склад, чтобы оценить запасы медикаментов.
Лодочные переправы, паромы, «передача», военный понтонный мост – эти ниточки связывали два берега великой Оби сотни лет. Наконец-то, в 1925 году на первом генеральном плане Новосибирска была нанесена полоска капитального моста. Именно в том месте, где он сейчас и находится. Но его постройка и открытие оттянулись на 30 лет.
Как быстро и просто узнать, больны ли вы коронавирусом? Ответ на этот вопрос нашел врач-педиатр высшей категории, телеведущий, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский. Доктор предложил понюхать тряпку, натертую чесноком.
Депутат Госдумы Евгений Фёдоров выступил с предложением продолжить выплаты детям от 3 до 16 лет. Фёдоров считает, что выплата в размере 10000 рублей семьям с детьми может быть начислена и в третий раз. По его мнению, такие выплаты должны стать регулярными.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^