Новосибирск 8.1 °C

Наш земляк — танкист Илья Шишков

07.05.2010 00:00:00
Наш земляк — танкист Илья Шишков
Мы, дети войны, и сейчас помним некоторые ее события не хуже взрослых…День начала войны 22 июня 1941 года для меня лично памятен еще и тем, что в этот день мне исполнилось восемь лет. В далеком Николаевске-на-Амуре я, именинник, со своими сверстниками сидел за праздничным столом, когда в комнату вошли мои родители. Отец сказал, что началась война с Германией, которая вероломно напала на нашу страну.

Мне кажется, что я все помню. Помню, с какой стороны стола я сидел, как потом перешел в другую комнату, где разговаривали отец с матерью, обсуждая случившееся. Мать, крайне расстроенная, спросила отца: «Андрюша, что с нами будет?» Отец ответил, что «он» свое получит (имея в виду Гитлера), и что война будет для страны тяжелым испытанием, продлится не менее года, но мы победим.

Он не ошибся в самом главном — мы победили, хотя ценой испытаний и великих потерь, но по-другому было просто невозможно.

Отец, Андрей Иванович Шишков, и его брат Илья Иванович — сибиряки из деревни Кандыково Колыванского района Новосибирской области. Илья Шишков действительную службу в армии проходил на Дальнем Востоке сначала водителем, а затем командиром танка. Там и застало его сообщение о начале войны. Из фронтовой биографии Ильи Шишкова (а это несколько боевых лет) остановлюсь на трех отдельных эпизодах.

Серпухов. Ноябрь 1941-го
В те дни с Дальнего Востока на Запад, под Москву была переброшена 42-я отдельная танковая бригада. Уже по прибытии в Москву, как рассказывал Илья Шишков, их эшелон был обстрелян на бреющем полете немецкими самолетами — настолько нагло и уверенно действовали гитлеровские летчики. Один из танкистов, открыв люк, стал стрелять по самолетам из пулемета, но фашист срезал его своей очередью. Это была первая потеря бригады. Под огнем фашистов танкисты вынуждены были сбрасывать танки с платформ.

Ночью, выгрузившись из эшелонов, 42-я танковая бригада заняла позиции южнее столицы — на Серпуховском направлении. В первых же боях заметно поредели ряды командирского состава бригады. Илья Шишков, отличившийся в этих боях, был назначен командиром танкового взвода. Одновременно получил звание младший лейтенант. О неожиданном повышении по службе он узнал утром, а на исходе того же дня его вызвали на командный пункт бригады.

— Такое дело, сибиряк... — командир 122-й танковой дивизии полковник А.Л. Гетман пригласил Шишкова к походному столу, на котором была развернута топографическая карта района боевых действий. — Здесь надо задержать противника, пока наша бригада будет менять позиции. Задержать во что бы то ни стало…

Илья Шишков и другие танкисты понимали, конечно, что их взвод не заменит танковую дивизию, но знали, что не должны пропустить врага и придется стоять насмерть.

Ночью командир взвода Илья Шишков вывел машины — шесть-семь единиц техники — на указанный рубеж. На рассвете показались семь фашистских танков. Шишков решил подпустить их поближе, чтобы в упор расстрелять. Но экипаж соседнего танка раньше открыл огонь и уничтожил две вражеские машины. Гитлеровцы, стреляя на ходу, усилили натиск и подбили два наших танка.
— Огонь, — приказал Шишков.

Башенный стрелок Петр Плотников послал снаряд точно в цель.

— Огонь!

Еще один немецкий танк подбит, но фашисты идут в атаку. Вначале безуспешно, а когда у танкистов Шишкова кончаются снаряды и патроны, врываются на позиции советских воинов. Больше половины машин взвода противник вывел из строя, многие наши танкисты погибли в тот день.

Гитлеровцы, окружившие танк Шишкова, кричали, стуча по броне:

— Русс капут!.. Сдавайся!..

Илья Иванович рассказывал, что бросал в немцев гранаты, но и эти последние боеприпасы вскоре закончились. Фашисты обложили машину соломой и, прикрывая ее сверху сухими ветками, подожгли. Первым заметил это механик-водитель Александр Буркатский. Решение членов экипажа было единодушным: лучше смерть, чем плен…

В этот момент надежды на спасение практически не было. Разве что чудо… И — вот оно! Пошла в атаку наша пехота, артиллеристы били по фашистским танкам. Потерявших сознание Илью Шишкова и Петра Плотникова пехотинцы вытащили из горящего танка. А механик-водитель Александр Буркатский погиб — застрелился, предпочтя смерть плену. Молодые парни, самому старшему из них, Илье Шишкову, было всего 24 года…

Ранение Ильи Ивановича оказалось тяжелым, он долго лечился в госпитале. За бой у Серпухова он получил из рук самого «всесоюзного старосты» Михаила Калинина свою первую боевую награду — орден Красного Знамени.

Сталинград. Август 1942-го
В ходе боевых операций на Сталинградском фронте танковая рота Шишкова провела разведку боем. Шесть танков Т-34 прорвали передний край обороны гитлеровцев и, уничтожая артиллерийские и минометные батареи, врезались в глубь расположения врага. Разведчики засекли огневые точки, скопление живой силы и техники.

Рота, выполнив задачу, повернула назад. На нейтральной полосе танк Шишкова заглох. Все попытки завести его оказались безуспешными. Экипаж в этот момент подвергался смертельной опасности, так как застывшая машина представляла отличную мишень для немецких танков и вражеской артиллерии.

Илья Шишков, пытаясь сдвинуть Т-34 с места, сам сел за рычаги управления. Тем временем из завесы дыма выскочил немецкий танк Т-4. Приблизившись к недвижимой «тридцатьчетверке», гитлеровцы подцепили ее на буксир, надеясь перетащить ее на свою сторону. Однако затея успеха не имела. Немцы вызвали на помощь еще одну свою машину. Но едва успели закрепить второй трос, Шишкову удалось завести двигатель.

Ожившая «тридцатьчетверка» медленно поползла в нашу сторону, таща за собой две вражеские машины…
Этот боевой эпизод был ярко описан в одном из номеров газеты «Омская правда» за 1982 год. Обсуждая силовое противоборство нашего танка с двумя немецкими, я спросил Илью Ивановича, как такое вообще можно объяснить? Он ответил: «Наш танк тяжелый, а у немцев были две легкие машины. На танке Т-34 стоял мощный авиационный двигатель с форсажем. И еще — немцы тащили машину вверх, а мы — вниз по уклону».

Командир бригады А.П. Петров поблагодарил экипаж за успешную разведку, проявленную находчивость и представил к награде. Отвага и мужество Ильи Шишкова были отмечены орденом Красной Звезды.

Ленинград. Январь 1943-го
После госпиталя Шишкова назначили заместителем командира роты 65-й танковой бригады, которая защищала Ленинград. Своего танка у него не было, и он долгое время выполнял разведывательные задания. Рассказывая мне о своем личном опыте по захвату «языков», Илья Шишков говорил о том, насколько это было трудно и опасно. Даже он, человек неробкого десятка, получив приказ взять «языка», испытывал и тревогу, и смятение. Редкий случай, когда кто-либо из разведчиков не погибал при выполнении задания. Но есть категория людей, которая может владеть собой и подавить страх. Такими были Илья Шишков и его товарищи.

В январе 1943 года Шишков возглавил разведгруппу, которой предстояло взять «языка». Разведчики хорошо изучили первую линию обороны противника, расположение траншей, землянок, огневых точек. Когда стемнело, Шишков повел товарищей на территорию, захваченную гитлеровцами. Стоял сильный мороз, и фашисты на посту у пулемета часто менялись. Выждав, когда прошла очередная смена, разведчики напали на пулеметчика, заткнули тряпкой рот и потащили к своим. Когда гитлеровцы заметили пропажу и открыли огонь, «язык» был уже доставлен.

В штабе дивизии немец назвался… Адольфом Гитлером. При этом нагло улыбался и смотрел на полковника, ведущего допрос, свысока.

— Ваше имя и фамилия Адольф Гитлер? — переспросил начальник штаба.

— Да! — улыбался ему в лицо пленный.

В штаб вошел генерал Симоняк — командир 136-й стрелковой дивизии, которая держала оборону вместе с 65-й танковой бригадой.

— Что происходит? — спросил он.

— Пленный заявил, что он, видите ли, Адольф Гитлер, — ответил полковник.

— Это же прекрасно, что в плен попал сам Гитлер! — решил помочь начальнику штаба Симоняк. — Сейчас поставим его к стенке и расстреляем.

«Языку» перевели слова генерала.

— Разве судебной процедуры не будет? — спросил пленный и побледнел.

— Нет! Исполняйте, — Симоняк повернулся к полковнику, незаметно дав ему понять, что расстреливать немца не надо.

А тот, приняв «маневр» генерала за чистую монету, тут же вспомнил свою фамилию, звание, должность и ответил на все вопросы.

После допроса полковник поблагодарил Шишкова за ценного «языка» и дал новое задание.

— Нужен еще «язык». Я допросил уже нескольких пленных, и многое в их показаниях противоречиво. Нужен немецкий офицер. Действуйте!

В разведку пошли на четырех танках. В три часа ночи были возле шоссе Ленинград — Гатчино. Долго наблюдали за движением транспорта. Изредка проходили грузовые автомашины, мотоциклы с колясками. Когда показалась легковая машина, Шишков приказал механику-водителю Петру Щербаку:

— На шоссе!

На дороге «тридцатьчетверка» загородила путь машине. С тыла подошли еще два танка. Через 40 минут «языки» были в штабе бригады. На допросе они дали ценные сведения, которые помогли уточнить линию обороны фашистов, наличие его живой силы и техники. А вскоре танковая бригада совершила сокрушительный рейд по территории противника.

* * *
В 1946 году майор Илья Иванович Шишков был уволен в запас. Многие годы наш земляк работал заместителем начальника гражданской обороны города Омска, в органах МВД, школьным военруком. Кавалер более двадцати государственных наград, он до конца своих дней был активным пропагандистом боевых традиций наших Вооруженных сил и милиции, героических подвигов воинов-сибиряков. Очень хотелось бы, чтобы о нем знали и сохранили память не только в Омской области, где ветеран жил в послевоенные годы, но и в Колыванском районе, откуда он родом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: