Новосибирск 9.7 °C

Погиб в рукопашном бою

13.05.2010 00:00:00
Погиб в рукопашном бою
Из Барабинского района ушли на фронт более одиннадцати тысяч человек. Шесть из них стали Героями Советского Союза, в том числе Максим Григорьевич Апарин — житель села Новошелковниково. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года это звание ему было присвоено «За отличие в боях при форсировании реки Днепр».

А 16 ноября этого же года Максим Григорьевич погиб во время третьей контратаки фашистов в рукопашном бою, освобождая город Лоев Гомельской области в Белоруссии. Известия о его награждении и гибели пришли в маленькое, далёкое сибирское село почти одновременно. Родные, односельчане, жители окрестных сёл радовались награждению и оплакивали его гибель вместе.

...Влившись в атакующую стрелковую роту, не задумываясь ни на минуту, он бросается в траншею, где уже завязался рукопашный бой. Максим Апарин на мгновение исчезает в гуще дерущихся, затем появляется вновь. Вокруг смельчака трупы фашистов, но и его останавливает вражеская пуля. Артиллеристы, вместе с которыми старший сержант Апарин шёл по нелёгким фронтовым дорогам, сняли каски: «Мы отомстим за тебя, Максим», — вспоминают ветераны, очевидцы тех событий. А у матери долгие годы хранилось последнее письмо Максима, в котором он писал: «Мама, можешь гордиться: твой сын — герой».

Похоронен Максим Григорьевич в братской могиле в деревне Вышемир Речицкого района Гомельской области. Здесь установлен обелиск. Учащиеся Лоевской школы, пионерская дружина, которая долгие годы носила его имя, организовывают у памятника вахту Памяти с почетным караулом.

В Барабинске его памятный бюст представлен в мемориально-скульптурной художественной композиции, посвящённой землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Снова на передней линии
В нашей школе сохранилась фотография, на которой седой, пожилой мужчина невысокого роста возлагает цветы к подножию памятника погибшим воинам в деревне Пензино в День Победы. Это Дмитрий Александрович Речун. Он родился в 1924 году в деревне Козлово Барабинского района. В 1942 году был призван в Красную армию, ему не исполнилось и 18 лет. Закончил в Новосибирском военно-пехотном училище краткосрочные курсы младших командиров и был направлен в полк 222-й стрелковой дивизии. По прибытии был назначен командиром стрелкового взвода. Полк участвовал в сражениях против фашистов на Центральном фронте — Калуга, Смоленск, Ельня… Дмитрий Александрович был ранен в ногу. «...Не почувствовал боли, пробежал несколько метров, обувь наполнилась кровью, упал, потерял сознание», — вспоминает защитник Родины.

Дмитрий Речун находился на лечении в госпиталях на станции Калуга и городе Свеча, что в Кировской области, после выздоровления снова на передней линии фронта. В боях за Кривой Рог получил ранение и контузию, переводился из одного госпиталя в другой, оказался в Новосибирске. С трудом ходил, не мог разговаривать, страдал от сильнейших головных болей.

… В 1942 году с наивной смелостью мальчишки и открытостью сибиряка Дмитрий Речун сделал замечание старшему по званию, который неправильно инструктировал молодых солдат правилам пользования автоматом ППШ. И только спустя годы пришёл к мысли, что на этом его война могла и закончиться. Он же был назначен инструктором.

Находились на переднем крае, окапывались так, что кожи на руках не оставалось, руки до костей стирали, раны оборачивали тряпками. Страшно было идти в атаку, по траншее бегал взводный и в мат-перемат призывал подняться во весь рост. В атаку поднималась молча рота в 150 — 200 человек и хорошо, если возвращались 50 — 30.

До кончиков пальцев
Страх пронизывал до кончиков пальцев, когда фашисты перед боем сбрасывали с самолётов пустые бездонные бочки, они так выли, что хотелось с головой врыться в землю. Впереди пехоты во время атаки шли самоходные артиллерийские установки (САУ). Был случай, установка сломалась, пехота вышла вперёд. В этом кромешном аду многие обращались с просьбой о спасении к богу. Не у каждого был медальон смерти, а крестик, вырезанный из консервной банки, — почти у всех.

Под Ельней в первый раз в траншейном бою встретился с фашистом — таким же пареньком, как он: «Встали друг против друга, направив автоматы, и оцепенели, глядя глаза в глаза. Это продолжалось какое-то мгновение, а казалось, целую вечность. Из-за спины раздалась автоматная очередь, услышал хриплый голос старшины: «Какого хрена стоишь?!». Второй раз судьба отнеслась к нему благосклонно.

После первых побед под Сталинградом солдат с передней линии фронта через какое-то время меняли — давали возможность передохнуть.

Большой радостью было встретить на фронте не просто земляка, а односельчанина и друга детства Михаила Никифоровича Шадрина. И долго не мог смириться с его потерей — друг погиб в ближайшем бою на глазах Дмитрия Александровича.

Во время одной из ночных вылазок солдаты оказались под двойным обстрелом — фашистов и своих. Не могли определить дальнейший отход. Рядом находились траншея и блиндаж, где и решили дождаться утра. Оказалось, что это был фашистский блиндаж, и в дальнем углу расположились немцы. «Нам показалось, что они спали, а на самом деле это были погибшие. К чести фашистов следует сказать, что даже в конце войны они редко оставляли убитых на поле боя. В слабом утреннем свете казалось, что они дышали...

День Победы отважный сибиряк встретил у города Бреслау, сопровождал колонну пленных фашистов. Был приказ: из колонны никого не выпускать, у сопровождаемых ничего не брать. В противном случае — расстрел по закону военного времени.

Во время одной из передышек к Дмитрию Александровичу подошёл пленный немец: «Haus. Frau. Kinder. Ein minuten». Оказывается, что рядом находился его дом, он просил его отпустить, пока отдыхали. Дмитрий Александрович вспомнил своих, которые ждали его с фронта, глаза матери, сестёр и… отпустил немца: «Фашист, а всё-таки человек».

Через некоторое время немец вернулся с женой и детьми. Они ещё несколько километров шли рядом с колонной. И судьба в очередной раз отблагодарила солдата за человечность по отношению к поверженному врагу: «По колонне среди пленных началось оживление, которое волной охватило всех. Раздались автоматные очереди. Пленные (рядовой состав) кричали: «Kamrad! Kamrad! Gitler kaput!». Это было 9 мая 1945 года. Штабные офицеры в начале колонны сообщили, что гитлеровская Германия безоговорочно капитулировала».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: