Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы — стопроцентные хозрасчетники!

2010-05-14
Зоя Тюрина
Мы — стопроцентные хозрасчетники!
ОАО «Венгеровский лесхоз» уже полтора года работает на полном хозрасчете и живет исключительно на «свои». Это была идея директора Сергея Шпильного. По натуре он человек активный: сам бежит вперед и коллектив за собой тащит. Хотя и в старой, привычной системе жить было можно.

Государство оплачивало работы по охране, защите и воспроизводству леса, кроме того, у лесхоза была своя пилорама. Тоже кусок хлеба. Поэтому сомнения людей тревожили: а как оно выйдет, когда придется самим отвечать за все и получать только то, что действительно заработал? Теперь уже видно, что вышло как нельзя лучше.

Объем производства за это время увеличился в семь (!) раз — с пяти миллионов рублей до 35 миллионов. Из этих средств 1 миллион 100 тысяч рублей предприятие перечислило за аренду леса, шесть с половиной миллионов — налоги. Люди без задержек получают заработную плату, тоже кстати заметно возросшую. И вообще все здесь делается, как у доброго хозяина. Даже государственный заказ, за который лесхоз теперь не получает ни копейки. Вот с него и начнем рассказ о работе молодого хозрасчетного коллектива.

Чтобы площадь лесов в районе не уменьшалась, ежегодно делаются новые посадки. Для выращивания саженцев построили хорошую теплицу, где поднимается лесная молодежь: ель, сосна, лиственница. Семена покупают в Тыве и в Бердске. Хвойные элитных сортов — на Алтае.

При посадках применяют разные технологии — под меч, под плуг, но с обязательным поливом и с регулярной в последующем проверкой приживаемости. Если саженец погиб, на его место определяется другой. Пополняются запасы и местных пород деревьев. Там технологии попроще: взрыхляют свободные места или опахивают кромку леса, чтобы семенам было проще прорастать.

Серьезно организована охрана лесов. Сформировали парк спецтехники. Теперь в распоряжении лесоводов четыре пожарные машины-вездехода, вместительная цистерна для воды, колесные тракторы с плугами, бульдозер, три патрульных автомобиля УАЗ. Все в хорошем техническом состоянии. И с запасом горючего. Накануне пожароопасных периодов проводится учеба с обязательной сдачей экзаменов по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Работа эта трудоемкая и довольно затратная по средствам. А теперь о том, где эти средства лесхоз зарабатывает. За последние два года производство акционерного общества расширилось в разы. Старенькую пилораму Р-62 дополнили две новые — ленточная «Тайга» и дисковый многопил. Причем новое оборудование установлено в теплом помещении, так что можно работать круглый год и даже в две смены.

Также в две смены работает и столярный цех. Выпускают здесь все, что пользуется спросом у населения. Двери, ворота, калитки, штакетник, плинтуса и т.д. К качеству претензий практически не бывает. Да вот пример — участие в осенней Чановской ярмарке. Повезли туда весь свой ассортимент, на нескольких машинах, обратно уже ехали пустые — все раскупили. Оргкомитет ярмарки наградил Венгеровской лесхоз большой золотой медалью.

Бывают заказы и эксклюзивные. Такой сегодня завершают для заказчика из Новосибирска: делают узорную беседку. Деревянное кружево пробежит по всему строению, а когда летом добавятся какие-нибудь цветочки-вьюночки, такая беседка подарит радость жильцам любого дома.

— Пока заказ небольшой, но ведь это только начало. Вот придет весна, беседки установят, другие люди увидят, как красиво настоящее, хорошо обработанное дерево, и тоже придут к нам с заказами, — надеется бригадир столяров Александр Киронда.

Работа в цехе идет споро, дружно. Бригадир ведет на склад и демонстрирует штабеля готовой продукции. Запас — это удобно для покупателя и для предприятия. Человек пришел и сразу выбрал, что на душу легло.

Две бригады готовят срубы для бань. Одна рубит по классическому образцу, из круглого леса. Этих мастеров нашли в деревне Усламенке, там они и работают. Срубы в райцентр вывозят уже готовыми. А вторая бригада строит бани из бруса. И тоже без заказов не сидит.

Существенная статья доходов — лесозаготовки. Расчетная лесосека — 56 тысяч кубометров. Это и дрова, и деловой лес. На удивление, сложнее всего оказалось вывести на цивилизованный уровень заготовку дров. До недавнего времени эти услуги в большой степени оказывали населению «черные дровосеки». Пилили в лесу что хотели, продавали кому хотели. И выручкой с гоударством, естественно, не делились. Определенная часть населения обходилась своими силами. Выписывали в лесхозе лесобилет, а потом самостоятельно готовили и вывозили дрова. Получалось дешевле, чем у «черных дровосеков».

Но услуга, которую предложил населению лесхоз, оказалась дешевле и качественнее даже самозаготовок. Кубометр дров чурками стоит здесь пятьсот рублей, колотых — на сотню дороже. Причем дрова завезут в ограду, сгрузят. В районе шесть тысяч пенсионеров, и им такой сервис особенно понравился. Сергей Шпильной показывает письмо от жителей Вознесенки: «Спасибо, Сергей Николаевич, что додумались обеспечивать дровами неспособное население».

А нелегальные заготовители тоже писать умеют и очень стараются восстановить свой бизнес. Отправляют «телеги» на лесхоз: мол, навязывают крестьянам свои услуги, поставляют некачественные дрова. Каждая такая жалоба тщательно разбирается, заявителю дается ответ. Но кто победит в споре двух конкурентов, определили сами люди. Сейчас на заготовке дров работают 12 лесхозовских бригад, а летом число их доходит до 25. И продукция на складах не залеживается.

— Нынче зима была холодная, доходило до 53 градусов мороза. Но мы сказали: никому не дадим замерзнуть. Всегда имели в продаже дрова для людей с любым достатком, даже самым маленьким. Хорошо, например, расходились дрова из отходов пилорамы. До сих пор горбыль пилим на дрова и складируем для будущей зимы. На эти работы приглашаем стоящих на учете в центре занятости.

Немаловажно, конечно, и то, что работники лесхоза хозяевами заходят в лес. На дрова доброго дерева они не спилят, мусора после себя не оставят. Их глаза смотрят в будущее. Аренда дана на 49 лет, и в конце этого срока район должен не обеднеть лесами, а прирасти.

В идеале, считает директор, их работа должна выглядеть так. Определили деревья, которые в этом лесу следует убрать, заготовили дрова или деловую древесину, вывезли. Дальше ветки, сучки, хлысты перерабатывают в щепу и вывозят ее в котельную. Затем трактором опахивают лес, создавая защитную полосу. Все, лес остается чистым, защищенным от огня. Приходите, люди, за грибами, ягодами, ногу о валежник не сломаете.

Да, надо, конечно, рассказать о переработке отходов в щепу. Идея тоже исходит от руководителя лесхоза. В прошлом году он предложил часть котельных перевести на альтернативное топливо — ту самую щепу. Технологии такие в мире существуют и обеспечивают они сразу два плюса: экономию средств и чистую экологию.

Расчет показал, что семь тысяч тонн щепы из порубочных остатков заменят три тысячи тонн угля. Строительство экспериментальной котельной начинается уже в текущем году под эгидой департамента природных ресурсов. А у лесхоза на повестке дня покупка финского комбайна для переработки порубочных остатков и к нему энергонасыщенного трактора. К периоду массовой заготовки дров техника будет в работе.

Еще одно большое дело на счету хозрасчетного предприятия — цех по производству сибита, газобетона. Одновременно собрали и собственную бригаду строителей. В конце прошлого года сдали уже первый дом из местного сибита. Новоселье в нем должна справить семья молодого врача Дениса Носатова, который первый год работает в Венгерово. Дом благоустроенный, но с автономным отоплением. Однако будущие хозяева хотели бы иметь центральное. Строители и администрация района говорят: ищем варианты. Пожелание клиента тут на первом месте.

Дальше будут еще дома и, возможно, еще котельные на альтернативном топливе, новая продукция и новые деловые партнеры. Полтора года на хозрасчете показали, что можно строить любые планы, потому что есть силы для их реализации.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
17 октября в Новосибирск на время вернулась теплая и солнечная погода. Горожане устремились на прогулки под опадающей золотистой листвой, пока зима не начала вступать в свои права. Смотрите, как увидели этот день корреспонденты VN.ru.
Пассажиров без масок сегодня задерживали на станции метро «Красный проспект» сотрудники полиции. Тех, кто сразу надевал маску, отпускали, с упорствующими проводили профилактические беседы. А в отношении некоторых выписывали административные протоколы, после чего выводили со станции. Такие рейды полиция обещает проводить постоянно.
Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией серьезно увеличил нагрузку на всю систему здравоохранения Новосибирской области. Как в этих условиях работают бригады скорой помощи и почему кареты с красным крестом увозят в больницу далеко не всех пациентов, VN.ru рассказала главный врач станции скорой помощи Ирина Большакова.
Несмотря на вторую волну коронавируса, в Новосибирске, около 3500 человек пришли писать ежегодный Тотальный диктант-2020 на очные площадки днем 17 октября. В этом году знания горожан проверяли более чем на 50 площадках, начиная от университетов и библиотек и заканчивая мэрией и тюрьмами.
COVID-19 продиктовал человечеству новые стандарты чистоты рук. Если раньше это было обычным ежедневным ритуалом, о котором никто не задумывался, то теперь стало предметом чуть ли не научных исследований. О том, как правильно мыть руки, выпускают методички, а люди спорят, какую песню напевать в процессе — «Червона рута» или «В лесу родилась ёлочка». Vn.ru ко всемирному дню мытья рук, который отмечают 15 октября, собрал основные правила не такого уж бесхитростного процесса.
Бывший сотрудник полиции Новосибирска предстанет перед судом по обвинению в получении взяток. Об этом сообщает 16 октября Следственное управление СК РФ по Новосибирской области.
x^